Украина и Германия: возможности сотрудничества (независимое мнение)

Маттиас Хиллер

Упоминание об Украине всегда вызывает оживленную реакцию среди участников аграрного рынка Германии. Обычно Украину принято ассоциировать с высокоурожайными черноземами и огромным потенциалом. ООН и Всемирный банк видят в Украине залог обеспечения будущих потребностей растущего населения планеты. Но оправданы ли подобные ожидания от аграрного сектора Украины?

Украина является страной огромных, однако неэффективно используемых возможностей. Об этом свидетельствуют некоторые общие данные о состоянии сельского хозяйства Украины.

  • Общая площадь пахотных земель Украины (32,5 млн. га.) почти в 3 раза превышает площадь пахотных земель Польши (11,1 млн. га.) и Германии (11,9 млн. га.). Однако, при этом, в Украине, не смотря на более плодородный грунт, с 1 гектара собирают лишь половину от количества зерна, собираемого в Германии.
  • Парк сельскохозяйственной техники Украины последние 20 лет стремительно уменьшается, а возраст значительной части сельскохозтехники уже превысил срок ее эксплуатации.
  • В Германии и Польше на один гектар земли используют приблизительно в шесть раз больше удобрений, чем в Украине. При этом в Украине используются преимущественно лишь азотные удобрения и почти не используются фосфаты и углекислый калий. В этом можно увидеть перспективы для немецких бизнесменов, которые могут как импортировать удобрения в Украину, так и инвестировать в производство в Украине. Причем, выгодным может оказаться также производство удобрений в Украине для последующего экспорта в другие страны.

Важную роль в инвестиционном климате Украины играют также экономические и политические факторы, которые являются крайне нестабильными. Различия в экономической политике украинских оппонирующих партий более ощутимы, чем в Германии, где взгляды основных партий на экономическое развитие страны очень похожи.

В последние годы сельскохозяйственной отрасли Украины уделяется особое внимание со стороны правительства, что выглядит для аграриев многообещающим. В частности, Госпрограммой активизации развития экономики Украины на 2013 — 2014 гг. предусмотрено дополнительное финансирование и государственные гарантии под банковские кредиты, которые упрощают аграриям доступ к финансированию. С другой стороны, следует отметить, что эта программа рассчитана лишь на два года, и существуют определенные риски, что ее реализация не приведет к успеху в долгосрочной перспективе.

Также немецким инвесторам следует учитывать, что задачей правительства Украины является снижения зависимости страны от импорта. Это не повредит иностранным компаниям (таким как Claas, например), которые намереваются разместить производство в Украине. Но для компаний, которые хотят лишь повысить уровень импорта в Украину, указанная государственная программа выгоды не обещает.

Среди потенциальных угроз для немецких инвесторов можно указать следующие проблемы:

  • Налогообложение. Основываясь на данных авторитетных рейтингов, можно прийти к выводу, что Налоговый кодекс Украины и сама система налогообложения являются одними из самых сложных в мире.
  • Коррупция, бюрократия, фаворитизм. Иностранным инвесторам сложно привыкнуть к подобному подходу.

Среди преимуществ украинской экономики следует отметить низкие затраты на рабочую силу.

Некоторые факторы могут быть расценены инвесторами неоднозначно, в зависимости от целей немецких компаний и сектора, в котором они работают. Например, одним из таких факторов является наличие больших агрохолдингов. С одной стороны, с такими компаниями крайне сложно конкурировать, а с другой — они являются потенциальными клиентами инвестора.

Ниже приведены наиболее важные факторы, влияющие на инвестирование в Украину. В случае, если инвестор сумеет нивелировать некоторые негативные факторы, инвестиции в украинский рынок могут стать очень выгодными.

Факторы влияния на инвестиционный климат

Маттиас Хиллер, студент Университета им. Отто фон Герике в г. Магдебург (Германия), не первый год активно изучает сельское хозяйство.

В 2011 г. он прошел стажировку в Claas Global Sales, отделе международных продаж немецкой компании – мирового лидера по производству комбайнов и фуражиров. Исследование аграрного рынка Украины проводилось М. Хиллером во время обучения по программе обмена в НТУ «Харьковский политехнический институт» и прохождения стажировки в ЮФ «ILF».

Работа представляет собой краткий обзор перспектив и угроз для инвестирования в Украину и сосредотачивается на таких секторах, как торговля зерном, аграрное машиностроение, удобрения и защита растений.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus