УАА предложила собственную Программу развития АПК до 2020 года

Эксперты Украинской аграрной ассоциации (УАА) разработали «Программу развития АПК Украины до 2018 года».

Документом предусматривается системная дерегуляция, изменение роли государства на аграрном рынке, реформирования земельных отношений, образования и науки в АПК.

Главной проблемой украинского АПК, по мнению экспертов Украинской аграрной ассоциации, является чрезмерная зарегулированность сектора, поэтому наибольший толчок к развитию рынка может дать именно дерегуляция.

Программа, предложенная УАА, содержит 5 разделов:

  • Реформа земельных отношений.
  • Развитие инфраструктуры.
  • Регулирование рынков, реформирование государственных органов, учебных и научных учреждений в АПК.
  • Продовольственная безопасность, повышение безопасности и качества пищевой продукции.
  • Стимулирование развития малых агрохозяйств.

Программой предлагается переход от административно-командной модели государственного контроля над АПК к либеральной модели функционирования отрасли. Программа базируется на принципах свободной конкуренции и равноправия агропромышленности с другими отраслями экономики, самодостаточности и самофинансирования аграрного сектора Украины.

Это первый вариант документа, сегодня мы его выносим на общественное обсуждение. Он сфокусирован, в первую очередь, на решении проблем растениеводства, ведь это базовая подотрасль, которая влияет на все остальные, и является основной украинского экспорта. Безусловно, каждая подотрасль имеет свои специфические проблемы, и мы планируем включить их в следующую версию документа. Свои мысли и идеи просим направлять на е-мейл strategy@uagra.com.ua. Все наработки будут предоставлены Министерству аграрной политики, Кабинету министров и профильному комитету Верховной Рады.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus