Сотни государственных агропредприятий приносят убытки бюджету — эксперт

Сотни государственных агропредприятий приносят убытки бюджету — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

Средства, которые государство тратит на содержание 400 государственных агропредприятий и погашение их долгов, а также от их приватизации и ликвидации неэффективных, могут стать ресурсом для оптимизации бюджета.

Такое мнение высказал главный аналитик Украинской аграрной ассоциации Марьян Заблоцкий во время «круглого стола» на тему «Реформирование системы господдержки сельхозпроизводителей: чего ждать в 2015 г.».

«Согласно отчета Госказначейства, долг государственных предприятий перед бюджетом за просроченные кредиты под госгарантии составляет 15 млрд грн, из них 10 млрд – это долги предприятий АПК. Имеем историю неудачных государственных инвестиций в агросектор», — рассказал он.

По его словам, если даже говорить о предприятиях, которые ведут активную деятельность и выращивают продукции на свыше 500 тыс. грн, рентабельность их собственного капитала в 2012 г. была только 3%.

Это при том, что стоимость заимствований на внутреннем рынке Минфином составила 15%.

Если резюмировать с экономической точки зрения, деятельность сотен агропредприятий госсобственности приносят убытки госбюджету, подытожил он.

На его взгляд, государству нужно приватизировать и ликвидировать неэффективные аграрные госпредприятия.

«Вряд ли нам нужна государственная монополия на спирт, «ГПЗКУ» и так далее», — предположил он, уточнив, что, по подсчетам УАА, в результате этого можно получить около 10 млрд грн.

Получить ресурс можно было бы и в результате эффективной передачи в аренду или же приватизации госземель.

«В госсобственнности находится 10 млн га земли. Это площадь Болгарии. Если приватизировать эти площи, то можно получить по самым скромным подсчетам 150 млрд грн», — заявил он.

Ещё одна инициатива по оптимизации бюджета – урезание затрат на не слишком эффективное высшее образование в сфере АПК и финансирование отдельных ведомств.

«Ряд этих и других инициатив как оптимизировать бюджет мы передали Минфину на рассмотрение», — добавил он.

Галина Радионова, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus