Посевы озимого рапса: начинаем обследовать

Ежегодно компания «КВС-Украина» высевает гибриды озимого рапса «Триангель» и «Тассило» на демонстрационных полях. Участки расположены в различных почвенно-климатических условиях, а технология выращивания максимально приближена к производственным условиям. Создавая эту систему, специалисты компании задались целью понаблюдать за растениями и разработать собственные рекомендации в помощь агрономам и руководителям хозяйств.

Давно не секрет, что урожай озимого рапса в значительной степени определяется состоянием входящих в зиму растений и их способностью выдерживать экстремальные погодные условия. Именно поэтому компания «КВС-Украина» изучает состояние озимого рапса на разных этапах вегетации.

Региональная команда агрономов-консультантов компании осенью осмотрела и проанализировала состояние посевов в большинстве регионов выращивания рапса. О состоянии входа растений в зиму читайте здесь. Оценка была проведена вместе с хозяевами и агрономами на местах, поэтому ее можно считать максимально объективной.

В течение зимы снижение температур до -27°С и отсутствие снежного покрова в некоторых областях Украины внесли свои коррективы в развитие растений.

О состоянии посевов озимого рапса в первой декаде марта в Западном регионе можно судить по данным, собранным агрономом-консультантом в Хмельницкой области Андреем Олигорским в ООО «Гарант», с. Оринин Каменец-Подольского района Хмельницкой области.

Слева направо: гибриды озимого рапса селекции KWS - «Триангель» и «Тассило»

Слева направо: гибриды озимого рапса селекции KWS - «Триангель» и «Тассило»

Густота стояния гибридов «Триангель» и «Тассило» — 58 растений /м2

Густота стояния гибридов «Триангель» и «Тассило» — 58 растений /кв. м

Корневая система развита мощно. Диаметр корневой шейки — 0,8 см. Наблюдается частичное повреждение листьев заморозками

Корневая система развита мощно. Диаметр корневой шейки — 0,8 см. Наблюдается частичное повреждение листьев заморозками

В посевах присутствуют несколько колоний мышевидных грызунов

 В посевах присутствуют несколько колоний мышевидных грызунов

Гибрид «Тассило». Состояние растений аналогично «Триангелю»

Гибрид «Тассило». Состояние растений аналогично «Триангелю»

Хозяйство планирует проводить подкормку в два этапа: внесение сульфат аммония — 300 кг/га и КАС-32 в количестве 250 кг/га. Специалисты компании «КВС-Украина» напоминают, что для озимого рапса, кроме азота, нужна и сера. На данном этапе лучше было бы внести сульфат аммония в количестве 200-300 кг/га, или 100-150 кг/га нового минерального удобрения — сульфата магния гранулированного, который содержит 32-35% S и 16-17% MgO.

Если в хозяйстве небольшие площади посева озимых — азотные удобрения можно внести и позже. В противном случае нужно начинать вносить и азотные удобрения. Лучшим удобрением является КАС-32, которого нужно внести 300-350 кг/га. Оно содержит азот в трех формах и имеет пролонгированное действие. Альтернативным вариантом может стать аммиачная селитра в норме 250-350 кг/га и азотосульфат различных формул с содержанием азота и серы при норме внесения 250-350 кг/га.

Для борьбы с мышевидными грызунами (обычной и рыжей полевкой, домашней, лесной и полевой мышью) можем порекомендовать в посевах озимых зерновых, многолетних трав и рапса использовать родентицид «Изоцин», МК.

«КВС-Украина» продолжит наблюдать за ситуацией на рапсовых полях и делиться информацией с Вами.

А. Олигорський, агроном-консультант отдела кукурузы и масличных культур «КВС-Украина» в Хмельницкой области, Д. Ковальчук, продукт-специалист отдела кукурузы и масличных культур «КВС-Украина»

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus