Озимые в Европе не устоят перед морозами

Озимые в Европе не выстоят перед морозами
Источник фото: buymore.pro

Озимые зерновые культуры на значительной части территории Евросоюза не прошли закалку, они остаются уязвимыми перед морозами. Об этом сообщает Европейское агентство по мониторингу аграрных ресурсов (MARS), пишет «Зерно Он-Лайн».

С начала декабря дневная температура была выше нормы в Средиземноморье и на территории от Ирландии и Восточной Польши. Озимая пшеница лишь частично приобрела закалку в некоторых районах Германии, Чехии, Словакии и Балканского полуострова.

При этом погода на значительной части России, Финляндии, Украины, Беларуси была достаточно холодной, чтобы озимые полностью прошли закалку.

Недостаток влаги в осенние месяцы помешал прорастанию и укоренению озимой пшеницы на севере и северо-востоке Украины, а также в некоторых регионах России (в ЦФО и на севере ЮФО). В результате, посевы пшеницы в этих регионах в начале зимы были слабее, чем обычно.

Согласно моделям MARS, морозы повредили посевы пшеницы на юге России, в некоторых районах Болгарии, Румынии и Польши. Повреждения посевов, вероятно, имеются и на северо-востоке Украины. Небольшая глубина снежного покрова в Беларуси, на западе и в центре Украины, на юге России не защитит посевы озимых, в случае сильного понижения температуры.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus