Аграриям грозит дефицит удобрений?

Аграриям грозит дефицит удобрений?
Источник фото: Latifundist.com

Несмотря на бесперебойную работу трех отечественных заводов, дефицит аммиачной селитры на рынке очевиден. Об этом сообщает пресс-служба ГП «Госвнешинформ».

Импортеры предлагают только нитрат аммония производства Узбекистана. Предложенные объемы невелики и не смогут значительно повлиять на ситуацию на рынке. Недостаточное количество товара подогревает спрос со стороны сельхозпроизводителей. Несмотря на растущую стоимость, аграрии стремятся закупить продукт, опасаясь дальнейшего подорожания и возможности остаться без вышеупомянутого удобрения весной.

«В начале второй декады февраля некоторые торговые компании предлагают селитру по цене свыше 10 тыс. грн/т, СРТ станция заказчика, при поставках железнодорожным транспортом. Стоимость складского товара также превысила отметку 10 тыс. грн/т», — прокомментировал ситуацию эксперт Константин Кинжалов.

По его словам, аграрии находят альтернативу аммиачной селитре в карбамиде. Но этот товар также дорожает вследствие растущего спроса и девальвации гривны. Некоторые торговые компании продают его по 10 тыс. грн/т, СРТ станция заказчика, при поставках железнодорожным транспортом.

«Доступность и дешевизна карбамида по сравнению с другими азотными удобрениями (в пересчете на действующее вещество карбамид дешевле аммиачной селитры примерно на 33%, КАС на 25%, сульфата аммония на 21%) делают этот продукт более привлекательным для участников рынка », — отметил он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus