Запчасти, люди и лопата

Любое устройство, выполняющее работу, в большинстве своем стоит из определенного количества составляющих. Соединение этих составляющих в определенном порядке при соблюдении рассчитанных создателями требований заменят ручной труд, переносят нас через океаны и доставляют нам кучу радостей. В жизни составляющие эти зовутся деталями со специальными определениями (втулка, кронштейн, фильтр, тяга, привод, цепь и т.д.). Но есть одно сочетание слов, которое собирает в себе весь этот набор наших и не наших слов. Это – запасные части. О них вот и следующие мои заметки.

Когда-то, продавая технику и запасные части, мы всегда стремились продать побольше, «впарить» одним словом, чтоб и бонусов получить побольше. И получалось, продажи росли, росли и премии. Как ни странно, научив инженеров хозяйств пользоваться каталогами, в т.ч. электронными, для большинства из нас запасные части превратились в сочетание каталожного номера и цены. Такие вот себе почти механические «торговцы здоровьем сельхозтехники».

Но судьбе не было угодно, чтобы продолжалось так дальше, и я согласился на проект в 48 тыс. га, на которых было пестрое собрание ПСП и СТОВ. Если семена, минеральные удобрения и гербициды имеют достаточно точную привязку под гектар, то, представив «зоопарк» техники на этой площади, как же можно было «вылечить» это «стадо» к посевной? Теперь представьте меня в этой ситуации… Стопки пяти-шестизначных «рецептов» от местных «эскулапов»-инженеров, и попробуй не оплати – посевную сорвешь!!! Оплатили, не сорвали, но осталось чувство непонимания, что происходит.

А все ли собственники бизнеса понимают, на что идут все оплаченные ими запчасти? Хочу попытаться внести хоть бы часть ясности в этот непростой вопрос.

Итак. Я попытаюсь разделить запасные части (в них я включаю и материалы и жидкости) на следующие разделы (не думаю, что это полный список):

  • фильтры, масла, детали трансмиссии и двигателя, замена которых определяется правилами производителя техники. Здесь наше влияние заканчивается на соблюдении этих правил и наказании их не соблюдающих.

  • части рамы, подвески, мостов, ступиц, наружной гидравлики и пр. — все что испытывает внешнее, не всегда зависящее от человека за рулем, воздействие.

-двигатель, электрооборудование, внутренняя гидравлика (насосы, клапаны и пр.), о чем есть лампочки неполадок. Здесь наш человек за рулем отвечает на все 100…

  • рабочие органы: и подшипники, и диски, и лапы, и косы, и сегменты, и пальцы, и чего там только нет. Здесь наш человек с рулем тоже причем…

  • не забудем и о быстроизнашиваемых (частоломающихся) деталях: ремнях, гидрошлангах, цепях, звездочках, гидроцилиндрах, шинах и т.д.

Все рвалось, ломалось, отпадало, текло и будет рваться, ломаться, отпадать и течь всегда. Добавим к этому еще хотя бы один заклинивший двигатель в пятницу вечером. И с этим мы ничего серьезного сделать не сможем…

А вот с другим сможем. Посмотрите-ка, какой непростой перечень выше и как непросто с ним управляться вашему инженеру даже с целым отделом. Но не отчаивайтесь, выход есть всегда.

Есть также две очень хорошие поговорки: о чем бы ни говорили, всегда говорят о деньгах, и чтобы тебе ни говорили, всей правды не скажут. Оставим правду ее любителям, поговорим о деньгах…

Затраты на 1 га на запасные части по разным оценкам и компаниям колеблются от 120 до 470 грн. При этом, вы не поверите, сумма не зависит от оценок, а от размеров компании! Хотелось бы знать, что об этом думают акционеры, особенно нерезиденты. Я ни в коем случае не сомневаюсь в профессионализме инженерных кадров разных рангов, просто лопатой уже стало трудно выкопать котлован под многоэтажку…

Все вышесказанное, говорит о том, что работа с таким группами и количествами очень недешевых изделий из железа и не только, требует совершенно новой системы квалифицированного управления и администрирования. Требуются также и другие бухгалтерские документы. Я видел замасленную лимитно-заборную карточку на 150 тыс. грн!!! Видел также различные неучтенные «склады» и «складики» где лежали снятые и не учтенные «детальки», ценой в половину легковушки. Это также ваши деньги и инвестиции. «Детальки», конечно же, будут поставлены на сломавшийся в пятницу вечером трактор, но, часто бывает, не на Ваш.

Вам необходима серьезная модернизация системы учета движения деталей и ремонтов по отдельной машине и другие поначалу болезненные мероприятия. Это, а также другие методики разработанные нашим Бюро позволяют до подписания счета на оплату запасных частей получить уверенность в правильности росчерка пера на счете. В конце концов, это ваши деньги, ваша продукция и вами сформированная часть ее себестоимости.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus