Дешевая рыбка — плохая уха

fotowallpapers.ru

Несмотря на название, речь в этой статье пойдет о сельском хозяйстве, а именно — о такой операции, как разбрасывание минеральных удобрений. Это направление мы выбрали неслучайно, ведь минеральные удобрения год от года дорожают, вынуждая отечественных аграриев экономить. Цель статьи — указать правильные пути экономии и обосновать их выбор.

Сегодня в Украине государственная норма неравномерности разбрасывания составляет 25%. Нормы для разбрасывателей минеральных удобрений в странах – крупнейших производителях сельхозпродукции гораздо более строгие. Почему же государственные стандарты в Украине не требуют большего? Ответ на этот вопрос становится очевидным, когда мы рассмотрим отрасль отечественного машиностроения, особенно машины для сельского хозяйства. Если стандарты повысятся, то отечественные разбрасыватели будут запрещены к производству и продаже. Решением этой проблемы может быть улучшение оборудования, но для этого требуется переоснащение заводов за счет инвестиций, которые имеются в ограниченном количестве на украинском фондовом рынке.

Между тем 25% неравномерности разбрасывания существенно вредят аграрному сектору Украины. Более крупные сельхозпроизводители уже давно решили для себя вопрос разбрасывателей и используют импортное оборудование. Но фермеры с площадью угодий от 50 до 800 га все еще выбирают дешевую технику с низкими показателями эффективности. О таком в народе говорят: дешевая рыбка – плохая уха.Представленные ниже данные являются средними и могут меняться в зависимости от региона и почвы.

Реальный коэффициент неравномерности разбрасывания (КНР) может составлять 5–10%, если это разбрасыватель одного из лучших мировых производителей, к тому же хорошо настроенный.

Дешевая рыбка — плохая уха

Если КНР – 18% (полосы из светло- и темно-зеленых всходов на поле), потери на поле достигают 117 кг/га.

Если КНР – 30% (волны из всходов на поле), потери на поле составляют 324 кг/га.

Рассчитав пропорции, можно определить, что потери по полю при КНР 25% в среднем составят 270 кг/га, что равно 405 грн при цене на пшеницу 1500 грн/т. Если речь идет о хозяйстве с 300 га посевных земель, сумма потерь будет составлять 121 500 грн. И это лишь потери на урожайности – без учета потерь на внесении удобрений.

Неравномерные всходы обычно подталкивают агрономов не к замене некачественного оборудования, а к увеличению нормы внесения удобрений, чтобы выровнять показатель урожайности. Вместо, например, 200 кг нитроаммофоски на гектар вносится 250 кг. Результатом будет несущественное улучшение урожайности в среднем по полю, поскольку чрезмерное внесение удобрений также отрицательно влияет на растения, а расходы на приобретение удобрений увеличиваются на 25%.

Дешевая рыбка — плохая уха

При цене нитроаммофоски 4000 грн/т внесение дополнительных 50 кг на гектар будет стоить предприятию:

0,05 т/га × 4000 грн/т × 300 га = 60 000 грн

121 500 грн на урожайности и 60 000 грн на удобрениях – вот цена, которую каждый год платит руководитель хозяйства в 300 га.

Выход очевиден: смена разбрасывателя минеральных удобрений, но на какой? Без сомнения, техника должна быть самой лучшей, самой надежной и самой точной из представленных на рынке.

Анализ рынка импортных разбрасывателей показал, что далеко не все разбрасыватели намного лучше аналогичной отечественной техники. Так, например, некоторые польские и итальянские разбрасыватели имеют более привлекательный дизайн, но не превосходят по техническим характеристикам. Некоторые машины были покрыты не порошковой краской, а обычной жидкой, очень чувствительной к влиянию агрессивной среды, которой и являются минеральные удобрения. Бесспорным лидером среди разбрасывателей стал датский производитель Bogballe. Первое впечатление мы получили после обзора европейских периодических – журналов Farmer, Profi, Dlz Agrarmagazine. Все эти журналы в 2011 году выпустили статьи о тестировании разбрасывателей минеральных удобрений, которые провели совместно Немецкое сельскохозяйственное общество (DLG) и Исследовательский центр «Бигхольм» Датского института сельскохозяйственных наук (DIAS).Среди шести самых известных производителей разбрасывателей минеральных удобрений Bogballe показал лучшие результаты, а именно КНР 3,7% (журнал Farmers от 15 апреля 2011 года).

Следующий критерий, по которому целесообразно оценивать технику, – ее качество и долговечность. С этим вопросом мы обратились к маркетинговой продукции Bogballe и эксклюзивному дилеру Bogballe в Украине компании ООО «Агростроительный альянс «Астра». Убедительным аргументом стало покрытие машины порошковой краской Flexi Coat, которая в 30 раз устойчивее к влиянию удобрений, чем обычная жидкая краска. Рабочие органы выполнены из нержавеющей стали, а лопатки разбрасывателя – из высокопрочной марганцевой стали. Производитель закругляет все острые углы деталей на специальном оборудовании, поэтому порошковая краска не прорывается на протяжении использования машины. Все разбрасыватели Bogballe имеют необслуживаемую передачу, которой не грозит выход из строя вследствие несвоевременного обслуживания.

Дешевая рыбка — плохая уха

Потом мы обратились к фермерам, использующим разбрасыватель Bogballe. Результат превзошел все ожидания. Не было ни одного отрицательного отзыва о разбрасывателе среди десяти хозяйств, которым мы звонили по телефону. А в некоторых машины работают свыше семи лет. Свои отзывы на Виннитчине, Сумщине и Днепропетровщине могут дать: ООО «Урожайная Страна» Кадурин Сергей Иванович 0504735542, ЧП «Агроспаське» – Александр Николаевич Мороз (067 542 27 63), ООО «Кролевецький комбікормовий завод» – Александр Николаевич Андрющенко (067 540 18 36), ООО «Урожайна Країна» – Сергей Иванович Кадурин (050 473 55 42).

Завершая статью, хочется напомнить о том, что украинские аграрии работают в условиях жесткой конкуренции с польскими, немецкими, американскими и другими фермерами. Победить в такой ситуации можно только благодаря использованию самой современной техники. Лучшее, что можно предложить сегодня, – это разбрасыватели Bogballe модели L1 и L2 для хозяйств с площадью посевных земель не более 800 га. Объем бункера этих навесных разбрасывателей – 700 и 1150 л, ширина разбрасывания – 18 и 24 м. Обе машины хорошо работают с МТЗ-80.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus