Особая техника для особых технологий — результат на лицо

Особая техника для особых технологий — результат на лицо

Ни для кого не секрет, что минимальная система обработки почвы требует особого подхода, поскольку вместо оборота пласта грунта плугом здесь применяют глубокое рыхление культиваторами. После этого еще проводят предпосевную культивацию, и только тогда поле готово к посеву. Это особая технология, которая требует особой техники.

Сегодня речь пойдет о сеялках. Мы покажем в работе Horsch Maestro 24/70 SW на примере конкретного предприятия, которое входит в структура агрохолдинга «Кернел».

К слову: «Кернел» приобрел этой весной восемь сеялок Horsch Maestro 24 SW. Они и ранее приобретали технику фирмы Horsch, однако это были зерновые сеялки. В данное время с расширением посевов кукурузы и сои возникла потребность в больших широкозахватных пропашных сеялках.

Как рассказал линейный агроном хозяйства агрохолдинга «Кернел» в Волочисском районе Хмельницкой области Юрий Рудник, посевная здесь стартовала сразу же после Пасхи — 27 апреля. Задолго до этого наши специалисты провели для агрономов и инженеров обучение на своей базе в Ярмолинецком районе.

Агроном Юрий Рудник

Кроме того, для определения настроек сеялки под конкретный вид высеваемой культуры компания Horsch предлагает специальный калибровочный стенд. В Украине есть четыре таких стенда, один из которых в качестве бонуса был подарен агрохолдингу «Кернел». Пример его работы приведен в таблице.

Процесс настройки на калибровочном стенде

Результаты настройки, семена гибрида кукурузы Dekalp DKS 3705

Обучить трактористов работе с сеялкой также было просто: всего одного дня хватило, чтобы агрегаты вышли в поле.

Семена гибрида в бункере сеялки
Заправка сеялки с семенами
Заправка сеялки с семенами

«Отличие этой сеялки от тех, что используются у нас в хозяйстве, в том, что ничего не приходится настраивать вручную, — рассказывает Юрий Рудник. — Оператор на мониторе задает необходимые параметры и тут же принимается за посев. При этом у него нет необходимости даже покидать кабину трактора».

Кроме простоты, сеялка Maestro 24 SW отличается своей производительностью. Благодаря объемному бункеру для посевного материала на 5 тыс. л загрузка производится максимум два раза за смену. И при этом вся операция занимает около 15 минут. Это означает, что на простои практически не тратится драгоценное время, и машина постоянно находится в работе.

Заправка сеялки семенами

«Мы засыпаем 160 мешков посевного материала и сеем, — говорит агроном. — Сейчас уже нет необходимости часто гонять технику по полям, и это отразится, в конечном счете, на расходе топлива. Очевидно, что он будет меньше, чем обычно. Но пока что мы этого не просчитывали».

Юрий Рудник обратил особое внимание на то, что сеялка имеет 24 ряда. А это также влияет на ее продуктивность. За сутки она проходит до 250 га, так что общая площадь засеянных ею полей на начало мая составила 3 тыс. га. И это не рекорд. По данным из других хозяйств агрохолдинга, одна из новых сеялок Horsch покрыла уже более 5 тыс. га!

«Но есть еще и незасеянные поля, — говорит Юрий Рудник. — И я полагаю, что наш Horsch пройдет еще тысячу гектаров».

Техника в работе
Поле после посева
Всходы кукурузы

По словам агронома, сеялка позволяет с легкостью заходить на заданную глубину посева и, что очень важно, — выдерживать ее на протяжении всего сева. С помощью гидравлики можно регулировать давление на каждом сошнике до 350 кг.

Работа сеялки управляется инновационной системой дозировки и компактным вакуумным дозатором. Точность укладки семян в ряду контролирует особая система, и поэтому расстояние между семенами всегда будет одним и тем же.

Всходы кукурузы

На поле, которое показал Юрий Рудник, сеялась кукуруза. Сеялка Horsch Maestro 24 SW универсальна — она может высевать кукурузу, подсолнечник, сою, сахарную свеклу, сорго. Три первые культуры из перечисленных активно выращиваются на полях агрохолдинга, так что сеялки будут загружены работой по-полной.

«На других участках нашего предприятия этими сеялками сеяли подсолнечник, — делится впечатлениями Юрий Рудник. — Результатом работы остались очень довольны: Horsch отработал четко и точно. Теперь посмотрим, какими будут всходы и урожай».

А еще этими сеялками была посеяна соя. Правда, междурядья у агрегата — 70 см, а сое нужно вдвое меньше. Аграрии вышли из положения благодаря системе спутниковой навигации, которой оснащается сеялка.

«Мы делали так: трактор шел в один след, после чего возвращался назад, но со смещением 35 см, и сеялка производила посев между уже оформленными междурядьями», — говорит Юрий Рудник.

Что касается сервисного обслуживания, то тут агрономы и инженеры хозяйства могут быть спокойны: «АСА «Астра» всегда четко и безотлагательно оказывает необходимую помощь.

«В нашем хозяйстве это очень хорошо известно, так как мы давно работаем с этим поставщиком техники, — комментирует Юрий Рудник. — К счастью, сеялки Horsch пока что не ломались и никаких сбоев не давали, поэтому и не было надобности тревожить «Астру»».

Роман Канцибура, представитель компании «Астра», в свою очередь сообщил, что сотрудничество двух компаний продолжается уже много лет. И «Кернел», по его словам, одним из первых получил новые сеялки Horsch Maestro 24 SW.

«В этом сезоне такие же агрегаты будут работать и в других хозяйствах, — говорит Роман Канцибура. — В прошлом году мы провели большое количество демонстраций техники, и сейчас пожинаем плоды — получаем заявки на данную технику».

В эффективности работы «АСА «Астра» уверены и в компании Horsch. Тарас Рунцив среди преимуществ «Астры» отметил высокую квалификацию сервисных инженеров, а также непосредственную близость сервисных центров к агропроизводителям, что сегодня является одним из важнейших факторов надежного обслуживания техники.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus