Больше не значит лучше, или Как мы мерились семенными заводами с Венгрией

Открытие завода DuPont Pioneer Украина в с. Стаси
Источник фото: DuPont Pioneer

В конце сентября в с. Стаси Полтавской области состоялось торжественное открытие линии по производству семян подсолнечника на производственном комплексе компании DuPont Pioneer Украина. Мероприятие собрало более 600 аграриев из разных уголков страны. И такой интерес вполне оправдан: согласно заявлениям руководства компании, новая линия на 70% будет обеспечивать Украину семенами подсолнечника.

Открытие завода DuPont Pioneer Украина в с. Стаси

Команда Latifundist.com также отправилась на открытие, чтобы лично оценить новые мощности, а также поделиться техническими деталями с нашими читателями. Более того, у нас была уникальная возможность сравнить качество семян и условия их производства на заводах DuPont Pioneer, расположенных в Украине и Венгрии.

DuPont Pioneer Стаси
DuPont Pioneer Стаси
DuPont Pioneer Стаси

Украине — украинский подсолнечник

Напомним, что семенной завод в с. Стаси был построен в 2013 г. На тот момент общая сумма инвестиций в семенной комплекс составила $40 млн. Новый завод включал в себя линию по производству семян кукурузы. Также она позволяла выполнять частичную доработку семян подсолнечника, в частности, сушку и протравливание.

Перфекционизм в семеноводстве
Читать по теме

В 2014 г. в завод инвестировали еще $11 млн. Эти средства вложили в запуск второй линии по производству семян кукурузы. После расширения мощность производственного комплекса составила 500 тыс. посевных единиц гибридов кукурузы и подсолнечника в год.

Следующим этапом расширения производства стала новая линия по производству семян подсолнечника. В ее строительство было инвестировано около $5 млн. Вместе с руководителем производственного комплекса «Стаси Насиння» Алексеем Турчиновым отправляемся на экскурсию по заводу.

Во время «смотрин» новой линии нам показывают специализированную зерносушилку PETKUS. Тип зерносушилки — шахтный. Семена обдувают теплым воздухом. Максимальная температура воздуха — до 35 °С, чтобы не убить зародыш. Эту температуру можно установить вручную в каждой камере отдельно. Емкость зерносушилки позволяет обрабатывать до 40 т семян за один раз.

К слову, масложировая пыль подсолнечника легко воспламеняется и является взрывоопасной. Поэтому перед сушкой семена проходят тщательную очистку, а сама зерносушилка находится снаружи комплекса.

Также нам показали калибровочные машины, которые разделяют семена на 3 фракции. Чтобы определить тип решет для каждой партии, в лаборатории предварительно проводят моделирование калибровки на основе образцов зерна.

Экскурсия по заводу

Упаковывание семян в мешки происходит автоматически. Объем одного мешка — 150 тыс. семян. Погрешность составляет 1% и, как уверили нас представители DuPont Pioneer, чаще всего отклонения случаются в пользу покупателей. На каждом мешке есть голограмма с QR-кодом, который гарантирует защиту от контрафакта. По этому QR-коду покупатель может узнать всю информацию о семенах — от поля до склада.

В целом мощность нового комплекса составляет до 300 тыс. посевных единиц ежегодно. По подсчетам экспертов компании DowDuPont, этого хватит, чтобы на 70% обеспечить потребности украинских аграриев.

«На новой линии будут дорабатывать семена, выращенные как в Украине, так и за границей. Безусловно, около 70% сырья обеспечит локальное производство. В целом мощность линии позволяет производить до 300 тыс. посевных единиц ежегодно, но в первое время мы не будем работать на все 100%. Кроме того, эту линию можно использовать для доработки семян других культур», — заявил руководитель по производству семян сельскохозяйственного подразделения компании DowDuPont в Европе Питер Шипош во время медиа-брифинга, который проходил в рамках открытия новой линии по производству семян подсолнечника в с. Стаси.

Питер Шипош, руководитель по производству семян сельскохозяйственного подразделения компании DowDuPont в Европе

Медиа-брифинг закончили заявлением о том, что новая линия подсолнечника станет важным этапом в развитии компании и только укрепит позиции DuPont Pioneer на рынке Украины. Ожидается, что уже в следующем году украинские агропроизводители смогут купить семена подсолнечника отечественного производства.

Читать по теме: Отечественная селекция VS иностранная: факторы естественного отбора

DuPont Pioneer Стаси
DuPont Pioneer Стаси
DuPont Pioneer Стаси

«Сегодня DuPont Pioneer занимает значительную часть украинского рынка семян. Каждый 6-й гектар кукурузы, 6-й гектар подсолнечника, 4-й гектар рапса в Украине засеян семенами DuPont Pioneer. У нас достаточно конкурентных преимуществ, и мы стремительно развиваемся», — подытожила генеральный директор DuPont Pioneer Украина Елена Дунина.

Елена Дунина, генеральный директор DuPont Pioneer Украина

Венгерский гигант семенного производства

Чтобы развеять стереотипы украинских агропроизводителей о том, что отечественные семена априори хуже импортных, для аграрных журналистов организовали пресс-тур в г. Сарваш (Венгрия). Там расположился крупнейший семенной завод DuPont Pioneer в мире. Он начал свою работу в 1996 г., когда открыли первую линию по производству семян кукурузы.

Пресс-тур для аграрных журналистов в г. Сарваш (Венгрия)

Более чем за 20 лет в этот завод инвестировали около $100 млн. Сегодня здесь имеется 6 сушилок, что позволяет одновременно обрабатывать 3 гибрида кукурузы. За день завод принимает до 70 машин с сырьем.

На заводе работают 100 штатных сотрудников, а в сезон компания нанимает дополнительно 400 человек. Учитывая, что завод был построен более 21 года назад, не все здесь автоматизировано. К примеру, на некоторых линиях початки очищает не машина, а работники — по 30-40 человек на 1 линию.

На некоторых линиях початки очищает не машина, а работники

Как вы уже поняли, кукуруза здесь — приоритетная культура. Ежегодно на заводе производят около 1,5 млн посевных единиц разных гибридов царицы полей. Сырье поставляют 200 венгерских фермеров, а общая площадь полей, где выращивают культуру, составляет до 15 тыс. га. Этих мощностей хватает, чтобы полностью обеспечить завод качественной продукцией.

DuPont Pioneer Сарваш
DuPont Pioneer Сарваш
DuPont Pioneer Сарваш

«Когда мы только начинали, наша база сельхозпроизводителей насчитывала 30-40 фермеров. Сейчас их уже около 200, и эта цифра постоянно меняется. Ко всем агропроизводителям у нас есть определенные требования — наличие систем орошения и соблюдение пространственной изоляции. Кроме того, очень важным является и профессионализм самого агрария. Ведь от него напрямую зависит качество продукции», — рассказывает менеджер по производству компании DuPont Pioneer в г. Сарваш Лайош Нодь.

Лайош Нодь, менеджер по производству компании DuPont Pioneer в г. Сарваш

По другую сторону производства

Янош Туроци — один из поставщиков сырья. Он уже 27 лет руководит местной аграрной компанией CISZÖV 49. В обработке фермера имеется 2,5 тыс. га, на которых он выращивает помидоры, горох, петрушку (зелень и корень), укроп, кориандр, а также пшеницу, кукурузу, подсолнечник и люцерну.

С DuPont Pioneer Янош Туроци сотрудничает уже более 20 лет. На гибридную кукурузу для компании ежегодно выделяют 400-500 га.

Янош Туроци, один из поставщиков сырья

«Есть и особые требования к посеву. К примеру, нужно обязательно рассчитать момент посева материнской и отцовской линий кукурузы, чтобы свести момент цветения и опыления. Не всегда погода это позволяет. У нас был случай, когда мы посеяли материнские семена и нужно было сеять отцовские. Но почва была слишком мокрой, техника не могла выехать в поля. Чтобы не упустить момент, нам пришлось производить посев вручную. Представьте себе, 100 человек босиком или в резиновых сапогах руками засевали 50 га», — рассказывает Янош Туроци.

Такие старания вполне оправдываются, когда мы слышим прибыль гибридной кукурузы с 1 га — €1 тыс. при урожайности от 1,2 до 3,5 т/га. При этом весь урожай законтрактован, компания DuPont Pioneer частично обеспечивает необходимой техникой, поэтому Янош Туроци доволен таким сотрудничеством.

С фермы возвращаемся на завод. Помимо кукурузы, здесь развивают направления по рапсу и подсолнечнику. Пока что отдельных линий под эти культуры на заводе нет, поэтому семена здесь лишь сушат и протравливают. В этом году на предприятии произвели около 130 тыс. посевных единиц подсолнечника.

DuPont Pioneer Сарваш
DuPont Pioneer Сарваш
DuPont Pioneer Сарваш

Треть всех произведенных на заводе семян экспортируется. Из них 31% едет в Россию, около 20% семян кукурузы и подсолнечника отправляют в Украину, 8% — в Болгарию, 7% — в Австрию.

Так где же лучше?

Казалось бы, сравнивать самый большой в мире семенной завод в г. Сарваш с относительно скромным украинским заводом в с. Стаси некорректно, но наши спикеры подняли эту тему первыми. Безусловно, отечественное производство уступает венгерскому в количестве, но никак не в качестве. По словам Лайоша Нодя, у компании нет географического разделения по стандартам. Они одинаковы для всех производителей DuPont Pioneer в мире.

В частности, компания проверяет все семена на физическую чистоту, порог прорастания, а также проводят стресс-тест (семена на некоторое время помещают в холодную воду, после чего проверяют на всхожесть).

Кроме того, перед доработкой семена кукурузы обязательно проверяют в лаборатории в Австрии, семена подсолнечника — во Франции. Лабораторные анализы на влажность, физические примеси и чистоту зерна выполняют на каждом этапе производства. Полевое производство также находится под бдительным контролем представителей компании, которые обязательно присутствуют на всех этапах выращивания культуры.

«С самого начала мы знали, что украинские аграрии предвзято относятся к отечественным семенам. Поэтому инвестировали в Украину очень много средств, привезли самое современное оборудование. Физически у нас есть все возможности, чтобы производить здесь семена лучше, чем те, которые мы импортируем», — комментирует Питер Шипош.

Питер Шипош, руководитель по производству семян сельскохозяйственного подразделения компании DowDuPont в Европе

Слова коллеги подтвердил Лайош Нодь, отметив, что производственные мощности в Стасях были построены намного позже. Соответственно, техника на заводе более современная. К примеру, на заводе в Венгрии до сих пор используют ручной труд, в то время как на украинском производстве все полностью автоматизировано.

«В 1996 г. наш завод в Венгрии по мощностям производства был таким же, каким сейчас является завод в Стасях. Но в этом и заключается ваше преимущество. В Украине установлено более современное оборудование. К примеру, у нас 6 сушилок, а в Украине 2. Но ваши сушилки имеют более высокий технический уровень, они обеспечивают более качественную сушку зерна и, что самое главное, более бережное отношение к семенам. Украина и украинцы должны гордится тем уровнем, который представляет предприятие в Стасях, потому что это ТОП-уровень», — заявил Лайош Нодь.

Лайош Нодь, менеджер по производству компании DuPont Pioneer в г. Сарваш

На прощание Лайош Нодь уверил нас в том, что украинское предприятие сейчас на пути к тому, чтобы расширить свое производство до уровня венгерского завода. Но, как говорится, большие города не за один день строили. Всему свое время.

Мы же обещаем следить за ростом и завода, и компании DuPont Pioneer в Украине, как одного из катализаторов развития украинского сельского хозяйства. Оставайтесь с нами!

Екатерина Никончук, Latifundist.com

Выполнено с помощью Disqus