Жил-был рапс... в Хмельницкой области

Обследования посевов озимого и ярового рапса селекции KWS в Хмельницкой области

В течение второй декады апреля мы провели обследование демо-полей гибридов озимого и ярового рапса селекции KWS в Хмельницкой области. Рассмотрим ситуацию с посевами на полях разных хозяйствах:

1. ООО «Гарант», Хмельницкая обл., Каменец-Подольский р-н, с. Орынин

Растения рапса имели высоту 55-60 см. Фаза растений Триангеля и Тассило согласно классификации ВВСН 51-53 — цветонос главного побега поднимается над верхними листьями и его видно над ними.

 ООО «Гарант», Хмельницкая обл., Каменец-Подольский р-н, с. Орынин

Отмечалось интенсивное нарастание вегетативной массы, при этом вредителей и болезней — не наблюдалось.

 ООО «Гарант», Хмельницкая обл., Каменец-Подольский р-н, с. Орынин

В этом хозяйстве также высеяны демо-поля ярового рапса Джерри и Джером. На момент обследований появились всходы. Фаза развития растений согласно классификации ВВСН 10-11 — семядоли полностью раскрыты, кое-где раскрылся первый настоящий лист.

 ООО «Гарант», Хмельницкая обл., Каменец-Подольский р-н, с. Орынин

Густота растений каждого гибрида соответственно — 930 тыс./га. Крестоцветных блошек не наблюдалось.

2. ООО «Аграрная компания 2004», Хмельницкая обл., Волочиский р-н.

У гибридов Триангель и Тассило хорошо развита как надземная вегетативная масса, так и корневая система. Фаза развития растений согласно классификации ВВСН 51-53 — цветонос главного побега поднимается над верхними листьями и его видно над ними. Болезней и вредителей в посевах не наблюдается, на каждом из гибридов зафиксировано интенсивное отрастание боковых стеблей.

 ООО «Аграрная компания 2004», Хмельницкая обл., Волочиский р-н

В течение прошлой недели, начиная с 18 апреля, значительно повысилась среднесуточная температура воздуха. Это первый сигнал агрономам о наличии вредителей на посевах сельхозкультур, в том числе и на посевах рапса (в частности, бронзовка (Tropinota hirta)).

 ООО «Аграрная компания 2004», Хмельницкая обл., Волочиский р-н

Конечно, во время насыщенной посевной кампании кукурузы и сои трудно проследить за всем, но мониторинг вредителей нужно проводить систематически.

 ООО «Аграрная компания 2004», Хмельницкая обл., Волочиский р-н

Из собственного опыта можем сказать, что контроль вредителей на посевах рапса (определение экономического порога вредоносности) можно проводить с помощью желтой чашки-ловушки.

Не забывайте, что недостаточная защита рапса от вредителей — одна из основных причин низкой урожайности. Поэтому своевременное реагирование на вредителей поможет раскрыть генетический потенциал гибридов рапса.

Андрей Олигорский, агроном-консультант отдела кукурузы и масличных культур в Хмельницкой области, Дмитрий Ковальчук, продукт-специалист отдела кукурузы и масличных культур.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus