Аграрии хотят гарантий поставок газа на сушку зерна. Уже сейчас!

Сергей Стоянов, генеральный директор Украинской аграрной конфедерации

Агариям Украины нужно 1,5 млрд куб. м природного газа для обеспечения сушки зерна и масличных культур из урожая 2014 года.

Аграрии уже сейчас хотят слышать от правительства твёрдые гарантии выделения лимитов на газ на эти цели. Цена вопроса — сохранность урожая-2014 стоимостью 180 млрд грн.

Указанное количество газа необходимо зерновым складам (элеваторам, хлебоприёмным предприятиям) и товаропроизводителям, имеющим зерносушилки на газе, для сушки зерна в период уборки урожая, предположительно с июня по ноябрь т. г.

Этот вопрос чрезвычайно беспокоит аграриев в связи с практически безальтернативностью использования газа для сушки зерна в народном хозяйстве Украины на фоне прекращения поставок газа из России и перспективы введения в Украине «особого периода» в энергетике. Проект Закона Украины (рег. №4117) «Про особливий період у паливно-енергетичному комплексі» скорее порождает массу дополнительных вопросов, чем даёт ответов о том, как мы будем сушить зерно в текущем году.

Справка: В соответствии с расчётами, в Украине в т.г. потребность газа на сушку ранних зерновых составляет 500 млн куб. м, на сушку кукурузы – 750 млн куб. м, на сушку масличных культур – 250 млн куб. м.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus