Аграрии увеличили реализацию зерна — УКАБ

Аграрии увеличили реализацию зерна — УКАБ
Источник фото: Latifundist.com

Украинские аграрии за первые два месяца 2014/15 МГ (июль-август) реализовали 8,3 млн т зерновых и зернобобовых культур, что на 10,4% больше, чем за аналогичный период прошлого маркетингового года. Об этом говорится в сообщении ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

На увеличение реализации зерновых культур в целом повлияли большие темпы продажи, в первую очередь, ячменя. За июль-август 2014/15 МГ было реализовано почти 2 млн т культуры, что на 45,2% больше, чем за аналогичный период прошлого маркетингового года. Также влияние имело увеличение продажи кукурузы на 23,8% (73,1 тыс. т) и пшеницы — на 1,2% (67,6 тыс. т).

Основной предпосылкой для роста реализации ячменя стало увеличение валового сбора. По предварительным данным, в 2014/15 МГ общий урожай этой культуры увеличился на 2,1 млн т (+28%) относительно прошлого маркетингового года через увеличение урожайности почти на треть (в среднем по Украине без учета АР Крым).

Валовой сбор пшеницы также показал увеличение на 2,9 млн т (13,2%) благодаря увеличению урожайности на 18,6%. По кукурузе наращение реализации происходило благодаря еще прошлогоднему рекордному урожаю в 30,9 млн т. Кроме того, в этом году сбор урожая начались раньше, однако это не сильно повлияло на рост реализации.

«Обычно в условиях нестабильности национальной валюты аграрии пытаются сдерживать реализацию зерновых, однако недостаточное количество мощностей для хранения и потребность в оборотных средствах на продолжение полевых работ, особенно в условиях увеличения стоимости производственных ресурсов, вынуждает многих операторов рынка реализовывать свой товар на условиях спроса», — прокомментировал эксперт аграрных рынков УКАБ Игорь Остапчук.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus