Наемный топ-менеджер VS акционер

Наемный топ-менеджер VS акционер

Отношения наемных топ-менеджеров и собственников бизнеса — тема, которая заслуживает отдельного внимания.

В данной статье, я хочу остановиться на случаях, когда в компании один собственник или человек, который может самолично принимать решения, ни с кем их не согласовывая.

Бывает, что после нескольких месяцев переговоров, ухаживаний, разговоров о рыночных вызовах и карьерных перспективах, — наемный топ-менеджер соглашается принять вызов. Он выходит работать в компанию к собственнику, выторговав себе отличные условия, и всерьез берется покорить рынок. Но не проходит и полгода, как между ними начинают возникать трения и разногласия. Часто они заканчиваются прекращением сотрудничества (иногда даже с громким хлопаньем дверьми). Далее рынок наполняется слухами с обеих сторон: об адекватности собственника и профессионализме топ-менеджера.

Почему так происходит? Ведь полгода еще недостаточный срок, чтобы говорить о достигнутых результатах. За это время успеть бы разобраться в бизнесе компании и адаптироваться.

Анализируя подобные случаи в своей практике, я нахожу одну закономерность. Часто топ-менеджер не уделял должного внимания построению межличностных отношений с собственником.

Ключевая ошибка — ориентир исключительно на бизнес-показатели.

Безусловно, формально, именно это от топ-менеджера и требовалось. Но зачастую — это всего лишь вершина айсберга. Далеко не всегда удовлетворение от работы топ-менеджера лежит в рациональной плоскости.

Во-первых, важно понимать, что приходя работать на топ-позицию в компанию, где один собственник — вы фактически идете работать не в компанию, а на него лично. И в данном случае есть один «самый главный KPI» — это счастье акционера. Независимо от того, какие формальные KPI вы определите для достижения, если не будет выполняться этот главный, — рано или поздно в отношениях начнутся проблемы.

Любой собственник, занимаясь бизнесом, удовлетворяет свои амбиции. И не всегда это измеряется чистой прибылью. Важно попытаться понять, что именно движет собственником. Это может быть желание приобретать новые активы или чувство влияния, или власти над другими.

Иногда убыточный год, но с приобретением нового завода может принести больше радости, чем прибыльный, но без такого приобретения.

Часто, отстаивая свои позиции, ориентированные на исключительно формальные бизнес-показатели, можно зайти на опасную территорию, когда это будет идти в разрез «самому важному KPI» (см. выше).

Понимая основные мотивы собственника, легче понять «правила игры». Играть в нее или нет — это выбор каждого, но согласитесь — играть в игру не зная правил, для карьеры губительно.

И да… понять эти основные мотивы невозможно, если взаимодействовать формально. Нужно строить отношения… человеческие отношения, где будет доверие и понимание.

Детальнее о построении отношений, я попробую написать в следующих постах.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus