Как не ошибиться при выборе поставщика СЗР

Александр Дрешпак, генеральный директор ООО «Щелково Агрохим Украина»

На рынке средств защиты растений конкуренция нешуточная. С приходом весны товаропроизводителей буквально «атакуют» десятки агрокомпаний. В этом блоге я постараюсь объяснить, как в условиях большого выбора на рынке не ошибиться в выборе поставщика или препарата.

Первое, и, пожалуй, самое главное: правильно составьте бюджет и взвешенно оцените финансовою возможность и ожидаемый урожай.

Если по урожайности пшеницы готовы выйти на 100 ц/га, вы должны заложить в бюджет необходимые объемы удобрений и СЗР. Если же вам достаточно 50-60 ц/га – это уже другой подход. В этом случае покупать дорогостоящие продукты малоэффективно. Равно как и слушать компании, которые обещают с препаратом более75 долларов на гектар решить все проблемы. Это утопия.

Помните, что все должно делаться в комплексе! Если Вы не приобрели удобрения, не провели гербицидную защиту, то покупка дорогостоящего фунгицида не перекроет недочеты в остальных моментах. Защита должна быть комплексная.

Ошибочно думать, что если дорогой препарат от известного производителя, то это «манна небесная». Думаю, что Вы неоднократно были свидетелями, когда приобретенные дорогие средства защиты растений не срабатывали. Промахом во многих случаях было то, что менеджер по продажам с целью повыгоднее «впарить» дорогостоящий продукт, не учитывал по незнанию или намерено такие важные факторы как грунты, гибриды и уровень засоренности сорняками, инфекционную нагрузку, сроки и фазу внесения, климат, состояние растения. А у нас считают, что если дорого, то автоматически качественно.

Совсем свежий случай – дорогой препарат уничтожил посев сои. Поскольку в этом году большое количество влаги, активность грунтового препарата «зашкаливала». Это все можно было предупредить. Однако поставщик, когда был в этом хозяйстве, не удосужился посмотреть на поле, какие там грунты, количество гумуса, норма осадков. При оперативном вмешательстве можно было откорректировать норму расходов препарата, тем самым избежать как денежных, так и моральных проблем.

В этом смысле главной задачей нашей компании является общение с каждым партнером, мы стареемся слышать каждого, совместно составляем программу защиты с учетом всех фактором, чтобы достичь желаемого результата.В вопросе цены нужно найти золотую середину. Для рационального использования своих денежных средств не обязательно «гоняться» за дорогими препаратами. Планирование системы защиты это в целом затратная часть, но СЗР в технологии выращивания любой культуры составляют порядка 10-15%.

Научные разработки в области СЗР «шагнули» далеко вперед! Да и погодные условия выращивания ужесточаются. Поэтому агрономам необходимо учитывать также фактор климата, как температурный режим, так и засухи либо осадков.

С такой проблемой начали сталкиваться недавно. Это особенно проявляется при плохой работе перитроидных инсектицидов, что влечет за собой слабую проникновенность действующего вещества. Да и вредные объекты «не стоят на месте», тоже улучшают «свои методы защиты». Вот и приходится агрономическим службам решать все эти проблемы и тут уж надо не ошибиться.

Мы готовы к диалогу. Всегда рады Вам помочь!

Александр Дрешпак, генеральный директор ООО «Щелково Агрохим Украина»

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus