Орва Алабед: Рынок становится все более агрессивным

Орва Алабед
Орва Алабед, Global seed manager Agrimatco
Джерело фото: Latifundist.com

В 2016 году семейной компании Agrimatco исполнилось 80 лет. За это время в ней сменилось три поколения, развивавших национальные представительства в странах от Ближнего Востока до Восточной Европы и Африки. Зная еще по совместным АгроЭкспедициям глобальный подход к бизнесу компании «Агриматко-Украина», Latifundist.com расспросил Global seed manager Agrimatco по 54 странам Орва Алабеда о трендах на мировом рынке дистрибуции семян и СЗР, специфике работы в Украине и планах развития международной группы.

Читать по теме: АгроЭкспедиция Посевная 2017

Latifundist.com: Мистер Алабед, расскажите, какое место занимает украинский рынок в деятельности компании Agrimatco?

Орва Алабед: Компания Agrimatco работает с аграриями в 54 странах по всему миру. С Украиной мы начали сотрудничать в 2000 г. Это мой первый визит в вашу страну. Мне посчастливилось совершить поездку по Украине, побывать в Херсоне, Черкассах и Киеве. Я увидел много проектов и считаю, что украинский рынок потенциально очень важен для нашей компании. Нам нужно больше инвестировать в вашу страну. Ведь здесь есть много возможностей, несмотря на трудности. Я вижу необходимость инвестирования в сельское хозяйство: в полевые культуры, семена овощей и прочее.

Latifundist.com: С какими проблемами Вы столкнулись за время сотрудничества с Украиной за последние годы?

Орва Алабед: Насколько я понял, ограничения по экспорту являются одним из основных факторов, которые наряду с девальвацией национальной валюты наиболее существенно влияют на рынок. Сегодня ситуация относительно валюты более стабильна, и в будущем мы хотели бы восстановить возможность экспорта с нашей стороны. Я считаю, что это очень важно для украинского рынка.

Latifundist.com: Поделитесь планами по развитию украинского рынка.

Орва Алабед: Мы работаем здесь уже 17 лет. Компания Agrimatco в прошлом вложила в Украину много инвестиций. Мы планируем продолжать инвестирование в бизнес, связанный с семенами, химикатами, сельхозтехникой, полевыми культурами. Сейчас мы работаем именно в этих секторах. Также наша команда планирует поездить по стране в поисках новых ниш для инвестирования в эти отрасли. Одной из основных наших целей является работа с людьми, обучение персонала компании и работа с профессионалами. Наше видение заключается в том, что сначала нужно работать на повышение профессионализма персонала, а потом получать прибыль на рынке.

Latifundist.com: Известно, что крупнейший мировой дистрибьютор BayWa планирует выходить на украинский рынок. Что Вы думаете об этом?

Орва Алабед: Я считаю, что это повысит добавленную стоимость для страны, откроет много новых возможностей для молодых специалистов, агрономов, бухгалтеров, для компаний, занимающихся семенами, удобрениями, химикатами. Если эти люди приедут в Украину, это создаст реальные возможности для развития бизнеса в целом. Поэтому мы с нетерпением ждем их на рынке.

Latifundist.com: Поделитесь своим мнением относительно глобальных тенденций в дистрибуции семян и химпрепаратов. В каком направлении развивается рынок?

Орва Алабед: Рынок становится все более агрессивным. Поскольку в Украине этот сектор профессиональный, аграрии становятся более опытными. Они понимают, что известные бренды и оригинальные продукты пользуются большим спросом на рынке. И если в прошлом люди в первую очередь обращали внимание на цену, то сегодня они смотрят на преимущества. Этой тенденции следует и Европа, и Украина. Сейчас страны поднимают вопросы о безопасности препаратов, об окружающей среде и о качестве. И, к слову, Украина очень настойчиво идет в этом направлении.

Latifundist.com: Вы считаете, это хорошо для Украины?

Орва Алабед: Да, я уверен в этом!

Latifundist.com: Расскажите о глобальных проблемах на аграрном рынке.

Орва Алабед: В первую очередь, это засуха. Дефицит воды, неблагоприятные погодные условия являются серьезной проблемой для аграрного производства. И решить эти проблемы можно только сообща, рука об руку с аграриями, при поддержке правительства, помогая, создавая необходимые условия. В то же время сектор машиностроения в Украине демонстрирует значительные улучшения. Это очень важно, поскольку у нас есть много разработок для компаний по производству семян. И наши клиенты демонстрируют активное развитие в селекции, что способствует использованию максимально обширных территорий для увеличения производства. А это одна из основных целей нашей компании.

Latifundist.com: В начале нашего разговора Вы говорили о том, что впервые посетили Украину. Поделитесь впечатлениями о нашей стране.

Орва Алабед: Мне очень нравится Украина. Я провел здесь уже 5 дней, и этого достаточно, чтобы влюбиться в вашу страну. За последние два дня мы посетили несколько мест на юге Украины, где сейчас реализуют три крупных проекта. Интересным открытием для меня было то, что в украинском агросекторе люди думают не только о бизнес-интересах. Я бы хотел, чтобы украинцы сохранили такую модель поведения, чтобы они налаживали хорошие отношения со своими соседями, односельчанами, жителями городов. Повторюсь, это произвело на меня большое впечатление. То же самое можно сказать и о развитии инфраструктуры села, сферы услуг и т.д. Эти отрасли могут улучшить жизнь в Украине. Очень скоро я вернусь сюда по делам компании Agrimatco, чтобы проверить выполнения наших планов и стратегии.

Latifundist.com: Удачи Вам и благодарим за интересную беседу!

Катерина Никончук, Алена Дяченко, Latifundist.com