Что новый закон о товарной бирже нам готовит?

Что новый закон о товарной бирже нам готовит?

Принятие нового закона «О товарном биржевом рынке» уже назрело давно. Цель, задекларированная разработчиком, является более чем благородной и экономически обоснованной. Однако, к сожалению, достичь ее теми механизмами и рычагами, которые изложены в проекте закона, вряд ли получится.

Министерством экономического развития и торговли Украины разработан и обнародован для обсуждения проект нового закона, регулирующего функционирование товарного биржевого рынка в Украине. Как следует из пояснительной записки к проекту, основной целью его разработки является создание в Украине современной нормативно-правовой базы товарного биржевого рынка для совершенствования механизмов организованной торговли, прозрачной системы ценового мониторинга и правовых предпосылок для развития рыночного механизма ценообразования и хеджирования (страхования) ценовых рисков. Однако, ознакомившись с проектом будущего закона, к сожалению пришлось сделать несколько иные выводы.

О каком прозрачном ценообразовании или хеджировании может идти речь, когда законодательный акт устанавливает исключительно обязанности бирж по их существованию, тотальный контроль со стороны уполномоченного органа и многочисленные разрешительные механизмы, которые носят довольно сомнительное содержание по их потребности в принципе.

При этом, проектом не предусматривается ни одного, подчеркиваю, ни одного способа или мероприятия, по которым производитель или переработчик может отказаться от привычных для него способов прямых продаж или закупки товара в пользу технологических биржевых торгов. А это приведет к тому, что реального развития товарного биржевого рынка в Украине не будет еще очень долго. Но зато биржи будут у нас лицензированные, с утвержденными регулятором правилам и под усиленным государственным контролем.

Мы не возражаем против государственного надзора за биржами, но какой бы технологичной ни была биржа, она не будет выполнять своей главной функции, если торговые операции на ней будет некому проводить. Кому нужна лицензия, если фермер, который продавал зерно с поля трейдеру за «живые» средства, не получит реальных преимуществ для того, чтобы использовать передовой мировой механизм сбыта товара? Таких вопросов без ответа достаточно много.

По нашему мнению, в первую очередь, нужно позаботиться об интересах товаропроизводителей на биржевом рынке, параллельно с чем — осуществлять его развитие и поддерживать сдвиги в направлении развития рыночных отношений.

Предложения, которые подготовили эксперты Аграрной биржи защищают интересы сельхозпроизводителей и государства и позволят развиваться всем организаторам биржевых торгов на равных условиях. С учетом того, что Аграрная биржа уже не первый год работает над вопросами усовершенствования условий биржевой торговли на национальном аграрном рынке, в адрес Министерства экономического развития и торговли было направлено замечания к тексту законопроекта.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus