В поисках «мирного хлеба»

В поисках «мирного хлеба»

30-градусный зной, раскаленная от солнца техника, а вокруг бескрайние поля кукурузы и подсолнухов. День поля на базе Агрокорпорации «Степная», что в селе Веселое Днепропетровской области, обещал быть «жарким» во всех смысла слова.

Раскинувшись на 13 тыс. га, предприятие сегодня находится в авангарде отечественного семеноводства. В «Степной» не скрывают, что Украине по силам вернуть былую славу лидера в производстве семян. Как этого достигнуть, агрокорпорация попыталась на собственном примере показать в ходе Дня поля: организаторы продемонстрировали демо-поля посевов кукурузы и презентовали экспозиции компаний-дилеров сельскохозяйственной техники. Наличие качественного автопарка, по словам президента агрокорпорации «Степная» Леонида Рысина, имеет важнейшее значение для семеноводов. Latifundist.com узнавал, так ли это на самом деле возле экспозиции партнера предприятия — компании АМАКО.

«Здесь представлены не музейные экспонаты, а техника, которая реально работает и дает высокую эффективность. Есть даже агрегаты, которые работали этой ночью», — приглашая нас поближе к технике, рассказывает директор Днепропетровского сервисного центра компании АМАКО Михаил Боднар.

Он вспоминает, что почин сотрудничеству со «Степной» был заложен еще 4 года назад. Тогда предприятие приобрело в АМАКО самоходный опрыскиватель Miller Nitro, пропашной культиватор Sfoggia и дисковый глубокорыхлитель Sunflower. Сегодня компании договариваются о поставках самоходных комбайнов для сбора кукурузы в початках. Для семеноводческих предприятий, по словам Михаила Боднара, наличие такой техники крайне важно.

Михаил Боднар, директор Днепропетровского сервисного центра компании АМАКО

В свою очередь, его коллега руководитель департамента Агротехнологий компании АМАКО Александр Бовсуновский, отметил, что на Дне поля представлена только часть техники, которая активно задействована на полях «Степной».

«На Дне поля будут показаны технологии выращивания наиболее популярных в этой зоне культур — кукурузы и подсолнечника. В связи с этим мы представили здесь линейку техники, которая позволяет проводить предпосевную подготовку почвы, а также производство, сбор и доработку этих культур. Это сеялки разных конструкций, опрыскиватели, зерноуборочные комбайны, погрузчики и так далее», — отметил он.

Александр Бовсуновский, руководитель департамента Агротехнологий компании АМАКО

Тем временем гости мероприятия уже собрались у стендов техники АМАКО. Первым на очереди стал тандем — трактор Massey Ferguson MF 8670 с дисковым глубокорыхлителем Challenger (Sunflower). Благодаря мощному двигателю в 320 л.с. «Массею» по силам самые тяжелые работы на любой местности. Бесступенчатая коробка передач обеспечивает высокую эффективность агрегата, передавая тяговое усилие на тяговый брус трактора, с КПД 90%-95%. В результате, это преимущество тракторов Massey Ferguson серии MF8600 существенно сказывается на продуктивности трактора и расходе топлива.

«С помощью интеллектуального управления мощностями, трактор самостоятельно переключает диапазоны передач в зависимости от нагрузок на двигатель. Это экономия с точки зрения топлива и повышение эффективности работы», — отметил руководитель отдела продаж техники Днепропетровского сервисного центра компании АМАКО Сергей Мироненко.

К числу преимуществ культиватора он отнес независимое регулирование глубины работы дисков от глубины обработки почвы глубокорыхлительными лапами. При этом глубина обработки регулируется одним винтом спереди агрегата. Гости смогли оценить работу тандема в действии при глубине обработки лапами на 30 см, и дисками на 12 см.

Трактор Massey Ferguson MF 8670 с дисковым глубокорыхлителем Challenger

Следующая остановка — 24-рядная сеялка точного высева пропашных культур Challenger 8824 и трактор Challenger МТ685D. Сеялка укомплектована рабочими органами для работы, как по минимальной, так и по нулевой технологии. В ее центральной части находится бункер для семян, а сам агрегат может быть дополнительно укомплектован оборудованием для внесения удобрений одновременно с высевом. По словам Сергея Мироненко, износ распределительных дисков высевного аппарата сеялки исключен благодаря отсутствию трущихся поверхностей. При этом агрегат работает при минимальном позитивном давлении воздуха для качественного распределения семян и получения гарантированной точности высева.

В свою очередь, максимальная мощность трактора Challenger МТ685D достигает 370 л.с. Агрегат оснащен независимой гидромеханической подвеской переднего моста и бесступенчатой коробкой, обеспечивающей два режима работы: транспортный и рабочий.

«Два года назад мы начали завозить трактора с независимой подвеской переднего моста. Это улучшает сцепку с почвой, а также минимизирует пробуксовку. Также поставляем их с двигателями TIER 2, адаптированными под наше топливо», — отметил представитель АМАКО.

Сеялка точного высева пропашных культур Challenger 8824 и трактор Challenger МТ685D

Далее по курсу — 12-метровая сеялка Great Plains модель 3S-4000F. Агрегат предназначен для высева по минимальной и традиционной технологии с одновременным внесением удобрений. Сеялка сконструирована таким образом, что благодаря ее плавающим секциям, по всей ширине захвата достигнуто максимальное копирование рельефа поля. По словам Сергея Мироненко, эта сеялка классическая для нашего региона. Она давно поставляется в Украину, соответственно отработаны все показатели высева, налажено обслуживание и поставки запчастей.

12-метровая сеялка Great Plains модель 3S-4000F

В ходе демонстрации представители компании особенное внимание уделили почвообрабатывающей технике немецкого производителя Kockerling. В нашем случае был представлен культиватор VECTOR 620. Агрегат может проводить как предпосевную культивацию до 7 см, так и основную обработку почвы в диапазоне 18-30 см, а также глубокое разрыхление до 40 см. В комплекте с ним могут поставляться до 4-х видов лап. Культиватор проводит основную обработку стерни по послеуборочным остаткам, вторичную обработку почвы, а также удаляет сорняки и злаки. Также он обеспечивает равномерное распределение послеуборочных растительных остатков по всей глубине обработки и глубокое рыхление до 40 см. Сергей Мироненко акцентировал внимание, что даже во время влажной погоды катки культиватора не залипают, благодаря чему грунт не травмируется. По его словам, когда во время прошлогоднего сезона дождей вся техника остановилась, этот агрегат продолжал работать.

Далее гостям мероприятия был представлен один из старожилов предприятия — самоходный опрыскиватель Miller Nitro. Машина верой и правдой несет службу в хозяйстве последние 5 лет. В агрегата большой клиренс — 1,83 м с плавающей подвеской, где каждое колесо имеет ход до 50 см. Опрыскиватель имеет гидростатический привод на все колеса, что обеспечивает необходимую для такой машины мощность и плавность хода. В этом хозяйстве средняя выработка Miller Nitro составляет до 700 га за световой день. Специалисты АМАКО рассказали, что штанга на агрегате работает на высоте до 3 метров. Благодаря ее переднему расположению оператору намного комфортнее контролировать рабочий процесс.

Оператор опрыскивателя Александр Опрышко трудится на нем уже четвертый год. За сезон, по его словам, удается обрабатывать до 15 тыс. га.

«Прекрасно работает по неровной почве. На каждом колесе стоит гидроаккумулятор, который смягчает колебания. Четвертый год работаю, ни одной трещины или изъяна», — похвастался он.

Самоходный опрыскиватель Miller Nitro

И напоследок АМАКО продемонстрировала клавишный комбайн для сбора зерновых и пропашных культур — Challenger 647. Машина оснащена дополнительным роторным сепаратором, что увеличивает качество вымолота зерна. С этим комбайном может поставляться как обычная зерновая жатка, так и жатка с лентами – Power Flow для уборки всех типов зернобобовых культур, включая мелкосемянные. Мощность двигателя 278 л.с. Расход топлива — 5,6–9 л/га в зависимости от урожайности и культуры.

«Руководство АМАКО приняло решение направить наши комбайны туда, где сегодня тяжелее всего. 3 дня назад этот комбайн мы привезли с Донецкого региона. Сегодня он почувствовал мирный хлеб», — отметил Михаил Боднар.

Пожелаем же и мы всем аграриям мирного хлеба и успешной жатвы!

Константин Ткаченко, Национальный агропортал Latifundict.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus