Секвестр земельного банка агрохолдингов: чистая экономика или эффект войны?

Секвестр земельного банка агрохолдингов: чистая экономика или эффект войны?

Многие события 2014 года займут значимое место в истории Украины. Также он станет поворотным пунктом для крупнейших аграрных компаний. После семилетки роста земельный банк агрохолдингов сократился на 190 тыс. га и составил 5,85 млн га. Такие результаты ежегодного исследования агентства AgriSurvey «Наибольшие агрохолдинги Украины».

Основной «вклад» в данное сокращение сделал наш северный сосед, ведь площадь земель в обработке агрохолдингов в аннексированном Крыму составляет 125 тыс. га. Но даже без учета геополитического произвола земельный банк агрохолдингов, который с момента появления данного управленческого "​​чуда" на украинских аграрных просторах ежегодно увеличивался минимум на 10%, остановил свой ​​рост и перешел в фазу консолидации.

И причина этому, прежде всего, экономическая, а не политическая. Уверенное фиксирование мировых ценовых котировок на агропродукцию на минимальных отметках, постоянные разговоры об изменениях системы налогообложения АПК и хронический дефицит финансирования ускорили выход из игры инвесторов, для которых аграрные активы были не профильными, и приостановили безоглядный бег вперед «коренных аграриев». В большинстве из них уже давно нет иллюзии, что можно будет выгодно продать быстро раздутый земельный банк, который к тому же находится в собственности украинских крестьян, и вопросы повышения эффективности и прибыльности стали как никогда актуальными.

Но когда топ-менеджмент холдингов начинает задавать себе вопрос «как стать более эффективным?», приходит понимание, что преимущественно все зависит от двух основных факторов: технологий производства и управленческого мастерства. И если в случае с технологиями можно ознакомиться с мировыми наработками и применить агрономический опыт, который собирался годами, то когда встает вопрос повышения эффективности управления, возникает много вопросов.

Управленческие расходы занимают в структуре себестоимости агропродукции, произведенной агрохолдингами, до 30%. Если перевести это в гривне, то может голова закружиться, поскольку речь идет о десятках миллиардов. И, к ​​сожалению, мировая община не поможет нам оптимизировать данные миллиардные расходы, поскольку она в большинстве случаев заботится о том, как повысить урожайность пшеницы с 90 до 91 ц/га на фермерском хозяйстве в размере гектаров 20, в лучшем случае — 50. Поэтому как и в вопросе защиты целостности нашей страны, в вопросе повышения эффективности управления агрохолдингами нам приходится полагаться только на себя. Если будем активно приобщаться к дискуссиям и искать пути повышения эффективности менеджмента агрохолдингов, анонсированный в этом году секвестр земельного банка станет разовым событием, а не долгосрочной тенденцией.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus