Упрощение документарного сопровождения логистики стало главным достижением Минагропрода — мнение

Упрощение документарного сопровождения логистики стало главным достижением Минагропрода — мнение
Источник фото: Latifundist.com

Упрощение документарного сопровождения логистики стало главным достижением Минагропрода.

Такое мнение в интервью изданию «Дело» генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБТарас Высоцкий.

«Давайте мы сначала попробуем проанализировать, какие полномочия в принципе остались у Министерства аграрной политики. Их можно разделить на три блока. Первый — это контрольная функция. Раньше был целый ряд инспекций, сейчас — Госпродпотребслужба. Второй — государственные предприятия, которые находятся в подчинении МинАПК. И третий — фактически основная функция министерства — формирование аграрной политики», — рассказывает он.

По словам эксперта, в реформировании Госпродпотребслужбы результат больше позитивный, чем негативный. Удалось провести кадровые перестановки, запускается центральный аппарат, территориальные органы, появилось понимание работы этой структуры.

«Второй блок — государственные предприятия. Тут объективно ничего не изменилось за последние пару лет. Идея была хорошая — провести публичные конкурсы на должности руководителей, но реализация провалилась. Моя позиция — госактивы должны быть приватизированы. Распаевание мы уже проходили в 90-х годах и это привело нас в никуда. Должна проводиться прозрачная приватизация через аукцион с целевой направленностью средств от продажи на развитие аграрного сектора. Такой подход аграрии бы поддержали, — считает он.

По его словам, в вопросах формирования аграрной политики министерство обязательно должно очень активно сотрудничать с комитетом, ведь голосует за законы парламент. В принципе, в большинстве случаев диалог был выстроен. Министерство аграрной политики ни одного раза не вставляло палки в колеса и поддерживало инициативы профильного комитета.

Главным достижением в сфере дерегуляции эксперт называет документарное сопровождение логистического блока.

«Было отменено большое количество разрешений на перевозки в пределах области, Украины; сокращены сроки выдачи сертификатов. Это стало основным достижением прошлого года», — уверен он.

Второй блок — дерегуляция рынка минеральных удобрений.

 «Это очень важно для аграриев, ведь удобрения составляют 10-25% себестоимости агропродукции. Был принят закон об отмене лицензирования. Уже есть заинтересованность у производителей из других стран работать на украинском рынке. Надеюсь, что до середины года этот закон полностью заработает», — резюмирует он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus