Госгеокадастр модернизируется

Госгеокадастр модернизируется
Источник фото: Latifundist.com

В Украине будет создана система современных референцных станций, которая обеспечит точность измерений и определения пространственного нахождения объектов, в частности – границ земельных участков. Об этом шла речь на встрече председателя Госгеокадастра Максима Мартынюка с представителями Картографической службы Королевства Норвегия, в партнерстве с которой проводится эта работа, говорится в сообщении Госгеокадастра.

Как отмечают в службе, на сегодня в Украине нет единой геодезической системы, что приводит к ошибкам в Государственном земельном кадастре и делает невозможным обмен референцными данными с соседними странами – членами ЕС.

Стороны ведут переговоры о предоставлении Норвегией около 20 референцных станций, на базе которых будет апробироваться дееспособность системы. Согласно условиям сотрудничества, формируется Управляющий комитет, который будет принимать все менеджерские решения по реализации проекта. Единственным владельцем результатов проекта и поставок является Госгеокадастр.

«Мы планируем дальнейшее развитие информационных технологий в сфере управления земельными ресурсами и использования современных решений для проведения топографо-геодезических работ. Создание государственной системы референцных станций является неотъемлемой составляющей этого процесса. Учитывая возможное снятие моратория на продажу земель сельхозназначения и запуск рынка, создание системы опорных станций для измерений и формирования корректных карт собственности является безусловным приоритетом», — отметил председатель Госгеокадастра Максим Мартынюк.

Сейчас разрабатывается бизнес-план проекта и просчитываются технические механизмы включения в систему станций, которые уже есть в Украине, и станций, о предоставлении которых ведутся переговоры с другими странами, их сопоставимость и возможность интеграции. Также, по мнению экспертов, есть необходимость обновления разработанной ранее карты будущего расположения станций и другой документации с учетом геополитических и оборонных факторов.

Проекты двусторонних договоров должны быть наработаны до конца июня. Срок отработки технических характеристик станций определен 15 июля.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus