АПК: Фискальное стяжательство под видом реформы. Forever

Сергей Стоянов, генеральный директор Украинской аграрной конфедерации

Из Стенограммы пленарного заседания ВРУ от 24 июля 2014 г.; 16:22:42

Ващук Е. Т. Уважаемый господин министр! Я хочу, чтобы Вы четко сказали, что Вы не двигаете систему налогообложения аграрного сектора Украины и двигаете только в вопросе НДС для зернотрейдеров. Скажите сейчас четко и понятно, что с налогообложением АПК? Спасибо.

Шлапак А. В. Уважаемая Екатерина Тимофеевна! Еще раз говорю: налогообложение аграрного комплекса остается таким, каким оно является на данный момент. Продолжает существовать спецрежим НДС, остается фиксированный сельхозналог и освобождение от операций, от экспорта зерна. Все остается, как есть на сегодняшний день.

Несмотря на недавние обещания чиновников хотя бы на время оставить в покое льготы в сфере налогообложения АПК, аграрная общественность снова взволнована очередными вариантами инициированных правительством изменений в системе налогообложения сельхозтоваропроизводителей, которые они называют реформированием.

Рассмотрим же, что это за «реформирование» и что оно принесет аграрному сектору экономики Украины.

I вариант:

НДС: малые и средние с/х предприятия (годовой оборот до 50 млн грн, площадь с/х угодий до 10 тыс. га) уплачивают НДС по ставке 11%; большие с/х предприятия переходят на уплату НДС по ставке 20%; экспорт зерновых и технических культур облагается по ставке НДС 0% (т. е. НДС возмещается экспортерам), что создает условия для конкурентного роста закупочных цен на внутреннем рынке на 12-15%.

ФСН: право уплачивать ФСН остается для малых и средних с/х предприятий (годовой оборот до 50 млн грн, площадь с/х угодий до 10 тыс. га); большие с/х предприятия переходят на общую систему уплаты налогов, в т. ч. налогов на прибыль и на землю.

II вариант:

НДС: из подлежащей уплате в бюджет суммы налога 80% остается в распоряжении сельхозпроизводителя (как и при полной аккумуляции), 20% — перечисляется в государственный бюджет; экспорт зерновых и технических культур освобождается от обложения НДС (т. е. НДС экспортерам возмещается), что приводит к уменьшению закупочных цен, по сравнению с максимально возможным конкурентным уровнем на 12-15%.

ФСН: право уплачивать ФСН остается для малых и средних с/х предприятий (годовой оборот до 50 млн грн, площадь с/х угодий до 10 тыс. га); большие с/х предприятия переходят на общую систему уплаты налогов, в т. ч. налогов на прибыль и на землю.

III вариант:

НДС: режим уплаты НДС – без изменений; экспорт зерновых и технических культур освобождается от обложения НДС (т. е. НДС экспортерам возмещается), что приводит к уменьшению закупочных цен по сравнению с максимально возможным конкурентным уровнем на 12-15%.

ФСН: право уплачивать ФСН остается для малых и средних с/х предприятий (годовой оборот до 50 млн грн, площадь с/х угодий до 10 тыс. га); большие с/х предприятия переходят на общую систему уплаты налогов, в т. ч. налогов на прибыль и на землю. Как видно, аграриям удалось значительно расширить рамки в классификации «больших» сельхозпредприятий с 3 тыс. га и 20 млн грн выручки в год, как это было в предыдущем варианте, до 10 тыс. га и 50 млн грн годовой выручки, но только для 2015 г. Ибо предполагается, что в течение следующих трех лет, потолок объема годового оборота 50 млн грн будет уменьшаться (в 2016 г. — до 40 млн грн, в 2017 г. — до 30 млн грн, в 2018 г. — до 20 млн грн).

Исходя из указанного «земельного» ​​потолка, в Украине сейчас 178 «больших» аграрных предприятий, которые обрабатывают 3,5 млн га, А по потолку выручки — у нас 480 «больших» аграрных предприятий, получающих более 50 млн грн в год. Общим для всех трех вариантов изменений системы налогообложения аграриев является переход крупных предприятий на общую систему налогообложения. То есть, отказ от фиксированного сельскохозяйственного налога (ФСН), размер которого в текущем году составляет всего 6 грн/га. ФСН заменяет четыре налога и сбора: налог на прибыль, налог на землю, сбор на осуществление предпринимательской деятельности, плату за использование воды.

Предлагаемые изменения предусматривают переход «больших» предприятий (​​обрабатывающих 3,5 млн га земель) на уплату указанных налогов и сборов, наиболее существенными из которых являются налог на прибыль и земельный налог. Средний размер прибыли с 1 га (в 2012 г. — 1,1 тыс. грн/га, в 2013 г. — 0,6 тыс. грн/га) составляет 0,85 тыс. грн/га. По ставке 19% налог на прибыль составит 160 грн/га или 560 млн грн с площади угодий, обрабатываемых «большими» сельскохозяйственными предприятиями.

Земельный налог (0,1% от нормальной оценки — 20 800 грн/га) около 20,8 грн/га для «больших» предприятий (​​3,5 млн га) составит 73 млн грн.

«Малые и средние» сельскохозяйственные предприятия будут платить ФСН, ставка которого на 2015 г. увеличится в пять раз, с 6 до 31 грн/га. Хотя налоговой реформой, в рамках сокращения количества налогов с 22 до 9, предусмотрено объединение ФСН и единого налога, размер которого составит от 0,03 до 1% от нормативной денежной оценки земли. Сельскохозяйственные предприятия будут входить в четвертую отдельную специальную группу предприятий, работающих по упрощенной системе налогообложения. В денежном выражении единый налог с 1 га такой группы предприятий составит от 6 до 208 грн/га, что в масштабах Украины составит от 110 млн грн до 3,8 млрд грн.

В первом варианте снижение ставки налогообложения НДС для малых и средних сельскохозяйственных предприятий приведет к значительному уменьшению сумм НДС, которые сельхозпредприятия сегодня оставляют в своем распоряжении. То есть господдержка за счет НДС для этой категории хозяйств снизится почти вдвое, а в случае низкой рентабельности в отдельные годы (как это было в 2013 г.) может привести к отрицательному показателю суммы государственной поддержки, создавать условия банкротства сельхозпредприятий. А с учетом нынешних возможностей бюджета, возникают опасения в способности бюджетного возмещения сумм отрицательного сальдо сельскохозяйственным предприятиям.

Во втором варианте распределение сумм аккумуляции НДС (80% на 20%) лишит аграрный сектор минимальной поддержки. Напомним, что в Украине все виды государственной поддержки сельского хозяйства составляют около 20 €/га, тогда как в ЕС – от 200 до 500 €/га.

Кроме того, как показывает практика предыдущих лет в случае с поддержкой производителей молока и мяса в живом весе, указанное процентное соотношение, скорее всего, в последующие годы будет меняться в сторону увеличения выплат в бюджет.

Учитывая последствия введения ЗСТ с ЕС, требующие быстрой переориентации украинского экспорта с восточного направления в сторону ЕС, и принимая во внимание конкурентоспособность отечественной продукции, при условии снижения существующего уровня государственной поддержки она будет достигаться за счет дальнейшего снижения уровня заработной платы в сельском хозяйстве.

Чиновники обещают, что в случае введения первого или второго вариантов налоговых изменений суммы средств, которые будет получать бюджет, в полном объеме будут направлены на поддержку отечественного сельхозпроизводства, а механизмы распределения средств будут определяться непосредственно аграриями.

Так или иначе, но вместо автономного, без участия чиновника, автоматически привязанного к инфляции механизма поддержки сельского хозяйства через спецрежим налогообложения и аккумуляции НДС, предлагается «пропускать» указанные средства через бюджет и кабинеты чиновников.

В третьем варианте «большие» аграрные предприятия дополнительно будут выплачивать 560 млн грн налога на прибыль и 73 млн грн земельного налога, основная же поддержка, которая сегодня осуществляется за счет аккумуляции НДС, останется без изменений.

За счет перехода «больших» сельскохозяйственных предприятий на общую систему налогообложения бюджеты всех уровней будут получать в 30 раз больше (минимум 633 млн грн, вместо 21 млн грн).

А вот сумма уплаты единого (сегодня — фиксированного) налога «малыми и средними» сельхозпредприятиями может возрасти до 35 раз, (с текущих 110 млн грн до 3,8 млрд грн).

Итак, реформирование ли это? Вопрос риторический.

Сергей Стоянов, генеральный директор УАК; Александр Ярославский, аналитический департамент УАК

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus