Украине достались в наследство уродливые фискальные отношения

Сергей Стоянов, генеральный директор УАК

Отношения между бизнесом, фискалами и государством в целом, является уродливыми и сложились они в таком виде за последние 15 лет. Перерождение (чиновничества) началось в период конца 90-х — поч.00-х годов, когда в бизнесе уже были накоплены капиталы, деньги, в т. ч. теневые деньги. Аппарат такой аппетит развил в себе, что начал посягать на эти деньги. Пошло перерождение аппарата на путях незаконного обогащения и вымогательства.

О роли налоговых проверок в «жизни» украинских аграриев — это (в значительной степени) философский вопрос. Чисто утилитарно говорить (отдельно) о самих проверках непродуктивно, потому что проверки являются частью работы системы, а система создана государством, людьми, кадровым потенциалом, который был и есть сегодня.

Перерождение (чиновничества) началось в конце 90-х — в начале 00-х годов, когда в бизнесе уже были накоплены капиталы, деньги, в т.ч. теневые деньги. Аппарат такой аппетит развил в себе, что начал посягать на эти деньги. Пошло перерождение аппарата на путях незаконного обогащения и вымогательства. Тогда появились такие слова как «чмурить» бизнес (приставать с целью получения выгоды).

Я помню в 1997-98 годах я еще выигрывал суды у налоговой по возврату НДС, мне возвращали НДС и я еще и выставлял пеню и выигрывал пеню. И все нормально было. А потом, позже, начали устанавливать откаты за возвращение НДС. Сначала было 5%, затем 10%, а далее дошло до 60% и возмещалось тем, кому надо, «своим». Думаю, десятки миллиардов гривен было украдено таким образом у бизнеса. Создавались специально благотворительные фонды, где концентрировались взятки под видом благотворительных взносов. Потом дошло до «нала», наличности, а далее — к перечислению откатов в оффшоры. А чем закончилось? Взяли они чемоданы и сбежали отсюда, а нам теперь осталось собирать налоги (формировать бюджет).

Сложность ситуации для нынешних фискальных органов, их руководства заключается в том, что с одной стороны для государства надо «кровь из носу» собрать эти деньги (в бюджет), а давать же добровольно мало кто хочет (и многие не могут). При этом цинизм налоговиков, созданный за эти 15 лет, никуда не делся. Глава ведомства, (над которым тяготеют задачу наполнения бюджета) не может публично посрамить некоего налоговика, потому что если он будет стыдить, тот налоговик скажет, что вы платите нам мало денег и еще и ходите здесь и нас стыдите… Это правда, это так и есть.

Далее, очень большие потери для имиджа государства, неудобств, принесло внедрение налоговиками практики, которую можно назвать «взятие в заложники». Это когда при администрировании налоговых отношений в сфере НДС «крайним» делают экспортера, ведь именно он заинтересован в возмещении НДС (оплатил). А его берут в «заложники», то есть ему ничего (НДС) не возмещают, к нему приходят, у него вынимают документы и проверяют сплошь цепи закупок. Циничнее ничего не придумаешь. Какое он (экспортер) имеет отношение к тому, что в третьем звене от него в цепи закупок там что-то произошло? У него что есть специальные силы (штатные единицы) для этого, какие-то шпионы налоговые, которые рыщут и знают что там, в тех цепях закупок, не так. Не перекладывайте на бизнес обязанность поиска всех этих воров! Это «взятие в заложники», которое фактически является применением солидарной ответственности за то, что я не совершал, это просто позорище! И с этим «изобретением» нашей налоговой системы знакомый весь мир. Можете себе представить, как это влияет на инвестиционный климат в Украине.

Это же тоже (свидетельство) динамики перерождения — статистика результатов налоговых дел в судах. Сначала, в конце 90-х налоговики выигрывали 10-20% дел в судах, а проигрывали 80-90%. То есть суды (в процессе правосудия) становились на сторону налогоплательщиков. А вы знаете, какие цифры до конца «хозяйствования» Николая Яновича Ко.? 90-95% дел уже «выигрывали» мытари. Говорили тогда знающие люди, что один очень большой товарищ просто «порекомендовал» судьям «учитывать» интересы государства, что означало «выкручивать» против субъектов хозяйствования. Для кого государство собирала те средства, мы теперь знаем.

Еще эти «папередники» и их предшественники ввели позорную систему создания так называемых «черных списков». Им нужно было и для отчетов, и чтобы начальству показать… Таким себе приказом №245 это было введено. Объявляют вам, что у вас есть какие-то нарушения, и вас заносят в черные списки, в какой-то там «главный компьютер» и после этого вас «шмонают» каждый месяц по полной программе (все ваши операции). Только председатель налоговой службы может вытащить вас из тех «списков». После этого каким будет отношение ваших поставщиков к вам, если они узнают, что вы можете «привести» к ним налоговую. Они смотрят на вас косо и перестают с вами работать. Это еще один пример «создания» налогового и бизнес климата в государстве.

Далее, если есть возмещение НДС, то кто-то хочет его получить первым. А есть еще и дефицит ресурса. Это же и породило те откаты. Аграрии никогда не были при большой власти и нашим экспортерам «доставалось» хорошо. Дошло до того, что сейчас зернотрейдеры «криком кричат» и отказываются от возмещения НДС при экспорте. Потому что очень трудно выдерживать эти проверки, столько хлопот это наносит. А с другой стороны из-за невозмещения НДС при экспорте аграрии, товаропроизводители ежегодно теряют около 15 млрд гривен из-за занижения цен на зерно на внутреннем рынке Украины. Получается конфликт интересов в рамках Украинской аграрной конфедерации — аграрии, товаропроизводители заявляют о необходимости возврата НДС, а зернотрейдеры требуют сначала навести порядок в «системе» и ввести цивилизованные отношения в сфере налоговых отношений, а уже потом возвращаться к возмещению НДС. В цивилизованных странах все это элементарно происходит. В Греции, например, даже при недавнем ужасном дефолте возмещение НДС экспортерам осуществлялось ритмично.

В результате вот такой волокиты, в ожидании результатов бесконечных проверок, решений судов, «обычные» суммы, которые «зависали» в ожидании возмещения НДС, по компаниям составляли 200-300 млн грн. Это дочерние предприятия в Украине ведущих зерноторговых домов мира, которые ведут в Украине бизнес прозрачно. Они платят НДС в составе цены приобретения товаров в Украине и имеют право его получать. Но, дудки ...

УАК, постоянно «на передовой», в отстаивании интересов аграриев. Стратегия и тактика — от сплошного мониторинга законодательства, нормативной базы, постановлений Правительства до участия в рабочих группах министерств, ведомств, комитетов Верховной Рады. От этого мы формируем или поддержку, или отрицание соответствующих нормативных инициатив.

УАК активно участвует в процессе «очеловечивания» взаимоотношений между фискалами и бизнесом, но на самом деле надо приложить немало усилий, чтобы довести это дело до качественно нового уровня. Вы же понимаете, как человеку быть приличным без приличной зарплаты? Поэтому здесь государству надо решать, что впереди, хвост или белка (как белка в колесе). Или сразу надо давать налоговику высокую зарплату, или сначала посмотреть на его работу, а лишь затем повышать содержание? Это вопрос для наших чиновников.

Как модно нынче говорить, — «Достали!» В последние годы у нас совсем распоясались различные функционеры, которые фактически публично перекручивают наработанную, принятую высшими государственными институтами страны государственную аграрную политику! Многие чиновники выходят в СМИ и рассказывают как, когда, в каком месяце, году они отменят ту или иную льготу для аграриев. Люди добрые, вы кто? Вы чиновник «такого-то» или налогового ведомства? Тогда, пожалуйста, идите и собирайте налоги, качественно и с улыбкой, и не подменяйте Парламент, Президента, Правительство в определении Государственной аграрной политики — приоритета №1 для Украины.

Если государство cказало, что НДС остается аграриям, и эта льгота была в разное время согласована и с ВТО, и с ЕС (по ЗСТ), то, пожалуйста, не ссылайтесь, в ваших попытках отменить эту льготу, что это МВФ от вас этого требует. Идите и объясняйте, как ваши предшественники, поэтому МВФу, что аккумуляция НДС — это лучшее и единственное, чем можно сегодня помочь нашему крестьянину-производителю! И, уважаемые, имейте же совесть и помните — аграрии Украины получают поддержку на 1 га в 25 раз меньше, чем самые бедные страны Восточной Европы.

Я даже считаю, что надо убрать из положений центральных органов исполнительной власти, что они занимаются формированием какой-то политики (по отношению к бизнесу). Это святые вещи: Коалиция приняла совместное решение, Парламент принял законопроект, Президент его подписал — тогда всем «стоять смирно» и выполнять, а не ходить в поисках «вчерашнего дня». Еще раз говорю, если это МВФ вам советует убрать льготу аграриям за счет НДС, то идите к МВФ и работайте с ним, рассказывайте им, как рассказывали об этом ваши предшественники при вступлении Украины в ВТО, и при создании ЗСТ с ЕС. Они сумели доказать, что мы не можем отказаться от прозрачной, независимой от чиновника поддержки для аграриев — аккумуляции НДС.

Однако, надо отдать должное людям, которые сейчас возглавляют и Правительство, и фискальные органы за то, что они пытаются изменить ситуацию к лучшему. Хотя бы взять то, что сейчас, начиная с апреля, на сайте Госказначейства прозрачно освещается вопрос возмещения НДС экспортерам. Это осуществляется на основании требований закона, принятого по инициативе нынешнего Кабмина.

ИЦ УАК по материалам программы «Капитал» («5 канал»)

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus