«Жемчужина» Вороновицы

«Жемчужина» Вороновицы

«В Украине недостаточно мощностей для хранения зерна», — об этом говорят все, кому не лень, а урожайные годы только подтверждают данную теорию. Однако, как принято в нашей стране, разговоры так и остаются разговорами: комплексных программ со стороны государства по решению таких вопросов как увеличение мощностей для хранения зерна и развитие логистики в агропромышленной отрасли, принято не было, и сельхозпроизводитель остался один на один с данной проблемой.

И если крупные агрохолдинги еще могут себе позволить строительство элеватора или зернохранилища, то средним и мелким аграриям стоит только об этом мечтать. Однако плодородная украинская земля ждать не любит и, одаривая урожаями своих хозяев, выводит на первый план годами неразрешимую проблему: куда же его девать? «Изобретать велосипед» украинцы не спешат – так и везут по старинке свой урожай на хлебоприемные предприятия, полагаясь на Фортуну, чтобы продать подороже и заработать побольше. Но и тут не все гладко: по оценкам экспертов, средний возраст хлебоприемных предприятий в Украине около 40 лет. Немало, поэтому и выбор не из легких.

ДОВЕРИЕ КЛИЕНТОВ НУЖНО ЗАСЛУЖИТЬ

«Люди земли» еще до начала старта уборочной кампании разузнают обстановку на рынке — кто ближе, где очередей практически нет, кто предложит большую цену, кто не обманет (!). Производители уже научены, что на «чужом» элеваторе их может ожидать множество «сюрпризов»: подмена зерна на менее качественное, кража и т.п.

Вороновицкое ХПП
Алексей Цуркан, генеральный директор элеваторного направления группы компаний Alebor Group
Вороновицкое ХПП

Генеральный директор элеваторного направления группы компаний Alebor Group Алексей Цуркан говорит, чтобы отбоя от клиентов не было, нужно заслужить их доверие, которое, по его словам, ни за какие деньги нельзя купить. Согласитесь, «сарафанное радио» никто не отменял, да и вряд ли отменит, поэтому репутация — главный конек эффективного бизнеса.

Отметим, что Alebor Group представлена на рынке более 5 лет, но в таком амплуа ее мало кто знает, другое дело Христиновское ХПП, с которого группа компаний стартовала и которое уже завоевало доверие аграриев.

В 200 км от Христиновки все знают, что на местном ХПП и цена на зерновые, и качество обслуживания будет одинаковым, как для агрария, который выращивает 20 т зерновых, так и для фермеров, у которых урожай исчисляется тысячами тонн. «Так мы пять лет уже работаем на Христиновском ХПП», — констатировал Алексей Цуркан на открытии нового предприятия группы — Вороновицкого ХПП.

Алексей Кустов, основатель группы компаний Alebor Group
Открытие Вороновицкого ХПП
Открытие Вороновицкого ХПП

Большинство присутствующих восприняли открытие современного элеватора мощностью единовременного хранения зерновых 50 тыс. т. как положительный сигнал для всего сельского хозяйства Украины, а основатель группы компаний Alebor Group Алексей Кустов заверил, что уже через несколько лет элеватор станет флагманом всей группы, а сама компания войдет в число лидеров зернового рынка Украины.

На сегодня же Вороновицкое ХПП — это две точки автоприема, которые позволяют оперативно принять около 4 тыс. т зерновых в сутки. Пропускная способность элеватора позволяет грузить около 40 вагонов в сутки, а производительность транспортных систем зернохранилища достигает 400 т/час. Благодаря двум современным сушилкам объемы сушения составляют 3,5 тыс. т/сутки. Предприятие оснащено сертифицированной лабораторией, пробоотборником, а также современным весовым комплексом, включающим 3 пары весов.

85% элеваторного оборудования в Alebor Group — отечественного производства
За полтора месяца Вороновицкий элеватор принял 37 тыс т зерна
Вороновицкий элеватор

Уже в следующем году объемы хранения Вороновицкого ХПП планируют довести до 70 тыс. т.

Осматривая величие и красоту «серого красавца», трудно представить, что в феврале месяце на этом месте был пустырь.

Вороновицкий элеватор построили буквально за полгода
На Вороновицком элеваторе
KMZ Industries  поставляет элеваторное оборудование Alebor Group уже на второе зернохранилище

БИЗНЕС ДЛЯ ЛЮДЕЙ

Как признался нам директор департамента развития корпоративного бизнеса ПАО «Креди Агриколь Банк» Алексей Ступак, ему самому сложно было поверить, что за полгода «с нуля» можно построить элеватор, а также проложить железнодорожную ветку.

«Откровенно говоря, когда мне сказали, что с марта до августа на месте пустыря будет построен элеватор, я не поверил. Банк прокредитовал достаточно большое количество элеваторов в Украине. На строительство уходил минимум год», — констатировал он.

Алексей Ступак уверен, что ключевым фактором успешного запуска элеватора в сжатые сроки стали люди. Отвечая на вопрос, почему банк решил войти в проект в непростое для страны время, он отметил, что основным фактором стала рекомендация надежного партнера — KMZ Industries (ПАО «Карловский машиностроительный завод»).

директор департамента развития корпоративного бизнеса ПАО «Креди Агриколь Банк»
Вороновицкое ХПП
Рудольф Гельфанд, директор по продажам KMZ Industries

Рудольф Гельфанд, директор по продажам KMZ Industries рассказал, что сотрудничество с Alebor Group началось еще в 2010 г. с поставок силосов на Христиновское ХПП общим объемом хранения 8 тыс. т.

«По состоянию на сегодня на объектах Alebor Group уже работает оборудование KMZ Industries общим объемом хранения 74 тыс. т. Кроме силосов установлена одна из первых передовых сушилок линии Brice-Baker производительностью 158 т/час», — констатировал он.

Вороновицкое ХПП

Он не стал скрывать, что реализация комплексного проекта в такие сжатые сроки стала возможной только благодаря профессионализму и опыту сотрудников Alebor Group и KMZ Industries. «Еще весной на этом месте не было ничего кроме фундамента и техники, а мне с трудом верилось, что через несколько месяцев я буду стоять на открытии этой «жемчужины» — добавил, не скрывая эмоций, Рудольф Гельфанд.

Эмоции переполняли и присутствующих фермеров. Еще бы иметь под боком надежного партнера, который предлагает всегда лучшую цену на рынке — что еще нужно для агрария, который изо дня в день трудится на земле, чтобы вырастить хлеб и свести концы с концами.

Сельхозпроизводители обсуждают новые возможности для региона

Ну что ж, торжественный момент настал: Алексей Кустов перерезал красную ленту. Да здравствует новый житель Винницкого района!

Пожелав руководству Alebor Group стабильного развития и достижения всех поставленных целей, мы отправились домой.

И даже палящее солнце, которое целый день нас сопровождало, не смогло затмить настроение праздника, что есть в нашей стране еще люди, готовые трудиться не только себе во благо, но и думать при этом о тех, с кем и для кого работают.

Алла Стрижеус, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus