Шпагат — дело тонкое

Шпагат — дело тонкое

Сейчас все чаще поднимается вопрос качества шпагата, который употребляется для тюкования сена или соломы. Те животноводы, которые заготавливают корм своими силами, знают, насколько важно правильно подобрать шпагат. Ведь от этого также зависит качество приготовленных кормов.

Шпагат также применяется и при уборке соломы. Частенько вместо того, чтобы сделать с ней что-то полезное, наши аграрии просто берут и сжигают солому на поле. В этом случае, мы уничтожаем все полезные и неполезные живые организмы на поле и высушиваем верхний слой почвы. Конечно, лучше обратиться к тем стратегиям, что предлагают производители современной техники. Например, включить в комбайне измельчитель соломы и разбросать равномерно ее на поле. Будет хорошая мульча и удобрение. Как вариант, солому можно тюковать и рассчитываться ею за паи, использовать как подстилку для животных, или даже как альтернативный источник энергии. Для этого и потребуется хороший шпагат.

У кого купить

Всего за 6 месяцев 2014 года в Украину было импортировано более 2075 тыс. т шпагата различного вида, из различных материалов и состава для различных потребностей и производств.

Из них за полгода на нужды агропромышленного комплекс ушла большая часть — около 1,3 тыс. т. Что в среднем составляет около 585 тыс. км. А это значит, что данным количеством шпагата можно было бы обмотать нашу Землю по Экватору почти 15 раз! Этого объема шпагата достаточно, чтобы обвязать тюков соломы общим весом 5,8 млн т.

Преимущественно шпагат поставляется из Европы. Лидирует Венгрия, которая поставила за первые 6 месяцев 2014 года в Украину 62% шпагата для нужд аграрного рынка или 38% от всего импортируемого шпагата. Компания «Астра» является лидером по поставкам полипропиленового шпагата для агробизнеса, будучи официальным дилером шпагата венгерского бренда Agrotex, она импортирует приблизительно 40% всего шпагата для заготовки сена и соломы в Украине.

Требования к шпагату

Но вернемся теперь к заготовке сена. Ведь тут к шпагату предъявляется масса требований. Тут важно знать, что материал, которым будут перевязываться тюки, не будет ломать вязальные аппараты и изнашивать рабочие органы в тюковальной машине. Имеет значение и то, как он смотан в бухте. Ведь часто случается, что тюк получается довольно плотный, и если шпагат некачественный — он просто лопнет.

Поговорим о качестве шпагата

По словам директора СТОВ «Проминь» Николаевской области Анатолия Остапенко, хозяйству приходилось работать с разными шпагатами от разных отечественных производителей. И вот в один прекрасный момент ему удалось испытать шпагат торговой марки Agrotex. Эта продукция изготавливается способом фибриляции и кручения вытянутой нити из полипропиленовой фольги, так что в результате получается очень прочный шпагат.

«Мы стали использовать его в нашем хозяйстве, и я понял, что это хороший, нормальный шпагат», — говорит он. «И я в принципе очень доволен им: и цена нормальная, и вяжет он отлично», — рассказывает аграрий.

Теперь это агропредприятие закупает 15 тонн шпагата марки Agrotex в год — цифра солидная.

На заготовку одного тюка уходит в среднем 42-43 метра шпагата 130 м/кг. А из одной 10-ти килограммовой бухты получиться 30-31 тюк. У этого шпагата прочность на разрыв у такого шпагата составляет 429 кг! Это означает, что такой шпагат может выдержать массу 5 взрослых человек или 1 медведя средних размеров, или чуть больше чем 8 мешков картофеля.

Качество материала

Шпагат из полипропилена обладает массой достоинств: он довольно стойкий к многократным изгибам, стойкий к истиранию, не растворяется в органическом растворителе, устойчив к влиянию как кислой, так и щелочной среды, отличный диэлектрик. Полипропиленовому шпагату можно не бояться ни влаги, ни сырости. Он весьма хорош при ручной обвязке и шнуровке.

Поговорим о качестве шпагата

К минусам полипропиленового шпагата относят лишь его невысокую светостойкость, но она способна проявиться лишь при долгом воздействии ультрафиолета. В том случае, если необходимо использовать шпагат в условиях повышенной световой нагрузки, существует шпагат полипропиленовый светостабилизированный, который содержит в своем составе специальные компоненты, замедляющие его разрушение под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Шпагат должен быть прочным

По словам главного инженера ПАОП «Проминь» Виктора Любченко, с покупкой шпагата можно попасть впросак. У шпагата должна быть хорошая текучесть и прочность. Он должен сам вытягиваться, когда начинаешь выбирать его из бухты. Как говорится, легким движением руки шпагат превращается, шпагат превращается … в клочья! К сожалению, при этом нить запутывается так, что распутать ее уже практически невозможно.

«Порой нам приходилось вырезать и выбрасывать запутанный шпагат», — сетует Виктор Любченко, — «в таких случаях на ветер уходит очень много материала».

Как раз в этом хозяйстве вяжут не только сено, но еще и солому. Расчет прост: если возить ее неупакованную, то одним фургоном можно будет увезти всего до тонны соломы. А если затюковать, то объем получается меньший, следовательно, и на одну машину поместится больше. Да и укладывать тюки намного удобней.

Поговорим о качестве шпагата

«Да, шпагат у «Астры» немного дороже нашего, отечественного, но я его до последнего метра использую, так как он не вяжется и не мотается», — резюмирует Виктор Любченко.

Надежность поставок

На шпагат Agrotex поставили и сельхозпроизводители из фермерского хозяйства «Горизонт», что в Николаевской области. Занимаясь молочным животноводством, хозяйство стремится упрочнить собственную кормовую базу. Здесь используют шпагат для тюкования сена и соломы, приобретая в год около двух тонн шпагата марки РР 360.

«У него сама нитка намного лучше, и он намного прочнее, чем у других производителей», — комментирует представитель хозяйства «Горизонт» Андрей Янковский.

При этом он уверен, что на «Астру» можно положиться. Хозяйство работает с этой компанией и по разным другим вопросам. Тут закупаются и запчасти и техника для посева и почвообработки, при чем, поставки заказанных товаров производятся довольно оперативно. Не исключение тут и шпагат Agrotex, который хозяйство получает уже на второй день после заказа, что очень важно для обеспечения бесперебойности работы в жаркое время заготовки кормов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus