Как Крабас с Кайфусом за больший урожай соревновались

Как Крабас с Кайфусом за больший урожай соревновались

«Крабас», «KВС Амбер», «Камариллас», «Коммандос», «Кайфус»… Если вы подумали, что это магическое заклинание из нового мистического триллера или детской сказки, то не совсем угадали. Эти необычные термины давно известные всем производителям кукурузы как гибриды компании KWS. В их преимуществах украинские аграрии могли убедиться во время многочисленных Дней поля в августе и сентябре. В эти засушливые месяцы многие аграрии смогли по-настоящему оценить значение правильного выбора гибридов.

Место проведения одного из Дней поля — в Днепропетровской области — мы выбрали не случайно. Наряду с южными областями регион сильно пострадал от засухи. Здесь, в Агрофирме «Котовка», входящей в состав корпорации «Агро-Овен», аграриям поведали о селекционных направления кукурузы KWS. Стоит отметить, что KWS проводит селекцию в регионах, где в дальнейшем гибриды кукурузы будут выращиваться. При этом основным направлением селекции является быстрая влагоотдача и высокая урожайность.

Как Крабас с Кайфусом за больший урожай соревновались

Во время демонстрации посевов представители агрофирмы отметили гибриды кукурузы KWS, которые выдержали высокие температуры — на уровне + 35-40°С. Растения не высохли, дальше продолжив налив зерна. Это обстоятельство объясняется их высокой ремонтантностью. Листья остаются зелеными, активно проходит фотосинтез, в результате чего формируется зерно с высокой массой тысячи зерен. Однако, при ремонтантности, после наступления физиологической спелости, у гибридов быстро высыхает початок. Происходит высыхание обертки и интенсивный отток влаги, что было продемонстрировано на примере гибридов «Крабас» и «КВС 6471».

Следующая остановка — фермерское хозяйство «Флоря» в Кировоградской области. 20 августа более 100 гостей-агропроизводителей области смогли оценить 10 представленных гибридов кукурузы KWS с ФАО 280-380. Эти гибриды соответствуют основным требованиям фермеров в данном регионе. Они, в частности, характеризуются высокой устойчивостью к засухе и быстрой влагоотдачей во время созревания, а также повышенной устойчивостью к стеблевому полеганию в осенний период. Последняя характеристика особенно актуальна в осенний период, когда уборка проводится в октябре-ноябре. Причиной полегания в этот период становится поражение стебля в районе первого и второго междоузлия стеблевым фузариозом. Гибриды кукурузы KWS имеют ремонтантный стебель, который имеет повышенную устойчивость к поражению фузариозом, и, соответственно, являются устойчивыми к полеганию.

На следующий день — 22 августа — состоялся День поля в воспетых Николаем Гоголем Великих Сорочинцах. Славные традиции писателя здесь продолжают местные аграрии из компании «Великосорочинская». На предприятии в этом году погодные условия для кукурузы сложились не лучшим образом. Чрезмерное количество влаги в виде проливных дождей в первой половине вегетации способствовали росту и развитию корневой системы в верхнем слое почвы, что негативно отразилось на развитии культуры, после того, как наступила засушливая погода. Практически на всех полях в регионе кукуруза «сгорела» от высоких температур, что, в свою очередь, нарушило налив зерна, снижение массы тысячи и, соответственно, урожайность.

Благодаря ремонтантности и эректоидному размещению листьев для гибридов KWS такие жесткие условия наносят минимальный ущерб. Зерно данных гибридов продолжает наливаться независимо от группы спелости и сложных погодных условий. При этом их влагоотдача выше среди представленных гибридов на полигоне. Это связано с быстрым высыханием обертка початка и его открывания во время созревания.

Как Крабас с Кайфусом за больший урожай соревновались

Начало осени ознаменовалось успешным Днем поля на базе хозяйства «Роксана К» в с. Мельниковцы Немировского р-на Винницкой области. На демо-участках предприятия наши специалисты рассказали о 12 гибридах кукурузы с акцентом на урожайность на Винниччине — традиционной области выращивания этой культуры. На полях хозяйства достойное место в структуре посевов заняли гибриды Крабас, КВС «Амбер», «Коммандос», «Роналдинио». В прошлом году они демонстрировали урожайность в промышленных посевах до 16 т/га при влажности на момент уборки 22%.

Как Крабас с Кайфусом за больший урожай соревновались

Во время презентации также было отмечено новые гибриды с ФАО 210: «Сильвинио» и «Кинесс». Это новые в линейке KWS зерновые гибриды с быстрой влагоотдачей, что очень актуально на сегодняшний день при высоких затратах на досушивание кукурузы. Данные гибриды доказывают, что с помощью правильной селекционной работы можно достичь быстрой влагоотдачи даже в кремнистоподобных гибридах, которые ранее считались гибридами с медленной отдачей влаги. На сегодня для них отдать влагу до уровня 16% и ниже совсем не является проблемой.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus