Александр Федоров: Секрет успеха — синергия науки и человеческого потенциала

Александр Федоров, генеральный директор «КВС-Украина»

Немецкая компания KWS давно и прочно обосновалась в пятерке мировых лидеров среди производителей семян. Достойное место у нее и на украинском рынке. Мало кто знает, что впервые KWS появилась в Украине еще в начале прошлого века. Уже тогда европейцы построили здесь завод и тесно сотрудничали с отечественными земледельцами. О прошлых успехах, нынешних достижениях и планах на будущее Национальному агропорталу Latifundist.com рассказал генеральный директор ООО «КВС-Украина» Александр Федоров.

Latifundist.com: Александр Викторович, расскажите об истории Вашей компании. С чего начиналась KWS?

Александр Федоров: KWS — компания с большой историей. В 2016 году мы будем отмечать 160-летие со дня основания компании. За этот период проделан огромный путь — от поставщика семян сахарной свеклы на рынке Германии до пятерки мировых лидеров. KWS была основана в Восточной Германии. Недалеко от Магдебурга есть маленькое село Кляйн-Ванцлебен. Отсюда произошло и название: KWS — семена из Кляйн-Ванцлебена (Klein-Wanzleben Saatung). Вторая мировая война повлияла на местоположение компании, и с 1945 года наша штаб-квартира находится на территории Западной Германии, земля Нижняя Саксония, город Айнбек.

С семидесятых годов прошлого века было принято решение развиваться не только в Германии, но и осваивать мировые рынки. Сегодня KWS присутствует на всех континентах, где выращивают основные сельскохозяйственные культуры, работает в 70 странах и входит в мировые ТОП-5 производителей семян.

Latifundist.com: Что KWS предлагает на мировом рынке?

Александр Федоров: Как и 160 лет назад, мы производим семена сахарной свеклы, оставаясь «законодателем моды» и мировым лидером в этом сегменте. Но, безусловно, наше портфолио расширилось. Сегодня KWS интенсивно работает с семенами кукурузы, масличных (подсолнечник и рапс) и зерновых (пшеница и ячмень) культур. Также мы являемся пионерами рынка в производстве и реализации семян гибридной озимой ржи. Годовой оборот компании — более 1 млрд евро. Из них 60% приходится на семена кукурузы, 30% — на семена сахарной свеклы. Кроме того, KWS осваивает новые серьезные рынки Китая и Бразилии.

Мы вступили в эру, когда для наших производителей конъюнктура рынка неблагоприятна

Александр Федоров, генеральный директор «КВС-Украина»

Latifundist.com: Какие мировые тенденции влияют на Вашу компанию?

Александр Федоров: Задача сельского хозяйства — накормить население Земли, и проблема продуктов питания всегда будет актуальна. Мы, понимая это, инвестируем в производство продуктов питания в достаточном объеме. С одной стороны — это перспективное направление работы. Но есть и другая сторона: мы вступили в эру, когда для наших производителей конъюнктура рынка неблагоприятна. Производство растет, но цены на продукцию не такие высокие, как хотелось бы. Проще говоря, прирост производства больше, чем прирост населения. В первую очередь, это происходит за счет новых разработок, инвестиций в науку. К примеру, наши селекционеры достигают прироста урожайности кукурузы 2% в год.

Latifundist.com: Что позволяет компании KWS быть среди лидеров на рынке?

Александр Федоров: Успех KWS — это синергия науки и человеческого потенциала. Как я уже говорил, годовой оборот нашей компании составляет более 1 млрд евро. 13% из них реинвестируются в науку. Компания насчитывает почти 5 тыс. сотрудников, 40% из которых заняты в научных исследованиях.

Latifundist.com: Александр Викторович, от мирового рынка предлагаю перейти к рынку отечественному. Когда KWS пришла в Украину и какой путь здесь прошла?

Александр Федоров: Впервые KWS появилась в Украине в начале ХХ века, это был 1905 год. Компания инвестировала в производство семян сахарной свеклы в Виннице и построила там завод. Однако всем известные события не позволили этому сотрудничеству развиться. Второй приход KWS на отечественный рынок состоялся практически сразу после обретения Украиной независимости. Начинали снова с сахарной свеклы. Сейчас наше портфолио гораздо шире.

Latifundist.com: Что Вы сегодня предлагаете украинскому покупателю?

Александр Федоров: На данный момент мы ведем свою деятельность в сегменте сахарной свеклы и являемся одним из лидеров в этом направлении. Около 20% рынка сахарной свеклы в Украине — наши. Мы создаем в Украине новый сегмент рынка — гибридная рожь. По сути, формируем новое мировоззрение производителя на эту культуру. Приходится бороться со стереотипами, в частности, об использовании ржи для кормления животных. В последнее время очень активно развиваемся в направлении, связанном с кукурузой. В Украине у нашей компании очень амбициозные цели. В среднесрочной перспективе мы планируем увеличить нашу долю рынка до 10% и уже сейчас задействуем для этого свои силы и ресурсы.

Latifundist.com: В прошлом году Минагропрод анонсировал строительство компанией «КВС-Украина» завода в Украине в 2015 г. Речь идет об этом проекте?

Александр Федоров: Да, в том числе и о нем. В 2015–2016 годах планируется строительство завода по производству семян кукурузы. Мы хотим построить его на территории Западной Украины, где у нас уже есть производство. Сейчас как раз оформляем документы для приобретения земельного участка. Для нашего коллектива это огромный шаг вперед. Это значит, что в нас верят и нам доверяют. Проект получил поддержку и украинского правительства. Не так давно в Германии была встреча министра АПК с руководством компании KWS, где нас заверили, что проект получит «зеленый свет». Семена, произведенные на этом заводе, будут продаваться не только на территории Украины, но и в Белоруссии, Молдове и Казахстане, а в среднесрочной перспективе — в странах Евросоюза.

Latifundist.com: Вы упомянули о коллективе и достижениях сотрудников компании. Поделитесь секретом, какими знаниями и личными качествами нужно обладать, чтобы стать частью коллектива «КВС-Украина»?

Александр Федоров: Большой плюс — это базовое агрономическое образование. Важна мотивация, готовность работать на результат. Средний возраст наших сотрудников — 32–33 года. Это молодые люди, которые уже имеют определенный опыт, но готовы развиваться. В первую очередь, компанию надо «прочувствовать». Есть примеры, когда люди работают в «КВС-Украина» по 12–14 лет. Я в компании 5 лет и все время стараюсь развиваться.

Latifundist.com: Александр Викторович, за 5 лет Вашей работы в «КВС-Украина», какие изменения произошли на украинском рынке?

Александр Федоров: Я — руководитель бизнес-направления «Кукуруза и масличные культура», поэтому подробнее расскажу о кукурузе. Начиная с 2010 года, у нас был интенсивный рост рынка, ценовая конъюнктура складывалась хорошо, все зарабатывали, были довольны и оптимистично настроены. Но в 2013 году рентабельность кукурузы уменьшилась, такая же тенденция сохранилась и в 2014 году. Сегодня самой востребованной культурой является соя. Под ней заняты 1,8 млн га, строятся перерабатывающие заводы, позитивны также ценовые тенденции на семена сои и продукты ее переработки. Тем не менее, кукуруза остается одной из приоритетных культур, и вряд ли ей найдется альтернатива. Кукуруза обладает уникальной комбинацией способов ее применения и максимального вала продукции с единицы площади, хотя сейчас и наблюдается некоторое «охлаждение интереса» к этой культуре. Связано это, скорее всего, с набором критической массы этой культуры, которая за последние 5 лет «совершила прыжок» с 2 до 5 млн га в Украине. Главным драйвером развития, безусловно, являлся экспортный спрос. Для последующего роста нам нужны новые драйверы: развитие мясного и молочного животноводства, внутренняя переработка, производство биоэтанола и т.д. Нужен мир в стране, и все вышеперечисленное со временем придёт.

Нужны понятные и прозрачные принципы бизнеса в Украине

Александр Федоров, генеральный директор «КВС-Украина»

Latifundist.com: Сейчас много говорят о евроинтеграции. KWS — европейская компания. Насколько ей сложно работать и развиваться в Украине?

Александр Федоров: Если посмотреть на карту, Украина — часть Европы. В то же время здесь свои порядки, законы и препятствия. Не хотелось бы, находясь в центре Европы, чувствовать себя на реликтовом острове. Очень велико в Украине административное влияние, хотя за последний год оно уменьшилось. Но до сих пор нет четких правил игры. Нужны понятные и прозрачные принципы бизнеса в Украине.

Latifundist.com: Как только это случится, в Украину придут инвестиции?

Александр Федоров: Безусловно! Но есть еще один момент. Европейские коллеги понимают, что не только их товары пойдут сюда, но и украинские товары пойдут в Европу. Возьмем, к примеру, нашу сферу деятельности. Ни для кого не секрет, что себестоимость производства семян в Украине ниже, чем во Франции, Венгрии и других странах Европы. Поэтому существует вероятность, что семена из Украины пойдут в Европу. Это рынок, тут все должны быть в равных условиях.

Latifundist.com: Александр Викторович, общеизвестно, что производитель семян, приходя в Украину, обязан регистрировать гибриды для реализации на территории страны. Насколько это сложно? Сказывается ли это на потребителе?

Александр Федоров: Это одна из критических точек нашего развития. Как правило, процесс регистрации в Украине длится около 3 лет. Это замедляет процесс поступления продуктов на украинский рынок.

Если мы хотим увеличивать урожайность и развиваться, то этот административный барьер нужно убирать. Смысла в столь продолжительном сроке регистрации продукта, который уже коммерциализирован в странах ЕС, я не вижу. И если этот барьер убрать или хотя бы упростить процедуру регистрации, то в первую очередь выиграет украинский фермер. Приведу пример: в 28-ми странах Евросоюза достаточно зарегистрировать продукт в одной из них, и он автоматически становится доступным в каждой из этих стран.

Latifundist.com: Поделитесь с нашими читателями планами и перспективами развития «КВС-Украина»? Не пугает ли европейцев ситуация, которая складывается сегодня в нашей стране?

Александр Федоров: Безусловно, ситуация, которая сейчас сложилась, сказывается на всех игроках рынка. И на нас в том числе. Надеюсь, что ситуация разрешится в ближайшее время. Поддержка из штаб-квартиры есть, мы постоянно её ощущаем, и для нас она очень важна. И уже существующие инвестиции в Украине, и те, которые планируются, — прекрасное тому подтверждение. Сегодня от нас требуют не сверхъестественного, а выполнения наших задач, с чем мы успешно справляемся. Только вместе мы переживем сложные времена!

Latifundist.com: Спасибо Вам за интересную беседу и желаем Вам успехов в Вашей работе!

Виктория Крят, Национальный агропортал Latifundist.com

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus