В центре внимания — соя

В центре внимания — соя

Соя на украинских полях — культура относительно новая, но площади под ее посев с каждым годом увеличиваются. И не удивительно, ведь высоких цен на кукурузу эксперты в ближайшее время не обещают, а соя интересна своей высокой доходностью. Именно о сое и о технологиях ее выращивания собрались поговорить партнеры компании «Щелково Агрохим Украина» во время Дня поля на предприятии «Интерагро Сквира».

У многих участников Дня поля уже есть опыт работы с посевами сои. Но у них все же возникают вопросы относительно борьбы с сорняками, болезней, методов сева, механизмов протравки и инокуляции. Потому-то им и важно было посетить именно этот День поля, ведь «Щелково Агрохим Украина» знает ответы на эти вопросы и охотно делится своим опытом и знаниями с партнерами. Сотрудники компании всегда полны интересных идей и стараются порадовать клиентов сверхсовременными и актуальными разработками в области защиты растений.

Гости прибывают

Участники начали съезжаться ближе к 10 утра. Заботливые сотрудники принимающего предприятия быстро накрыли стол и угостили прибывших утренним кофе. К слову, сахара аграрии не жалели: то ли по непонятному совпадению все они жуткие сладкоежки, то ли предрекают хороший урожай сахарной свеклы (нам хочется верить во второе).Гости расходятся по территории предприятия. По непринужденности бесед понимаем, что большинство из них уже давно знакомы.

Дружеские беседы между гостями

По окончанию регистрации участников приглашают в автобус. Едем на первое демонстрационное поле.

Полная победа над сорняками

Предприятие «Интерагро Сквира» имеет славу передового хозяйства: одни из первых в своем регионе они начали сеять рапс, имеют большой опыт в выращивании сои, даже занимаются размножением и улучшением сортов этой культуры.

На демонстрационном поле «Интерагро Сквиры», куда мы приехали через несколько минут, растет четыре сорта сои. Предшественник у нее неправильный — рапс, но поле чистое, сорняков нет. Секрет — в использовании технологии защиты AgroPower от «Щелково Агрохим Украина».

Александр Дрешпак, Павел Бондаренко и Александр Сологуб на первом демонстрационном поле «Интерагро Сквиры»

Продукт, который формирует основу системы защиты — это гербицид «ЗОНТРАН, ККР». Продукт универсальный, легкий в применении, с широким спектром контролируемых сорняков. Одни из наиболее злостных сорняков для сои — Solanum и Chenopodium. Для борьбы с ними специалистами внедрена технология защиты, состоящая из «ЗОНТРАНА, ККЗ» и «ГЕРМЕСА, МД». Гербицид «ГЕРМЕС, МД» соединяет в себе два действующих вещества, которые работают против злаковых и двудольных сорняков.

«Хотелось обратить Ваше внимание на то, что у этих продуктов улучшенные препаративные формы. Это дает ряд преимуществ. Гербицидная комбинация из «ЗОНТРАНА, ККР» и «ГЕРМЕСА, МД» до конца вегетации сои эффективно уберегает посевы от сорняков», — говорит директор по работе с ключевыми клиентами «Щелково Агрохим Украина» Павел Бондаренко.

Директор по работе с ключевыми клиентами «Щелково Агрохим Украина» Павел Бондаренко

Далее агроном хозяйства Виталий Теличко рассказывает о технологии, датах и нормах внесения препаратов.

Особенностью этого года стали интенсивные осадки во время бобообразования у сои.

«Был такой дождь, что за 22 минуты выпадало 28 мм осадков! Можете представить, как заплыл грунт. Рыхление сделать было сложно. У клубеньковых бактерий не было воздуха, и они плохо работали. Приняли решение внести 150 кг/га карбамида. Это позволило сохранить бобы, которые уже были образованы», — говорит Виталий Васильевич.

Агроном «Интерагро Сквиры» Виталий Теличко

Без промедления аграрии задают актуальный вопрос о затратах.

«Если взять в среднем по хозяйству, то затраты по сое составили порядка 5 тыс. грн. Но следует понимать, что в эти затраты входят аренда земли, техника, ГСМ. На СЗР ушло порядка 1 тыс. грн, это протравители, инокулянты, гербициды, фунгициды, на удобрения — 500–600 грн», — говорит агроном.

Директор «Интерагро Сквиры» Александр Сологуб

«Мы с «Щелково» работаем несколько лет, но по сое начали работать только в прошлом году. До этого у нас была своя базовая схема, которой мы пользовались, и она для нас была проходной. Сегодня стоит вопрос затратной цены, и мы должны бороться за себестоимость», — объясняет директор «Интерагро Сквиры» Александр Сологуб.

Агрономы предприятия честно признаются, что с опаской отнеслись к внесению гербицидов в грунт, так как опыт использования подобных препаратов других производителей показал, что они не срабатывают так, как хотелось бы. В результате приходилось нести дополнительные затраты.

«Мы раньше пользовались грунтовыми гербицидами и знаем, что влага для них — лимитирующий фактор, и из-за которого они не всегда действуют как нужно. Мы несли дополнительные затраты на внесении страховых гербицидов. Но на сегодняшний день на этом поле вопросов с сорняками не было, а вот на некоторых полях, где выращиваем сою по традиционной схеме, эти вопросы возникли», — говорит Виталий Теличко.

Чтобы убедиться в правдивости слов и правильности технологии, аграрии идут в поле.

Секрет успешного сотрудничества

Пока одни ходят по полю, другие записывают, руководитель «Интерагро Сквиры» рассказывает о сотрудничестве с «Щелково» и, в частности, с Павлом Бондаренко, который, по его словам, появлялся в хозяйстве в самое необходимое время и всегда помогал дельным советом.

«Специалисты «Щелково Агрохим Украина» постоянно держат все под контролем. Ответственность берут на себя. Наверное, ни один представитель другой компании так не работает», — комментирует Александр Сологуб.

Участники Дня поля все конспектируют

Участники Дня поля получили ответы на все интересующие их вопросы и готовы ехать на второе демонстрационное поле.

В автобусе обсуждаются самые разнообразные вопросы: одни говорят о политике, другие — о сортах и урожайности. Путь оказался недолгим. И вот мы уже подъезжаем к демонстрационному полю в с. Новая Пустоваровка.

Традиционная технология

Здесь на 72 га соя посеяна по традиционной в этом хозяйстве технологии. Предшественник — кукуруза на зерно. Но, хотя технология и традиционная, на этом поле также не обошлось без препаратов «Щелково Агрохим».

Агроном «Интерагро Сквиры» Василий Левицкий

«Особенно хочется отметить препарат «ФОРВАРД, МКЭ». Мы испытали его в экстремальных условиях прошлого года: только внесли препарат, и спустя минут 30–40 пошел дождь. Ну, думаю, столько затрат понесли… Звоню Павлу Павловичу, говорю: «Дождь пошел. Что делать?» Он меня успокоил. Сказал, что в препарате есть специальные компоненты, которые удерживают действующие вещества на сорняке и помогают им проникнуть в растение, потому дождь для него не так опасен, как для других. И действительно, препарат сработал. Мы теперь постоянно используем его в борьбе со злаковыми сорняками», — говорит агроном Василий Левицкий.

Аграрии снова прошлись по полю и вернулись в автобус. Далее — не менее полезная часть дня поля — пленарная сессия.

Рецепт успеха от «Щелково Агрохим Украина»

Во время пленарной части Павел Бондаренко представляет участникам виденье компании «Щелково Агрохим Украина» выращивания сои.

По его словам, первым делом семена необходимо обработать протравителем «СКАРЛЕТ, МЭ». Это двухкомпонентный фунгицидный протравитель в виде микроэмульсии, предназначенный для предпосевной обработки семян. Он позволяет защитить корневую систему от широкого спектра болезней.

Кроме того, в состав «СКАРЛЕТ, МЭ» входят два гормона — гетероуксин и амбиол, которые усиливают рост.

Директор по работе с ключевыми клиентами «Щелково Агрохим Украина» Павел Бондаренко

«Сегодня для усиления линейки протравителей в дополнение к «СКАРЛЕТ, МЭ» вышел еще один продукт — «БЕНЕФИС, МЭ». Он уже зарегистрирован и на сою. Этот продукт — следующий этап в протравителях, последователь «СКАРЛЕТ, МЭ». Он содержит три действующих вещества и, конечно, фитогормоны», — объясняет Павел Павлович.

Также, по словам представителя компании, сою обязательно нужно обрабатывать препаратом «ИМИДОР ПРО, КС», поскольку значительный урон сое наносят вредители. Для эффективной защиты от них на протяжении первой половины вегетации достаточно 0,7 л/т.

В этом году в систему протравления внедрили «БИОСТИМ СТАРТ» (на стадии регистрации) — новый продукт, которым тоже обязательно нужно обрабатывать сою. Это стимулятор, содержащий, кроме аминокислот и разных элементов минерального питания, полисахарид.

Полисахарид привлекает к себе бактерии. Если корневая система будет выделять достаточно полисахаридов, лучше пройдет бактеризация. 1,25 л/т позволяет с одной стороны увеличить всхожесть, с другой — увеличить бактеризацию.

Далее — инокуляция «РИЗОФОРМ» + «СТАТИК» (на стадии регистрации) — это жидкий инокулянт, который содержит ризобии и статик — органический прилипатель. Дозировка 2,5 — 3 л/т.

«Растение нужно эффективно защитить от сорняков. Это очень важно, ведь через аллопатическую связь растение сразу ощущает в конкурентной среде другие растения и автоматически программирует урожайность. Позже этот момент перепрограммировать невозможно», — говорит Павел Бондаренко.

Для этого у «Щелково Агрохим Украина» есть уникальный продукт «ЗОНТРАН, ККР». Аналогов его препаративной форме в мире нет. Этот коллоидный раствор интересен тем, что за счет своей формуляции он быстро формирует защитный экран. 1 л/га достаточно, чтобы месяц контролировать сорняки. Главная задача «ЗОНТРАНА, ККР» — сберечь потенциал растения.

Александр Дрешпак

««ЗОНТРАН, ККР» растворяется в воде, он стойкий и не выпадет в осадок, что очень удобно для агрохолдингов, так как можно подготовить раствор заранее и вывозить на поле не воду, а уже готовый раствор. Важно, что сам рабочий раствор прозрачен и не будет забивать форсунки», — говорит Павел Павлович.

Через месяц специалисты советуют провести дополнительное страховое опрыскивание. Для этого можно использовать «ГЕРМЕС, МД» (1 л/га).

Директор по работе с ключевыми клиентами «Щелково Агрохим Украина» Павел Бондаренко

«Благодаря системе защиты AgroPower мы можем рекомендовать своим партнерам переходить на широкорядный посев, который даст лучшую освещенность и, соответственно, лучший урожай. Кроме того, благодаря широкорядному посеву, появляется возможность для дополнительных операций», — говорит Павел Бондаренко.

«ЗОНТРАН, ККР» также интересен тем, что помогает регулировать количество побегов и самих бобов.

По словам представителей компании, растение сои самостоятельно формирует только 20% бобов, остальные 80% — из спящих почек. Чеканка сои в фазе 5–6 листка — это увеличение урожая на 20–30%.

«Мы тестируем различные варианты по этому процессу и сохраняем количество завязавшихся бобов до сбора урожая», — сообщает Павел Павлович.

Еще один важный момент — сеникация. Когда растение сформировало бобы, необходимо все питательные вещества из стебля и листьев перегнать в бобы. Продукты «БИОСТИМ МАСЛИЧНЫЙ» и «БИОСТИМ УНИВЕРСАЛ» как раз в этом помогают. Для раннеспелых сортов достаточно будет одной обработки — за 20–25 дней до сбора урожая, для средних и поздних сортов — две обработки — за 30–45 дней и за 20–25 дней до сбора.

И последнее (но не по важности!) — десикация. После обработки растений агрессивным десикантом, аграрии часто сталкиваются с проблемой растрескивания стручков. Компания «Щелково Агрохим Украина» нашла решение этой проблемы.

«Мы предлагаем к десиканту добавлять 0,5 л препарата «БИОСТИМ УНИВЕРСАЛ». При этом с одной стороны — десикация ускоряется, с другой — становится более мягкой», — объясняет Павел Бондаренко.

Директор по работе с ключевыми клиентами «Щелково Агрохим Украина» Павел Бондаренко

После такой информативной и насыщенной пленарной части даже во время обеда обсуждались рабочие вопросы. Что уж говорить о том, как не хотелось участникам разъезжаться по домам, ведь осталось множество незаданных вопросов и неполученных ответов. А специалисты «Щелково Агрохим», безусловно, смогли бы дать квалифицированный ответ и помочь не только нивелировать риски, связанные с погодными условиями, а и помочь повысить доходную часть, раскрыть новые возможности в системных подходах, в частности, благодаря технологии AgroPower.

Но жизнь не стоит на месте, и специалисты «Щелково» уже готовят новые разработки, а значит этот День поля далеко не последний!

Виктория Евтушенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus