Украина получает $30 млн от экспорта ежедневно - Павленко

Украина получает $30 млн от экспорта ежедневно - Павленко
Источник фото: Latifundist.com

Экспорт украинской агроподукции приносит $30 млн. ежедневно, информирует «Агроправда».

Украина существенно увеличила аграрный экспорт на основные рынки. Экспорт аграрной продукции обеспечивает чистое поступление валюты в объемах до $30 млн в день. Внешнеторговое сальдо по сельскохозяйственной продукции за первые 6 месяцев текущего года улучшилось на $250 млн.

Сельское хозяйство обеспечивает 14% общего объема ВВП и остается экспортной отраслью №1 в Украине. Благодаря системной диверсификации Украина существенно увеличила поставки на рынки ключевых стран. В частности, экспорт продукции в США увеличился на 36%, в Азию — на 10%, в страны Евросоюза — на 6%. В то же время доля Российской Федерации в общем аграрном экспорте упала до 2%.

«Поставки в страны СНГ уменьшились на 31%. Много идет спекуляций относительно Российской Федерации. Могу сказать только одно — на хлеб нефть не намажешь», — сказал министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко во время заседания Кабинета Министров Украины.

Министр подчеркнул, что Украина расширяет влияние на глобальную продовольственную безопасность, и выходит на новые внешние рынки. В частности – Казахстан, Израиль, Канада и другие. Активизировалось сотрудничество с Китаем.

«Само открытие новых рынков — наша повседневная задача, которая позволит выполнить планы по валютной выручке», — сказал министр.

Он добавил, что только от экспорта зерновых за второй квартал 2015 г. Украина ожидает поступления в $4 млрд, что на 12% больше, чем в прошлом году.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus