День 2. Тернопольщина: Агропродсервис, Аркадия и Збаражский сахарный завод

День 2. Модернизация на спор и «не рой конкуренту яму»

Второй день нашей Агроэкспедиции получился более насыщенным. Мы успели посетить три абсолютно разных, но очень интересных предприятия: агрокорпорацию, обрабатывающую 40 тыс. га земли, хозяйство, у которого в обработке 4 тыс. га и один из самых молодых сахарных заводов на территории Украины.

АГРОКОРПОРАЦИЯ АГРОПРОДСЕРВИС

Настоящим открытием вторго дня стала для нас агрокорпорация «Агропродсервис». В обработке у предприятия находится 40 тыс. га земли, 2,8 тыс. га из которых – сахарная свекла.

«История выращивания сахсвеклы на нашем предприятии повторяет историю многих предприятий. Мы никогда от этой культуры не отказывались, но количество ее посевов очень часто и резко менялось», – говорит директор «Агропродсервиса» Андрей Баран.

Андрей Баран

По словам Андрея Степановича, в 2012 г. Сахарную свеклу они сеяли на площади всего 400 га, в 2013 г. площадь под посевы сахсвеклы увеличили вдвое, в 2014 г. – собырают урожай свеклы уже с 2,8 тыс. га. На следующий год у предприятия уже подписан договор с заводом-партнером, согласно которому «Агропродсервис» увеличит площадь под посевы сахарной свеклы до 3,5 тыс. га.

Так стремительно наращивать площади под сахарную свеклу предприятие начало благодаря тому, что у Чертковского сахарного завода, с которым они сотрудничают, сменились владельцы. С этими людьми, по словам Андрея Степановича, работать можно только по-европейски. Никаких скандалов и все согласно графику.

«Каждое утро мне приходит SMS: сколько свеклы за предыдущий день сдали, какая у нее сахаристость и загрязненность. Вот за вчерашний день: 52 машины, загрязненность – 8,13, сахаристость – 19,89», – зачитывает директор.

СЕКРЕТ ВЫСОКОЙ УРОЖАЙНОСТИ

Сбор урожая сахарной свеклы в этом году начали в августе. Во-первых, из-за того, что в этом году намного больше площадь под свеклой, во-вторых, заводы боялись проблем с подачей газа. На данный момент, по словам директора собрана половина урожая свеклы, а это ни много — ни мало – 90 тыс. т. Убрать c поля всю свеклу на предприятии планируют до 20 декабря.

«Секрет высокой урожайности, на мой взгляд, – хорошо подобранные гибриды, длительный период вегетации (а мы свеклу в этом году посеяли 21 марта) и хорошая система удобрений», – делится Андрей Степанович.

По его оценкам, в этом году предприятие выйдет на среднюю урожайность от 650 до 700 ц/га.

ОСТРЫЕ ВОПРОСЫ

Но и при таких показателях хозяйству есть, куда развиваться. Наиболее остро сейчас стоит вопрос технической переоснащенности предприятия и решение логистической проблемы: сахарную свеклу нужно везти с поля при любой погоде, хоть в снег, хоть в дождь, т.к. на заводах свекла хранится с запасом на 3-4 дня. Остальное – нужно вывозить согласно графику.

«В планах компании — приобрести погрузчики, которые бы вывозили свеклу на край поля и формировали кагаты. На перспективу — думаем часть кагатов укрывать», – рассказывает нам директор.

АЙДА В ПОЛЯ!

Спустив очки на кончик носа Андрей Степанович спрашивает, есть ли у нас к нему еще вопросы. Мы, конечно же, просимся в поля. Проводить туда нас вызвался агроном предприятия, специализирующийся на выращивании сахарной свеклы Андрей Теофилович Кулян.

Первое, что замечаем — погрузчик-очиститель сахарной свеклы Holmer. По словам представителя компании-производителя, этому погрузчиику нет равных в Украине. Это суперсовременная и суперэффективная машина. И руководство и инженеры предприятия это подтверждают.

Директор филии «Росоховатец» предприятия «Агропродсервис» Василий Алексеевич Рудык подводит нас ближе к кагату, чтобы продемонстрировать урожай этого года.

«На этом поле у нас посеян гибрид «Дария» селекции KWS. Хочу сказать, что он идеально подходит для наших полей. Посмотрите на эту свеклу. Даже кормовая не вырастает таких размеров как эта. Никаких проблем с этим гибридом у нас не было», – говорит Василий Алексеевич.

Поддерживает его и агроном предприятия, наш провожатый Андрей Теофилович.

«Эти гибриды высокопродуктивны, у них большой потенциал урожайности, они себя не только оправдали, но и зарекомендовали с хорошей стороны. Они по урожайности, по накоплению сахара и по стойкости к болезням очень хорошо показали себя», – добавляет он.

В свою очередь и компания «КВС-Украина» довольна сотрудничеством с «Агропродсервисом». По словам директора региона «Западная Украина» Петра Алексеевича Кути, компания «Агропродсервис» является знаковым предприятием для «КВС-Украина».

«Во-первых, потому что они владеют передовыми технологиями выращивания сахарной свеклы, а, во-вторых, быстро реагируют на все замечания и рекомендации, которые дают у нас в компании. Благодаря этому и достигают хороших результатов», – говорит он.

Компания «КВС-Украина» и в дальнейшем видит перспективу в сотрудничестве с «Агропродсервисом», и планирует стабильно видеть на ее полях не меньше трети семян селекции КВС.

Агрокорпорацию «Агропродсервис» перспективной для сотрудничества считают и в банковской сфере. В частности, об этом нам сообщила представитель банка Credit Agricole.

директор центрального отделения банка Credit Agricole в г. Тернополь Инна Литвин-Олияр

«Креди Агриколь чрезвычайно приятно быть партнером данного предприятия. Мы сотрудничаем с «Агропродсервисом» уже более года. Кроме того, нам приятно, что на сегодняшний день сельхозпроизводители пользуются не только такими традиционными кредитными продуктами как возобновляемая кредитная линия, а пользуются совместными программами нашего банка и компании «Байер», например, вексельными формами расчета, которые на сегодняшний день являются более дешевыми, менее рискованными и более доступными как для клиента, так и для банка», — говорит директор центрального отделения банка Credit Agricole в г. Тернополь Инна Литвин-Олияр.

НА ПОЛЯ АРКАДИИ

Впечатленные увиденным выдвигаемся дальше – в гости к Николаю Ивановичу Пылыпиву.

В этот раз решили заехать сначала на поля, а уже потом и в кабинеты. На поле кипит работа. Нас встречает главный агроном предприятия Ярослав Игоревич Максимов.

Вкратце он рассказывает о том, что в этом году ПАП «Аркадия» (имеет в обработке 4 тыс. га земли) выделила под свеклу 730 га. Это на 250 га больше, чем в прошлом году. В планах предприятия – увеличить площади, если рынок покажет себя нормально.

Одним из ключевых факторов успешного урожая, помимо хорошо подобранных гибридов, Ярослав Игоревич также называет средства защиты растений. В этом вопросе «Аркадия» тесно сотрудничает с компанией Bayer.

«Начиная с 2010 г. директор ПАП «Аркадия» тесно с нами сотрудничает. Хозяйство достаточно интенсивно работает с продуктами Bayer CropScience (BCS) и все новинки после тестирования мы предлагаем нашим партнерам, в том числе и им. Мы рады сотрудничать с этим хозяйством и готовы поддерживать их дальнейшие инновации и разработки», – говорит региональный представитель ТОВ «Байер» в Тернопольской области Владимир Моисеевич Чубарик.

Больше подробностей про урожай этого года мы узнаем уже в кабинете директора.

Николай Иванович Пылыпив

Николай Иванович Пылыпив говорит, что они начали сбор сахарной свеклы вместе с другими представителями отрасли – в конце августа. На поле осталось еще 2-3 тыс. т свеклы. На сегодня шний день уже продано около 48 тыс. т. Средняя сахаристость свеклы уже сейчас составляет 19,28.

«Мы бы хотели подтянуть урожайность до 700 ц/га. Но если у нас не получится, мы будем иметь не менее 680 ц/га», — говорит Николай Иванович.

Дальше, хоть и осталось совсем мало времени, просим Николая Ивановича показать нам свою гордость – свинокомплекс, которому завидуют даже за границей. И хотя обычино посетителей сюда не пускают, мы все же имели возможность взглянуть на святую-святых хоть одним глазком. Если описывать вкратце, мы сказали бы так: чистоте этого свинокомплекса могут позавидовать даже многие больницы!

ЗБАРАЖСКИЙ САХЗАВОД

На Збаражском сахзаводе нас встречает директор завода, Богдан Иванович Вороблевский.

Богдан Иванович работает в сахарной отрасли с 1997 года. А с 2000 года он работает бессменным директором Збаражского сахзавода.

На его памяти завод поменял троих собственников. Сначала заводом владел Сигал, потом была УПК, и с 2008 года завод входит в холдинг «Т-Цукор».

«Первые два акционера не вложили в завод ни копейки», — говорит Богдан Иванович. — «Верите, было время когда резали рельсы и сдавали их на металлолом для того, чтобы выплатить людям зарплаты. И только когда завод попал в руки семьи Гут, на завод пошли инвестиции в модернизацию. Миллионы, десятки миллионов гривень вложены в завод Гутами. И мы не останавливаемся на достигнутом – впереди еще есть над чем работать!», — говорит Богдан Иванович.

РАБОТА ХОЛДИНГА Т-ЦУКОР

В этом сезоне работает три завода холдинга «Т-Цукор» – Хоростковский, Козовский, и Збаражский. Всего холдинг планирует переработать более 200 тыс. т сахара.

КАК ВЫМИРАЮТ САХАРНЫЕ ЗАВОДЫ

Богдан Иванович говорит, что часто ездит за границу смотреть, как работают их сахарные заводы. Говорит что в Венгрии когда-то было 8 сахарных заводов, теперь остался один. В Италии было 12, осталось 2. В Польше было 48, осталось 18.

В Украине когда-то было 193 сахзавода, и варилось 6,8 млн т сахара. За годы независимости внутрнний рынок сахара остановился на отметке 1,8 млн т. В прошлом сезоне работало 35 сахзаводов, в нынешнем уже 47.

Богдан Иванович вспоминает, как в советские времена Тернопольская область едва дотягивала до заготовки 1 млн т сахарной свеклы и это было событие. На сегодняшний день сезон еще не закончился, а планка в 1 млн т сахарной свеклы областью уже взята и до конца сезона будет заготовлено еще не меньше 500-600 тыс т.

Интересную историю мы услышали от Богдана Ивановича. Говорит что есть у него карта, на которой когда-то Данила Корилкевич крестом зачеркнул сахзаводы своих конкурентов. Богдан Иванович воевал с Корилкевичами за сахарную свеклу – говорит, что было время, когда на территории только Збаражского района было 28 свеклопунктов, которые заготавливали сырье для других сахзаводов. «И где сегодня сахзаводы Корилкевича, и где мы. Не нужно копать другим яму, нужно просто работать», — заключает Богдан Иванович.

ПОКАЗАТЕЛИ ПЕРЕРАБОТКИ И ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ

Збаражский сахзавод был построен в 1968 году. Исторический рекорд по переработке сахарной свеклы раньше был 380 тыс. т. В этом сезоне впервые перевалит за 400 тыс. т переработанной сахарной свеклы.

В этом сезоне Збаражский сахзавод запустился раньше обычного – 30 августа. Причина та же, что и у Ждановского сахзавода – опасение остаться без газа в октябре-ноябре. «План Б» у завода был – работать на мазуте. К такому режиму подготовились.

А вообще-то, Збаражский сахзавод может работать и на пылеугольном топливе (ПУТ) – это один из трех так называемых «польских» сахзаводов, построенных для работы на ПУТ. Два других – Острожский и Пальмира.

ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ИТОГИ РАБОТЫ САХЗАВОДА ЗА ТЕКУЩИЙ СЕЗОН

В прошлом сезоне завод переработал 157 тыс. т сахарной свеклы и произвел 20 тыс. т сахара. В позапрошлом – 256 тыс. т сахарной свеклы и 29 тыс. т сахара.

На сегодняшний день завод в новом сезоне уже переработал 234 тыс. т сахарной свеклы и произвел 28,9 тыс т сахара.

В сутки завод принимает порядка 5,4-5,6 тыс. т сахарной свеклы, из которых 3,3-3,5 тыс. т перерабатывается ежесуточо. То есть, завод работает на 120-130% от проектной мощности. В начале уборки свекла шла на завод с сахаристостью 14%, сейчас — уже выше. По словам директора завода, разрыв будет меньше 3%. До Нового года работу планируют закончить. Богдан Иванович верит, что оптимально завод должен работать 90 дней в году.

На сегодняшний день завод производит 85% сахара второй категории, оставшиеся 15% — первая категория. Богдан Иванович уверен — через год-два весь сахар будет первой категории. Завод работает с такими клиентами как Sandora, Kraft Foods, Nestle.

МОДЕРНИЗАЦИЯ САХЗАВОДА

Богдан Иванович немного волнуется из-за того что не успевает провести модернизацию в планируемые сроки. Завод сейчас расходует 37 куб. м. газа на тонну переработанной сахарной свеклы. При нынешней цене на газ на уровне 6,405 грн, заводу приходится тяжело в конкуренции на рынке. В планах на 2015 г. — свести этот показатель к 30 куб. м. Директор говорит, что уже есть план модернизации на 2015 г. и там много планируется сделать, особенно для снижения энергозависимости и повышения операционной эффективности.

Богдан Иванович предложил нам спор, и мы его приняли – в следующей АгроЭкспедиции 2015 мы заезжаем к нему на Збаражский сахзавод и смотрим, получилось ли достичь расхода газа на уровне 30 куб. м.

О САХАРЕ-СЫРЦЕ

Когда мы узнали, что Богдану Ивановичу довелось поработать и на сахаре сырце и на свекловичном сахаре, задаем глупый вопрос – на чем работается легче. «На сырце конечно! В разы легче чем на свекловичном сахаре!», — не раздумывая отвечает Богдан Иванович. «Но не дай мне бог больше работать на сахаре сырце. В 2004-м году последний раз я на нем работал и больше не хочу – я считаю что украинцы должна есть самый лучший сахар – свекловичный! И в этом вопросе я буду сражаться до конца, как и мой коллега по цеху председатель правления Национальной ассоциации сахаропроизводителей Украины «Укрцукор» Николай Николаевич Ярчук», — рассказывает нам директор завода.

МРИЯ И Т-ЦУКОР

Пользуясь случаем, спрашиваем Богдана Ивановича, сказался ли на его работе дефолт «Мрии». Он говорит, что, конечно, сказался — есть сложности с банками. Но, в общем, завод как работал, так и работает. И что он глубоко сожалеет, что из-за этой ситуации, он не успевает модернизировать завод.

Мы искренне желаем Богдану Ивановичу реализовать все его планы, благодарим за теплый прием, и конечно, же принимаем спор – будем проситься на Збаражский сахзавод и в рамках следующей АгроЭкспедиции по сахарной свекле.

А пока что едем на встречу с агрономом агрохолдинга «Мрия».

АГРОХОЛДИНГ МРИЯ

Нас встречает Игорь Владимирович Андриевский, региональный агроном трех кластеров – Збараж, Подгайцы, Козова. Под его руководстовм растет 9 тыс. га свеклы.

Урожайность в этом сезоне будет на уровне 450 ц/га, сахаристость на данный момент идет 18,4%.

А вот и видео со второго дня нашей АгроЭкспедиции!

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus