УКАБ попросил Яценюка урегулировать вопрос импорта СЗР

УКАБ попросил Яценюка урегулировать вопрос импорта СЗР
Источник фото: Latifundist.com

Ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) обратилась с письмом к премьер-министру Украины Арсению Яценюку и министру здравоохранения Александру Квиташвили с просьбой решить проблемный вопрос, связанный с заблокированной процедурой гигиенической регламентации опасного фактора химического происхождения. Об этом говорится в сообщении ассоциации.

Как отмечают в УКАБ, промедление с решением данного вопроса тормозит поступление на украинский рынок необходимых средств защиты растений.

Комитет по вопросам гигиенического регламентирования Минздрава рассмотрел проект гигиенического регламента еще 26 декабря 2014 г. и передал его для последующего утверждения.

Несмотря на то, что в процедуре гигиенической регламентации соблюдены все требования, уже в течение двух месяцев решение остается не оформленным. Невозможной остается и дальнейшая государственная регистрация химических веществ, что создает значительные риски для сельскохозяйственных товаропроизводителей в части обеспечения надлежащего уровня соблюдения агротехнологий.

«УКАБ просит премьер-министра Украины способствовать скорейшему решению проблемы утверждения гигиенического регламента и своевременного выполнения СЭС возложенных на нее функций. Ведь такое промедление Санэпидемстанции по выполнению своих функций, в частности, утверждение гигиенического регламента, наносит вред аграриям и создает предпосылки для несоблюдения технологий производства, что может привести к уменьшению показателей урожайности и урожая», — отметил генеральный директор УКАБ Тарас Высоцкий.

В ассоциации также отметили, что аналогичная проблема уже возникала в конце 2014 г., когда проект гигиенического регламента, получив положительное заключение на заседании Комитета по вопросам гигиенического регламентирования Минздрава от 04.03.2014 г., оставался не утвержденным почти десять месяцев.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus