Гибриды кукурузы KWS на силос

Гибриды кукурузы KWS на силос

Силос из кукурузы является одним из важнейших ингредиентов рациона молочных коров. Качество кукурузного силоса, своевременная и правильная его заготовка определяют, насколько будет целесообразным содержание молочного стада коров в текущем году.

Выбирая гибриды силосной кукурузы, необходимо обратить внимание не только на урожайность и содержание крахмала, но и на энергетическую ценность, а также показатель переваримости кукурузного силоса в целом, то есть, на эффективность использования всего растения — NDF нейтрально детергентные клетчатки. Существуют большие различия в переваримости различных гибридов кукурузы. Есть гибриды, содержащие 35% NDF, а есть — 65%. Качественный силос можно получить только из правильно подобранных гибридов кукурузы. Это доказывает опыт сотрудничества хозяйства ЧСП «Родина» с компанией «КВС-Украина».

На протяжении четырёх лет в хозяйстве «Родина» для заготовки кукурузы на силос используют гибриды «Эмилио», «Богатырь» и «КВС 381».

В этом году, учитывая сложные погодные условия, решили убрать на силос гибриды кукурузы «Эмилио» и «Капитан». Общий объем заготовки силоса — 12 тыс. т. Из указанного объема 80% занимают гибриды KWS. В хозяйстве составляет 2 100 голов, 850 из которых — молочное стадо.

Директор хозяйства Олег Шишкунов  очень доволен результатами сотрудничества. Об этом он рассказал в своем интервью представителю компании «КВС-Украина» в Харьковской области Александру Пушкарю

Директор хозяйства Олег Шишкунов очень доволен результатами сотрудничества. Об этом он рассказал в интервью представителю компании «КВС-Украина» в Харьковской области Александру Пушкарю.

Александр Пушкарь: Олег Федорович, какие видите в этом году перспективы, заготавливая силос из гибридов компании KWS?

Олег Шишкунов: Как и в прошлые годы, в этом году гибриды KWS имеют идеальный вид в фазе молочно-восковой спелости зерна для уборки на силос. Гибриды кукурузы KWS на момент сбора оставались зелеными и сформировали полностью озернённые початки, доля которых в зеленой массе составила почти 50%. А это еще один качественный показатель силоса, ведь основная энергия поступает из зерна. Урожайность получили на уровне 320-350 ц/га. Высоту среза растений мы увеличили до 50 см.

Можно получить урожайность зеленой массы и больше, скашивая растения на высоте 20-25 см, но зачем закармливать животное? Важно получить больше молока от коровы. Оптимальное соотношение содержания крахмала в зерне и качества вегетативной части растения на момент уборки обеспечивает высокую урожайность и качество силоса. Мы неоднократно делали отбор образцов силоса и сдавали в сертифицированные лаборатории для анализа. Показатели свидетельствуют о его высоком качестве, оптимальном соотношении всех составляющих, высоком содержании протеина, а самое главное, – о высоком показателе перевариваемости кукурузного силоса.

Уборка кукурузы на силос в хозяйстве «Родина» Харьковской области
Уборка кукурузы на силос в хозяйстве «Родина» Харьковской области
Уборка кукурузы на силос в хозяйстве «Родина» Харьковской области

Животные оценили качество силоса. Если в 2011 году мы получали 7 800 литров молока от одной коровы за год, в 2012 г. — 8 300 л, то уже в 2013 году этот показатель был на уровне 10 200 л! О высоком качестве молока говорит тот факт, что его часть поставляется на предприятие «Городская молочная фабрика-кухня детского питания», где очень тщательно и ответственно подбирают только качественное молоко. Силос из кукурузы составляет 50-65% рациона животных. Поэтому в хозяйстве все сотрудники, от механизатора до руководителя, очень ответственно относятся к его заготовке. В прошлом году мы закончили строительство новой силосной ямы на 7 тыс. т, которая на 80% заполнена силосом из гибридов KWS. Гибрид кукурузы «КВС 381» в этом году оставили на зерно. Мы уже так делали в 2012 г. и получили урожайность зерна этого гибрида в производственном посеве на уровне 92 ц/га.

Уборка кукурузы на силос в хозяйстве «Родина» Харьковской области
Уборка кукурузы на силос в хозяйстве «Родина» Харьковской области
Уборка кукурузы на силос в хозяйстве «Родина» Харьковской области

Александр Пушкарь: На базе Вашего хозяйства в этом году посеяно демонстрационный посев 14 гибридов KWS. Возможно, Вы уже обратили внимание или Вас заинтересовали наши новые гибриды?

Олег Шишкунов: Да, я наблюдал за гибридами во время вегетации и сделал для себя предварительные выводы. В следующем году попробую новые гибриды на зерно и добавлю в посевы кукурузы на силос гибрид «Карифолс».

Директор хозяйства «Родина» Харьковской области Олег Шишкунов
Директор хозяйства «Родина» Харьковской области Олег Шишкунов
Директор хозяйства «Родина» Харьковской области Олег Шишкунов

Александр Пушкарь: Олег Федорович, в чем Ваш секрет заготовки качественного силоса?

Олег Шишкунов: Никакого секрета нет. Просто все сотрудники хозяйства ответственно относятся к этому производственному процессу. А остальное, как всегда: подготовка места для хранения, техника, процесс заготовки, очень большую роль имеет правильное измельчение силосной массы и трамбовка, укрытие и, конечно же, силосные гибриды от компании KWS.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus