День 4. Винничина: Зеленая Долина, Томашпольский сахарный завод и УКРПРОМИНВЕСТ-АГРО

Кепочка Latifundist.com

Подобно культовой трилогии «Назад в будущее», разворачивался четвертый день нашей Агроэкспедиции. Сразу предупредим, что во времени мы не путешествовали, но в Винницкую область второй раз за четыре дня заглянули. На этот раз нас гостеприимно принимали агрокомплекс «Зеленая долина» (Томашпольский сахарный завод) и компания «УКРПРОМИНВЕСТ-АГРО».

Примечательный тем, что непримечательный

Образованный в далеком 1856 году, Томашпольский сахарный завод за всю историю существования не простаивал ни одного года. Даже во время Великой Отечественной Войны немцы успешно эксплуатировали объект. Генеральный директор агрокомплекса «Зеленая долина» Юрий Мороз вспоминает, что как-то во время одной из ревизий заводского архива они натолкнулись на любопытную бумагу — немецкую проектную документацию. Оказывается, во время войны завод был поврежден, и немцы восстановили одну из его стен. Она до сих пор надежно поддерживает его устойчивость.

Томашпольский сахзавод за свой век повидал многое
За последние десятилетие этот сахзавод из гадкого утенка превратился в прекрасного лебедя
Паровой угольный котел

Томашпольский завод — типичный маленький завод и классический пример того, как правильный менеджмент может из давно списанного объекта, сделать современное эффективное предприятие.

На заднем фоне "Хозяйка сладкой горы" Елена Николаевна, т.е. главный технолог
А это скромный сотрудник завода, который занимается мешкотарой
С помощью такого "нехитрого" оборудования лаборантки следят за качеством сахара

«До 2002 года из 110 работающих заводов Томашпольский сахзавод пас задних, замыкая девятый десяток. Объемы переработки составляли всего 80-100 тысяч тонн свеклы, качество продукции желало лучшего. Сегодня завод по эффективности работы находится в десятке лучших. За 10 лет мы увеличили на 40% продуктивность и степень изъятия сахара на 15%, в 2 раза сократили затраты на энергоносители. Это лишнее свидетельство того, что, не имея сильных исходных позиций, можно достичь хороших результатов», — отметил Юрий Анатолиевич.

Генеральный директор агрокомплекса «Зеленая долина» Юрий Мороз

Проектная мощность завода — 2 тысячи тонн переработки сахарной свеклы в сутки, хотя по факту перерабатывают 2,5 тысячи тонн. В сутки принимают на кагатном поле в среднем 3-4 тысячи тонн. Технологический разрыв не превышает 2,6%. В нынешнем сезоне компания планирует переработать не меньше чем 280-290 тысяч тонн сахарной свеклы.

В этом году завод запустился 2 сентября, в планах завершить сезон сахароварения не раньше 20-25 декабря. Юрий Анатольевич уверяет, что для эффективности переработки свеклы и производства сахара завод нужно загружать не менее чем на 3 месяца работы. В хороший сезон критическая точка лежит на уровне 2-2,5 месяцев. Отмечает, что в области в советскую эпоху работало до 40 сахарных заводов, сегодня — 9.

Гибриды сахсвелы KWS всегда называют женскими именами
Сахарная свеколка принимает душ
А вот это уже стружка

Прогнозы цен на сахар для украинского «сахарщика» сродни удару ниже пояса. Однако мы не могли не поинтересоваться этим вопросом у гендиректора «Зеленой долины».

«Как правило, имея хороший урожай, мы имеем низкую цену. Сегодня она опустилась до 7,30 грн/кг в нашем регионе, а в целом по стране — до 7 грн. Оптимальная оптовая цена для реализации должна быть не менее 10 грн/кг. Она позволит нам с уверенностью смотреть в завтрашний день и планировать работу. Хотя если смотреть трезво, в этом году это недостижимая цена, так как у нас снова будет перепроизводство сахара. И как следствие не будет баланса предложения и спроса», — говорит Юрий Мороз.

Газ, давай до свиданья!

Тема, достойная особого внимания — альтернативные источники энергии на Томашпольском сахзаводе. Он входит в число лидеров по энергоэффективности, расходуя порядка 28-29 куб. м. газа на тонну переработанной свеклы. В свете подорожания энергоносителей и угрозы их не получения, компания начала искать альтернативу газу и переводить свои паровые котлы на уголь. Александр Коротынский из «УкрЦукра» интересуется, сколько стоил переход на уголь.

«Мы использовали старые технологии 1930 годов. Они менее совершенны, но более дешевы в реализации. На два паровых котла мы потратили около 4 млн грн. Часть оборудования изготовили самостоятельно на сахарном заводе, а вторую, преимущественно конвейерное оборудование, — закупили на рынке. Потратили относительно небольшие деньги», — говорит Юрий Мороз.

В прошлом году цена на уголь была по 900 гривен за тонну, этим летом она поднялась до 1100 грн/тонну. Но после эскалации конфликта на Востоке поставки с Донбасса практически прекратились. Последние 7 вагонов угля для «Зеленой долины» «застряли» под Дебальцево еще в июле. Тот же уголь, который доходит до потребителей, предлагают за 3000 грн/тонну. Альтернативу в компании нашли в виде польского угля. Его закупили по 2150 гривен, что эквивалентно донбасскому «черному золоту».

Юрий Анатольевич показывает рукой на дымящую трубу завода, откуда валит черный дым. При работе на газу его практически не видно, на антрацитном угле с Донбасса — у дыма сероватый оттенок. Тогда как польский уголь отличается темно-черным цветом.

Дымящая черная труба

Говорит, что в качестве замены газа оценивали биомассу, рассматривали возможность сжигать в котлах или вырабатывать с нее биогаз. Однако для этого требуются большие капиталовложения: для обеспечения завода биогазом необходимо 15 миллионов долларов, а энергией, произведенной на твердотопливных котлах, 10 миллионов. При этом сроки окупаемости биогазовых установок составляют 7-8 лет.

Директор отделения Винницкой межрегиональной дирекции ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК» Андрей Николаевич Чернобаев

Несмотря на это, в компании намерены и дальше искать альтернативу газу, а также продолжать модернизацию завода. В таких случаях, естественно, не обойтись без заемных финансовых средств. Уже не первый год финансовым партнером компании является банк Credit Agricole. Директор отделения Винницкой межрегиональной дирекции ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК» Андрей Николаевич Чернобаев констатирует, что сотрудничество было положено еще в прошлом столетии и успешно продолжается по сегодняшний день. По его словам, агрокомплекс «Зеленая долина» является одним из наиболее надежных клиентов банка. В свою очередь, Ю.Мороз посетовал, что сегодня все меньше банков готовы серьезно кредитовать агросектор, отметив при этом Credit Agricole как флагмана сельхозкредитования в Украине.

Валерий Медвидь, директор Томашпольского сахарного завода

Юрий Мороз передает эстафету директору сахарного завода Валерию Медвидю. К слову, наш гид — бывший директор Чертковского сахзавода, так что на сахаре он собаку съел :) Проводя экскурсию по родному детищу, он особое внимание акцентирует на сердце завода — турбине немецкого производства. С мощностью 2,6 мегаВатт в час она полностью обеспечивает сахзавод электроэнергией. Василий Белозерских из Credit Agricole подмечает: «Как бывший ветеринар ответственно заявляю, что, если сердце хорошее (а в нашем случае это турбина), то и организм будет здоров».

На каждом новом заводе открываем всё новые и новые вещи про сахсвеклу для себя
Василий Белозерских и Татьяна Приходько что-то активно обсуждают, наверное альтернативные виды энергии
А новоприбывшие участники Агроэкспедиции вникают в сладкую атмосферу сахзаводов

Валерий Медвидь отмечает, что сейчас завод активно работает над производством сахара первой категории. Надеется, что до конца года одну-две партии удастся произвести.

Напоследок Валерий Владимирович поделился с нами акустическими секретами сахарных заводов: «У хорошего завода звук ровный, в меру натуженный. Каждое оборудование издает свой специфический звук, оно не бесшумное, со временем прислушавшись, можно понять, как работает завод».

Не опять, а снова — в поля

Отправляемся в «зеленодолинские» поля. Руководитель агропроектов «Зеленой долины» Виталий Павлюк рассказывает, что компания обрабатывает около 27 тысяч га. в Томашпольском и Тульчинском районах, из которых под сахарной свеклой — 5,5 тыс. га. В холдинге рассчитывают выйти на урожайность более чем 500 ц/га (в прошлом — 420 ц/га) сахарной свеклы с сахаристостью свыше 17%.

Виталий Павлюк, руководитель агропроектов «Зеленой долины»

Виталий Михайлович отмечает, что на сегодня осталось не выкопанными 1,5 тыс га. Однако с помощью мощной техники предприятия уборка заберет не больше 10 дней. Рассказывает об селекционных предпочтениях компании.

«Долгие годы мы параллельно использовали и импортную, и отечественную селекцию, и по результатам определяли, что нам лучше. Пришли к выводу, что в импортных образцах больший потенциал. Часто можно услышать, что импортная свекла плохо хранится, но если говорить по урожайности, химическому составу, сахаристости, наши проигрывают. В итоге на 95% работаем с импортной продукцией», — сказал он.

В этой связи Виталий Павлюк поделился планами увеличить в структуре посевов до 20% гибриды КВС. Основной причиной он называет их высокую устойчивость к корневой гнили и нематодам. Кроме того, гибриды КВС исторически демонстрировали хорошую урожайность на полях предприятия. Так, гибрид «Дарья» достигал урожайности 840 ц/га при сахаристости более 17%. И тут менеджер по поддержке сельского хозяйства банка Credit Agricole начинает искать 50 копеек. А оказывается, что он был здесь весной и свекла была размером с эту монетку и вот какая она выросла сейчас!

50 копеек и сахарная свекла

Что касается защиты растений, то здесь агроном предпочитает работать с известными брендами, в частности, Байер. «По ним мы активно применяем бетанальную группу, также хорошо себе зарекомендовал гербицид Ачиба», — сказал он.

Вспоминая особенности этого сезона, наш собеседник отметил аномальные для этой зоны осадки. При среднегодовом уровне в 280-320 мм, из которых 80-90 мм выпадает в не вегетационный период, в этом году выпало 600 мм! Такое, по его словам, бывает раз в 10 лет.

В гостях у «УКРПРОМИНВЕСТ-АГРО»

Следующая остановка — компания «Заря Подолья», входящая в группу «УКРПРОМИНВЕСТ-АГРО». Основателем холдинга, как известно, является Алексей Иванович Порошенко. По иронии судьбы, поле, куда приехали наши экипажи, называется «юлькиным». Дескать, в бытность своего премьерства на Дне поля здесь побывала Юлия Тимошенко.

Снеговая баба уже успела растаять

Первое, что бросается в глаза — таящий снег на обочинах. Встречающий нас главный агроном предприятия Олег Токарь, жалуется, что 15 октября выпало целых 20 см снега! По его словам, земельный банк компании составляет порядка 50 тыс. га, из них 14 тысяч — под сахарной свеклой. Говорит, что это стабильная цифра, «Заря Подолья» ежегодно закладывает около 30% площадей под культуру.

Олег Токарь, агроном

На этом поле, рассказывает агроном, урожайность достигает 520-530 ц/га, сахаристость порядка 18%. В целом по компании этот показатель — 17,5%-18%. В прошлом году урожайность составляла 450 ц/га.

«В этом году сделали серьезные выводы по обработке почвы, фунгицидной защите и др. На основании этих показателей, а также анализа прошлых годов, мы отбираем конкретные гибриды, а также определяем сроки посева», — делится опытом специалист.

Сбор сахарной свеклы в хозяйстве Агропроминвест подходит к завершающей стадии
А скоро из этой сахсвеклы будет сахарок
Про Fendt можно смело сказать "Танки грязи не боятся"

На полях хозяйства свекла практически убрана. Кстати, по влажной вязкой почве не всякая техника пройдет. По словам агронома, лучше всего в этом смысле себя рекомендуют комбайны Holmer, их в хозяйстве 7. А в сухую погоду используют комбайны Ropa.

Вот так собирают свеклу

Александр Мамвросенко из Holmer утверждает, что представленные в компании машины серии Holmer Terra Dos T-3 — одни из наиболее популярных среди производителей свеклы. Объем бункера машины составляет 28 куб.м, мощность 480 л. с., скорость выгрузки – менее 40 секунд.

Александр Мавросенко из Holmer

Аграрная философия

Кто-то с корабля на бал, а мы с полей в офис компании «УКРПРОМИНВЕСТ-АГРО». Здесь нас встречает директор ООО Продовольственная компания «Заря Подолья» Владимир Мережко, который сразу же окутывает нас своими чарами. На вопрос о качестве приходящей на Гайсинский сахарный завод, он отвечает по-философски:

«Как есть противоречие между трудом и капиталом, так оно существует и между сахарщиками и производственниками. Оно было и никуда от него не избавиться. Кому-то не будет нравиться свекла, она должна быть однотипной, как у немцев, а кому-то — цена».

Наш собеседник рассказывает, что завод запустился 5-го сентября, рассчитывают поработать до 20-х чисел декабря. Проектная мощность завода 8 тыс. тонн в сутки, фактическая — 8,5 тыс. тонн.

Владимир Мережко, директор ООО Продовольственная компания «Заря Подолья»

Отвечая на вопрос, сколько составляют инвестиции компании на один гектар выращиваемой свеклы, он заметил, что цифра колеблется от 11 до 15 тыс. грн. В следующем году закладывают на уровне 16 тыс. грн.

Кстати, наш экипаж обратил внимание на то, что агрономы хозяйства «вооружены» планшетами. Проникновение новых технологий, по его словам, объясняется достаточно легко.

«В советские времена был журнал агронома, это же его электронный прототип. Увидел жука или болезнь на поле, с помощью планшета идентифицировал, сфотографировал, зафиксировал. Затем синхронизировался, передал все в центральный офис. Так, мы красными флажками отмечаем проблемные места», — говорит Владимир Петрович.

Собеседник делится секретом, что гаджеты – дополнительный способ контроля работы агронома. Дескать, одно дело рассказать на словах, а другое — показать в динамике.

На закате работа идет полным ходом, и мы отправляемся в свой последний пункт на сегодня
С Владимиром Петрович мы успели поговорить не только о сахарной свекле, но немножко пофилософствовать
Владимир Петрович считает свою дюжину профессий

Напоследок директор предприятия объяснил, почему 15 лет назад перешел в сельское хозяйство. Хотя к этому времени он сменил добрую дюжину профессий.

«Везде нужно изощряться, а сельском хозяйстве такой номер не пройдет. Тут сделал — получил, спина вспотела — заработаешь. Бывает форс-мажор, аграрии затянули пояса, пошли в банк. Это не торговец, кинул, убежал. Земля требует честности», — подытожил он.

На этой философской ноте мы заканчиваем и едем восстанавливать силы. Ведь завтра нас ждет Агроспецсервис и Украгроком.

А вот и видео с четвертого дня нашей АгроЄкспедиции.

Оставайтесь с нами, будет интересно! ;)

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus