Беспилотники над полем: дань моде или потребность?

Беспилотники над полем: дань моде или потребность

Эксперты отмечают, что наиболее перспективным рынком для коммерческого использования беспилотников является сельское хозяйство, так как аппараты идеально подходят для наблюдения за обширной местностью. Пока компания Amazon только планирует доставлять товары с помощью беспилотников, американские фермеры уже испытывают их в реальных условиях.

Личный опыт: беспилотник для контроля за полями

Фермер из Айдахо Роберт Блэр вместе с другом собрал компактный беспилотник и оснастил его камерами наблюдения. Компактный летательный аппарат размером с курицу (его вес — 4,5 кг, длина — около 1,5 м) помогает управлять хозяйством в 607 гектаров. Блэр использует беспилотник для контроля за поголовьем скота, посевами пшеницы, бобовых, ячменя и люцерны. По словам фермера, беспилотники — отличный инструмент для сбора данных, необходимых для принятия эффективных решений.

Возможности беспилотников практически безграничны: их можно использовать для отпугивания птиц, опыления деревьев, проведения разведки снежного покрова и прогнозирования уровня увлажнения почв, управления ирригацией, при выращивании различных сельскохозяйственных культур. Фермеры уверены, что данная технология кардинально изменит сельское хозяйство — поможет улучшить управление посевами, сократить расходы и увеличить урожайность.

Беспилотник в работе

Научные университеты и компании тестируют возможности беспилотников

Множество компаний и университетов США занимаются изучением возможностей беспилотных технологий в сфере сельского хозяйства. Исследователи из Университета Орегона запускали беспилотники над картофельными полями с целью выявления болезней у растений. Владельцы теплиц в Орегоне совместно с исследователями изучают возможности использования беспилотников для подсчета количества рассады деревьев. Во Флориде фермеры и исследователи использовали небольшие квадрокоптеры с инфракрасными камерами для выявления смертельных бактериальных болезней у цитрусовых растений. Ученые из Калифорнийского университета объединились с компанией Yamaha Motor USA для опрыскивания виноградников и фруктовых садов при помощи радиоуправляемых квадрокоптеров.

Беспилотные летательные аппараты позволят аграриям заботиться об окружающей среде, поскольку дадут возможность рациональней использовать воду и применять меньше пестицидов. Сегодня фермеры, ученые и компании разрабатывают беспилотники, оснащенные камерами и другими датчиками, предназначенными для наблюдения за посевами зерновых культур, определения наличия болезней у растений, а также точечного применения удобрений и пестицидов. Подобные аппараты уже используются для ведения сельского хозяйства в Японии и Бразилии. Украине, как государству с огромным потенциалом в развитии сельского хозяйства, стоит присмотреться к опыту внедрения новых технологий — и применить на практике.

Анжелика Погосян, директор департамента управленческого, финансового и IT-консалтинга Baker Tilly

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus