Аграрное рейдерство: Как избежать этой участи?

На днях компания «Юнисон Групп» заявила о рейдерском захвате ЧСП «Чумаки». Согласно сообщению компании, 21 ноября неизвестные злоумышленники по поддельным документам уволили законного директора ЧСП «Чумаки» Николая Квашу и назначили нового неизвестного ООО «Юнисон Групп» «директора» Сергея Шапотлу. Данный конфликт является примером классического недружественного поглощения предприятия (рейдерства).

Правовая оценка действий участников конфликта: действия лиц, захвативших предприятие, подпадают под уголовную ответственность. Предварительно их можно квалифицировать по следующим статьям Уголовного кодекса Украины:

  • Ст. 358 УК – подделка документов, печатей, штампов, использование поддельных документов.
  • Ст. 366 УК – служебная подделка.
  • Ст. 190 УК – завладение чужим имуществом, путем обмана, совершенное по предварительному сговору группой лиц.

В свою очередь государственного регистратора привлечь к ответственности достаточно сложно, поскольку он не отвечает за достоверность предоставленных ему документов. Более того, он не имеет полномочий проверять поддельные они или нет.

Путь решения проблемы. В сложившейся ситуации для того, чтобы вернуть контроль над предприятием необходимо работать в нескольких направлениях: судебном, уголовном и внесудебном.

Ключевым является судебное направление, в рамках которого необходимо инициировать процессы:

  • о признании недействительными документов, на основании которых была произведена смена собственника (решение общего собрания, оформленное протоколом; договор купли-продажи части в уставном фонде);
  • о восстановлении на работе незаконно уволенного директора.

В рамках обеих судебных процессов необходимо накладывать меры обеспечения в виде ареста имущества и запрета проводить регистрационные действия в отношении спорного предприятия.

Также обязательным является назначение судебных экспертиз подписей и печатей на документах, которые стали основанием для замены собственника предприятия.

Заключения судебных экспертов будут играть важную роль при принятии судом позитивного решения, если будет установлено, что подписи и/или печати поддельные.

В свою очередь внесудебное направления предполагает придание конфликту публичной огласки. В данном случае пострадавшая сторона идёт правильным путём – направила обращения Президенту, в Генеральную прокуратуру и Министерство внутренних дел, сделала рассылку для СМИ.

В дополнении к этому рекомендовано направлять обращения в специально созданный орган по защите от рейдерства – Межведомственную комиссию по вопросам противодействия противоправному поглощению и захвату предприятий.

Относительно публичной огласки в СМИ, то заявления о захвате предприятия определённой компанией обычно не производит необходимого социального резонанса. Здесь необходимо учитывать, что за компанией-рейдером всегда стоит заинтересованное лицо. Поэтому информационная кампания должна вестись в отношении конкретного человека, но исключительно в рамках правового поля (распространять недостоверную информацию нельзя).

Как аграриям защищаться от подобных схем? Для того чтобы защититься от подобной схемы необходимо, прежде всего, установить, что дало повод или основание для ее реализации с правовой точки зрения.

Обычно такой причиной является нечистота и наличие уязвимых мест при заключении сделки купли-продажи предприятия. Как у нас в стране покупают предприятие: «старые учредители вышли» из состава, а «новые зашли». Договор купли-продажи обычно не подписывается, а деньги передаются в наличной форме.

Юристов, квалифицирующихся на слияниях и поглощениях, обычно привлекают редко, поэтому о рисках такой схемы покупки предприятия в большинстве случаев новый собственник не знает до тех пор, пока его компанию не заберут.

В связи с этим для минимизации риска того, что приобретая предприятие вы в дальнейшем можете лишиться прав на него, необходимо:

  • провести правовой аудит сделки;
  • надлежащим образом оформить покупку предприятия (подписать договор купли-продажи, реально перечислить деньги согласно нормативам НБУ, в решениях общего собрания о смене участников компании сделать ссылку на договор купли- продажи, заменить печати предприятия после его покупки и т.д.).

Даже если подобная ситуация с захватом предприятия и возникнет в дальнейшем, чистота сделки купли-продажи предприятия поможет вам защитить свои права в судебном порядке.

Андрей Поддымай, юрист юридической фирмы ILF («Инюрполис»)

Национальный агропортал Latifundist.com предлагаем всем желающим высказать свое мнение относительно этой темы в нашей новой рубрике Агродебаты.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus