Антирейдерский законопроект презентуют через 10 дней — Мирошниченко

Специалисты планируют представить новый антирейдерский законопроект «О защите имущественных прав собственников и пользователей земельных участков, предотвращения противоправному поглощению и захвату предприятий в аграрном секторе экономики» через 10 дней.

Об этом сообщил народный депутат Украины Иван Мирошниченко на заседании антирейдерской рабочей группы при парламентском комитете по вопросам аграрной политики и земельных отношений, пишет AgroPolit.com.

Законопроектом, который сейчас разрабатывается, предлагается урегулировать следующие вопросы:

  1. Разграничит информации, которая вносится и хранится в Государственном земельном кадастре и Государственном реестре прав на недвижимое имущество.

  2. Публикация интегрированных данных Государственного земельного кадастра и Государственного реестра прав на недвижимое имущество на публичной кадастровой карте.

  3. Перенос данных о зарегистрированных правах на земельные участки, которые возникли до 2013 г., в Государственный реестр прав на недвижимое имущество.

  4. Обязать государственных регистраторов Минюста при осуществлении регистрации прав на недвижимое имущество проверять, что лицо, обратившееся с заявлением о совершении регистрационных действий, имеет право на их осуществление.

  5. Владельцы земельных участков самостоятельно определяют необходимо ли при регистрации договора аренды заверять его нотариально.

  6. Отменить необходимость получения бумажных выписок собственниками и пользователями земельных участков и обязать государственных регистраторов получать необходимые выдержки о земельных участках из Государственного земельного кадастра при совершении регистрационных действий.

  7. Ввести возможность получения из Государственного земельного кадастра электронных выписок о земельных участках в режиме онлайн с использованием интерфейса публичной кадастровой карты.

  8. Предусмотреть возможность продления действия договора аренды земельного участка в соответствии с порядком его пролонгации, определенного в конкретном договоров.

  9. Государственный регистратор обязан оставить без рассмотрения заявление о регистрации права на недвижимое имущество, если в заявлении не указано кадастровый номер земельного участка или указанный заявителем кадастровый номер отсутствует в Государственном земельном кадастре.

  10. Наполнение Государственного земельного кадастра информации о земельных участках, права на которые были зарегистрированы до 1 января 2013 г.

  11. О регистрации состава учредителей (участников) юридического лица.

Иван Мирошниченко отметил, что рейдеры активизируются в ответ на подготовку правительством и общественностью антирейдерского плана действий.

«Общая активная антирейдерская работа, которая проводится в последнее время, не осталась незамеченной рейдерами, поскольку они делают все возможное, чтобы как можно быстрее закрыть дела против них в правоохранительных органах», — сообщил народный депутат.

Напомним, что 4 сентября 2017 г. в правительстве создали постоянно действующую межведомственную рабочую группу при КМУ по вопросам обеспечения согласованных действий, направленных на защиту имущественных прав владельцев и арендаторов земельных участков.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus