Финансовое управление агропредприятием – кто поможет?

Финансовое управление агропредприятием – кто поможет?

Деньги — важный ресурс производства. От способности агропредприятия приобрести вовремя ресурсы зависит качество проведения полевых работ, формирование и сохранение урожая (защита посевов от болезней и вредителей) и, в итоге, финансовый результат бизнеса. Как известно, сельхозпроизводство — это бизнес, который в дополнение к обычным факторам риска и неопределенности, подвержен погодным и зачастую – политическим рискам.

Брайан Уоткинс, американский фермер в седьмом поколении, больше года работает с проектом, который внедряется Bayer CropScience в Украине в партнерстве с Международной финансовой корпорацией (IFC). Брайан оценивал систему управления и производства пилотных предприятий проекта для улучшения их производственных и управленческих практик и повышения эффективности и прибыльности.

Брайан Уоткинс (третий слева) в ходе визита с коллегами к клиенту Bayer

Он отмечает, что при общении с агропроизводителями в Украине одним из наиболее острых вопросов является доступ к финансовым ресурсам: «Вот, если бы у нас были дешевые кредиты под 3-4% на 15-20 лет…».

Является ли кредит основной проблемой для предприятия размером 3 тыс. га если оно недополучает или теряет сотни тысяч долларов в год из-за неправильного управления операционными и капитальными вложениями?

Совместно с IFC компания Bayer стала лидером в Украине по продвижению вексельного финансирования агропроизводителей. Эта программа работает успешно уже 4-й год с двумя банками-партнерами.

«Агропризводитель должен поддерживать высокую кредитную репутацию у своих кредиторов путем своевременного предоставления качественных финансовых отчетов, а также информирования о стратегических, операционных целях и задачах предприятия и их выполнении. Чем лучше отчетность, коммуникация и показатели предприятия, тем легче ему получить нужный объем финансовых ресурсов на выгодных условиях (процентная ставка, срок кредита, адаптация графика выплаты процентов и тела кредита к графику реализации продукции и т.п.)», — рекомендует Брайан Уоткинс.

В Украине финансовый учет нередко ведется, в первую очередь, для налогообложения, а отчетность содержит формально «правильную» информацию. Этого достаточно, чтобы контролировать денежные операции и имущество внутри предприятия, но не достаточно для прогнозирования и принятия качественных управленческих решений.

Чем больше знаешь, тем больше зарабатываешь

Финансовые сервисы предусматривают предоставление в пользование и обучение агропроизводителей в трех основных сферах управления финансами: управление инвестициями, планирование и контроль, анализ затрат и выгод от внедрения различных инициатив по улучшению бизнеса.

Управление инвестициями и источниками инвестиционных ресурсов

Для обеспечения прибыльности бизнеса предприятию важно правильно определять наиболее выгодные и прибыльные проекты для инвестиционных вложений. Командой проекта разработана модель, которая позволит правильно анализировать прибыльность инвестиционных проектов и эта модель будет доступна для клиентов Bayer с 2015 года в рамках финансовых сервисов Bayer. Резюме модели изложено в Таблице №1.

Таблица №1. Резюме финансовой модели расчета прибыльности вложений в технологию точного земледелия с использованием метода дисконтированных денежных потоков

Бюджетное планирование и управленческая отчетность как элемент успешного ведения бизнеса

Для эффективного управления бизнесом и финансами, руководитель предприятия, на регулярной основе (желательно еженедельно), должен иметь следующие данные:

  • Движение денежных средств, включая «план-факт» анализ;

  • Отчет о прибылях и убытках, включая прогнозный отчет о прибылях и убытках на конец финансового года (чтобы понимать как те или иные решения и изменения во время сезона повлияют на финансовое состояние предприятия на конец года);

  • Выполнение ключевых показателей деятельности;

  • Отчет о выполнении полевых работ.

Бюджет и прогнозируемый отчет о прибылях и убытках должен быть интегрирован с инвестиционным бюджетом, для того чтобы понимать как те или иные инвестиционные проекты могут повлиять на способность бизнеса обеспечивать потребность в финансировании операционных затрат (оборотного капитала).

Таблица 2. Составляющие модели управленческого бюджета

Кроме того, командой проекта разработаны несколько моделей, одна из которых позволяет сравнивать экономическую эффективность различных агротехнологий или элементов технологий выращивания культуры (см. таблицу 3).

Таблица 3. Резюме отчета финансовой модели сравнительного анализа экономической эффективности агротехнологий

Все эти модели и инструменты будут доступны клиентам Bayer в рамках программы по финансовым сервисам, включая обучающую программу и консультационное сопровождение по использованию этих моделей.

В следующих статьях мы вас ознакомим более детально с каждой из этих моделей.

Брайан Уоткинс, Оксана Вароди, Андрей Редько, IFC

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus