Продовольственная инфляция-2014. Как в 2008 году

Продовольственная инфляция - 2014. Как в 2008 году

Завершающийся год можно считать инфляционным, поскольку уровень роста потребительских цен ожидается наибольшим с 2001 года. За 11 месяцев текущего года потребительские цены выросли на 21,2%. Подобная ситуация была в 2008 году, когда национальная валюта ощутимо девальвировали и инфляция составила 22,3%.

В текущем году драйверами инфляции, по понятным причинам, стали цены на газ (повышение на 63%), на топливо и масла (на 58%), что привело к значительному росту цен и тарифов, прежде всего, в коммунальном хозяйстве (на 33%). Также увеличило инфляцию повышение цен на фармацевтическую продукцию и медицинские товары (+40%). При этом продукты питания подорожали на 20%.

Инфляция за год

Лидерами по подорожанию среди пищевых продуктов стали фрукты и рыба, то есть те продукты, которые имеют прямую существенную зависимость от курса доллара, который в течение текущего года укрепился на 84%.

Следует отметить, что подобная ситуация уже была у нас в 2008 году, когда общий уровень инфляции за январь-ноябрь составил 19,8%. При этом продукты питания подорожали на 23,1%, но девальвация национальной валюты в том периоде составляла лишь 41%. Тогда, по причине значительной импортной зависимости Украины по мясу, рост цены на него был наибольшим (+ 34%).

С тех пор, за 6 последних лет, объемы внутреннего производства мяса выросли на 23%, а объемы импорта упали в 3 раза, поэтому прямое влияние девальвации на цены на мясо было ослаблено.

Рейтинг подорожанием основных продуктов питания за 11 месяцев 2014

В текущем году существенное повышение цен на энергоносители обусловили ценовой рост практически всех пищевых продуктов. Уровень этого влияния определялся долей энергоносителей в структуре себестоимости производства того или иного товара.

Также подорожание энергоносителей повлияло на цены сельскохозяйственной продукции, которая является основным сырьем для производства продуктов питания. Так, пшеница (в нацвалюте) добавила в цене 35%, сахарная свекла — 33%, масличные культуры — 19%, скот и птицы подорожали на 22%. Подорожание же молочного сырья было минимальным — на 8%, что и обусловило относительно малое подорожание готовой молочной продукции от 5 до 10%.

Средние цены на сельхозпродукцию за январь-октябрь 2013-2014 гг.

Иным фактором повышения внутренних, гривневых, цен на сельскохозяйственную продукцию было наличие спроса на нее со стороны внешнего рынка. Всем известно, что Украина по объемам экспорта отдельных видов сельскохозяйственной продукции занимает передовые позиции на мировом рынке, и они почти ежегодно растут. Поэтому на внутреннем рынке происходит конкурентная борьба внутренних потребителей с экспортерами, которые имеют очевидное (девальвационное) преимущество.

Результатом такой конкуренции и стало повышение внутренних цен на продукцию «двойного назначения», что несколько ослабило негативное влияние девальвации на результаты деятельности сельхозпроизводителей.

Под действием инфляционных процессов население оптимизировало объемы покупки продуктов питания и напитков. За первое полугодие 2014, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 14% сократились объемы покупки водки, на 12% — мяса и мясопродуктов, на 9% — рыбы.

Но, наряду с этим объемы покупки отдельных продуктов питания выросли. Например, макаронных изделий было куплено на 26% больше, муки — на 18%, сахара и круп — на 16% больше.

Продажа основных продовольственных товаров в торговой сети предприятий в Украине за 1 полугодие 2013 и 2014

Подытоживая, следует отметить, что девальвация национальной валюты, начавшаяся в марте текущего года, пока только частично повлияла на себестоимость сельскохозяйственной продукции, потому что значительную часть технологических операций при ее выращивании аграрии делали еще по старым ценам на материально-технические ресурсы.

Но на формирование себестоимости продовольственного сырья в 2015 году будут влиять уже новые цены и она и стоимость продуктов питания значительно возрастет.

Толи еще будет!

Аналитический департамент УАК

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus