Экспорт пшеничной муки стал рекордным

Экспорт пшеничной муки стал рекордным
Джерело фото: Latifundist.com

Украина за 11 месяцев 2014/15 МГ экспортировала 232,2 тыс. т пшеничной муки, что стало абсолютным рекордом для данного периода и уже на 2% превышает показатель экспорта за весь 2013/14 МГ (228,2 тыс. т). В целом же объем внешних поставок муки по итогам текущего сезона может составить 255 тыс. т, что практически на 12% превысит прошлогодний показатель, пишет «АПК-Информ».

При этом увеличение темпов экспорта муки наблюдается на фоне снижения внутреннего спроса, что, в свою очередь, обусловлено сокращением численности населения Украины, изменением культуры питания и снижением покупательной способности.

Так, с учетом геополитических изменений в стране, численность населения Украины на 1 января 2015 г. сократилась до 42,9 млн чел., что на 6% уступает показателю на аналогичную дату прошлого года (45,5 млн т).

Кроме того, на фоне кризисной экономической ситуации, существенно снизилась покупательная способность населения, в то время как стоимость сырья и производственные затраты при производстве муки существенно выросли.

«Таким образом, низкий спрос и высокие издержки на производство, поставили украинскую мукомольную отрасль в весьма сложную ситуацию. Поэтому одним из основных компенсационных механизмов, позволяющих сохранить данный перерабатывающий сегмент на плаву, является экспорт готовой продукции, активизация которого жизненно важна для отрасли», — считают аналитики.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus