Жнивец послепереходного периода


Источник фото: export LAT

Украина долго считалась страной с переходной экономикой. При этом имелся в виду переход от плановой к рыночной экономике во всех сферах общественно-экономической жизни страны. Потом придумали термин «послепереходной период», суть которого точно никто не может до сих пор описать, как и то, когда он начался, и когда он закончился. Сейчас, 20 лет после распада Советского Союза, мы будто находимся в рыночных условиях и, казалось бы, используем рыночные механизмы в регулировании национальной экономики. Фактически же многие секторы экономики находятся еще очень далеко от рыночных условий хозяйствования. Особенно это касается крайне зарегулированной сферы сельского хозяйства. Сейчас я бы хотел несколько остановиться на рынке зерна или точнее на том, что у нас осталось советско-колхозным.

Каждый год вся страна ждет урожая зерновых, будто возвращения Гагарина из космоса. Области живо рапортуют о собранных тоннах зерна, а руководство государства выезжает в поля проверять ход уборки урожая. Я, например, не могу представить себе, чтобы Обама или госпожа Меркель открывали заседание правительства рассмотрением вопросов о полях, но Бог с ними, у них другая ситуация в экономике. Мы же 20 лет подряд, как в лучшие советские времена, требуем от предприятий давать аграрную статистику, не гарантируя конфиденциальности предоставленной информации (данную информацию может использовать налоговая и другие органы власти), и не стимулируя предприятия давать правдивые данные, как это делается в рыночной экономике. Что из этого следует? Каждый год получается своеобразный «жнивец». Планируем одно — получаем другое. Почему? Потому что нет достоверных данных! 2012 год не стал исключением. Пока никто в Украине толком не знает, сколько у нас будет зерна в действительности, и сколько у нас переходящих остатков. То-то начинать надо с реформы аграрной статистики!

Но не только система аграрной статистики далека от идеала, это касается и государственного аграрного управления. Ведь ни для кого не является открытием, что областные управления сельского хозяйства напрямую подчинены руководству области, а не Минагрополитики. Поэтому в большинстве случаев они находятся между двух фронтов. Если к этому добавить еще тот факт, что областные управления аграрной статистики юридически подчинены Госстатслужбе, то нечему удивляться, что у нас постоянно меняются не только прогнозы, но и показатели производства в агросекторе, при этом ни одна из служб не может предоставить достоверную информацию. Поэтому необходима еще и реформа системы аграрного управления.

Актуальный вопрос сейчас: «прикроют» ли экспорт продовольственного зерна из Украины, и если да, то когда? А также хватит ли нам собственного зерна для обеспечения потребностей населения? И снова вся страна переживает не за то, насколько гривен или долларов поднялись цены на бензин или газ, а за то, на сколько копеек может подняться цена на хлеб в Украине. В то же время никто не замечает, что частные пекарни растут, как грибы после дождя, и все больше населения отказывается от дешевого и некачественного хлеба, понимая, что не может стоить качественный хлеб в магазине меньше 3 гривен. Чем не Советский Союз? Кстати, я помню, как когда-то, в советские времена, покупали в селе хлеб и кормили им утят и свиней. Сейчас хлеб просто выбрасывается на мусор. Чем не послепереходной период?

О признаках послепереходного периода в якобы рыночной экономике нашей страны можно говорить еще долго, однако ясно одно — переходный период у нас еще продолжается. И советский подход, минимум в АПК, так глубоко пустил свои корни, что назвать рыночными условия хозяйствования в аграрном секторе Украины сегодня ни в одного здорового человека язык не повернется.В заключение я хотел бы подчеркнуть, что мы все-таки не создали за 20 лет ментальности владельца на земле у крестьян и их детей. Поэтому и доминируют у нас агрохолдинги на селе, а молодежь либо уехала в город, либо спивается. Потому что сельские жители так и не могут понять, что бензин они должны покупать в рыночных условиях и по рыночным ценам, а продавать зерно требуют за советскими вымышленными «сверху» путем экспортных ограничений и других инструментов ценам. Поэтому и ожидаем каждый год жатвы, а получаем «жнивец». И, похоже, это закончится еще не так быстро. Так что ответ на вопрос «а какой у нас будет урожай?" можно давать только в пределах далеко нестатистической погрешности. Увы.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus