Чехия, Фармет, традиции и улыбка

Завод Farmet

Есть какой-то непередаваемый шарм семейных отелей и пансионов Чехии. Теплый, чуть потертый интерьер, минимум пластика, свет не режущий глаз и на «рисепшн» девушки улыбка, лишенная «пластмассы» брендовых гостиничных сооружений в центрах мегаполисов.

Наличие бесплатного WiFi подсказывает, что время не остановилось здесь, но и вперед далеко не убежало… Вкус к такой чуть не домашней обстановке, не всегда доступен любителям позолоты и «мрамора» с колоннами и львами у входа. Не думаю, правда, что обстановка (фотографии на стенах, качество и расстановка мебели также) рук именитого дизайнера, просто не одно, кажется, поколение владельцев душу вкладывает. Получается, не могу не отметить. Должен признаться, что сумма в 10-12 евро достаточна для ужина с блюдом кухни местной и парой бокалов не менее местного пива. Под местным я понимаю – традиционно качественное и вкусное.

Семейные отели Чехии - так прекрасны

Но не планирую я пока отбирать хлеб у ценителей (критиков) заведений питания и проживания. Да и сайт, любезно печатающий мои не всегда собранные логикой мысли, не о том. Перейдем, значит, к цели визита и некоторым другим впечатлениям.

Лет, наверное, семнадцать назад, молодая чешская компания Farmet, вывела на поля Украины агрегат. Замечу, что ей удалось не затеряться среди именитых тогда и не очень производителей машин и год от года укреплять позиции и репутацию. И мне довелось ставить подписи на договорах, по которым на полях страны каждый год росло количество славных чешских помощников.

Чешская компания Farmet

Компактомат с тех пор стал легендарным и эталонным для предпосевной обработки почвы. Стал он добрым помощником в получении ровных и уверенных всходов культур наших мелкосемянных и не очень, да и корнеплоды сахарные получались с ним лучше, чем обычно. С ним также, благодаря настойчивости моего хорошего друга, удалось совместить несовместимое на взгляд первый. Имеется в виду разные скорости эффективной работы культиватора и сеялки пропашной. И вот, оставив позади наши переживания, Компактомат с сеялкой «за плечами» уверенно и качественно посеял сахарную свеклу, кукурузу и подсолнечник, замечу, делает это до сих пор. Пшеницу и рапс тоже, но нацепив другую сеялку.

Вот и по прошествии лет описанных выше мне снова довелось посетить завод, где машины цветов флага страны нашей производятся. Не только культиваторы, дисковые агрегаты, сеялки, рыхлители, но и техника переработки масличных культур.

Здесь, в Чешка Скалице, пройдя по цехам и другим помещениям для производства сельскохозяйственных и машин маслопрессового и экструдерного направления, я стал понимать, что успех кроется в общем разумном подходе к построению и организации всего. Возьмем вот склад основных материалов. Это стальные профили и листы разных размеров и длин. Производятся они в скандинавских странах, там же покупают себе металл и другие европейские производители сельхозмашин. Но к складу. Там нет кладовщика! А есть робот-манипулятор, который ловко и без устали примет, взвесит и положит в нужное место на определенное место. Когда же этот «бесчувственный» труженик отпустит в производство необходимый по размеру и количеству металл, в секунду подсчитает, сколько осталось и закажет, если надо. Такая вот мгновенная инвентаризация без комиссий и подписей.

Склады Фармета

Принципы разумности, надежности и функциональности заложенные в конструкцию машин дополняет технология. Это когда в наиболее нагруженных и ответственных местах нашей машины трудолюбивые роботы-сварщики соединяют между собой высокопрочные компоненты. Результаты таких трудов инженеров и советы фермеров не заставили себя ждать и Softer даже заокеанские фермеры присматривают себе уже. Кого-кого, но их в отсутствии требовательности к качеству и производительности упрекнуть не получается. Замечу, наших тоже. Ведь Softer’ы уже работают в Украине.

Признаюсь, и мне тоже он понравился. Особенно в свете растущих площадей под соей, когда убрав ее во второй, чаще всего, половине сентября сеять по ней озимую пшеницу придется. А тут Softer порежет и перемешает с почвой остатки, каточком (а их выбор есть!) обеспечит их плотный контакт с почвой. А одиннадцать метров захвата будут кстати, как никогда. И азот при первой подкормке в феврале-марте, при этом пойдет на питание изголодавшейся за зиму пшенице, а не заберут его остатки с бактериями.

Softer

Интересен также и рыхлитель Krtek, сможет он разрыхлять и восстановить капиллярность грунта на глубине в 60 см. Думаю, важно это в условиях нашего не полностью стабильного обеспечения влагой. Фото, что вы видите ниже, сделаны в сентябре года этого на границе Бурынского и Конотопского районов, что на Сумщине. Осень в этом году удалась не совсем дождливой, так что будет интересно увидеть, какой будет «царица полей» на поле этом в году следующем.

Рыхлитель Krtek
Рыхлитель Krtek
Рыхлитель Krtek

Необычен и инженерно красив принцип построения сеялки Falcon. Несущим является сам бак для семян и удобрений. Если в вашем распоряжении ей такой агрегат, вы можете сеять ячмень, кукурузу, вносить удобрения и заделывать их. Естественно, что перечисленные операции не делаются за раз. Замечу, наличие опций влияет не столько на цену, сколько на ваши возможности практически при любой ситуации на поле.

Сеялки  Falcon
Сеялки  Falcon
Сеялки  Falcon

Но не только своими сельхозмашинами славен и известен Фармет. Есть еще его вклад в дело переработки масличных культур. Экструдирование также присутствует. Не являясь сколь-нибудь известным специалистом в данной сфере, все же замечу, что есть возможность дистанционно через интернет определять, что вышло из строя на оборудовании таком. Это бережет время, деньги и нервы клиентов. Есть и особая технология установки высокопрочных сплавов на рабочие органы прессов. Что снижает стоимость масла на выходе на самом деле.

Сельхозмашина для переработки сои

Когда даже отстающее от киевского на час время все же подвело к концу рабочий день в компании Фармет, я успел увидеть и работу 3D принтера в конструкторском отделе, работу цеха термической обработки непрерывной и автоматической, линии порошковой покраски и многое другое, кое-что из которого снимать не разрешили. Нельзя так нельзя. Не пострадало от этого и ощущение традиций, которым вроде и немного – чуть более 20-ти лет. Традиции эти, думаю, имеют в своей основе постановку во главу, так сказать, угла интересов и желаний клиента и потребителя. Я смог убедиться лично в этом, когда возникали при поставке и работе машин Фармета гарантийные и не очень проблемы, как просто и удобно для клиента они решались. Что добавляет, согласитесь, уверенности в нашем непростом аграрном деле.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus