Гибридное умиротворение

Семена универсалы

«Цена-качество»!.. Украинский сельхозпроизводитель всегда ломает голову, как за приемлемую цену закупить качественные семена. В текущем сезоне в условиях волатильности рынка вопрос стал еще более актуальным: отечественная селекция в разы дешевле, но и уверенности не придает, а цена продуктов от всемирноизвестных компаний в гривневом эквиваленте стала дополнительным грузом.

Как выход — поиск новых брендов, которые дешевле, но и рискованней, поскольку для проверки качества требуется время. Прошлый год стал для некоторых аграриев экспериментальным: у них была возможность протестировать гибриды кукурузы, подсолнечника и пшеницы от нового семенного бренда Aspria Seeds на демополях, заложенных на всех почвенно-климатических зонах нашей страны.

Тестирование гибридов на демо-полях

Вот, что говорят сами участники эксперимента:

Степан Волынец, исполнительный директор ООО «Агрофирма «Корвет» (1550 га, Винницкая обл., Оратовский р-н.)

В 2014 году мы закладывали линейки из трех гибридов подсолнечника и четырех гибридов кукурузы. Урожайность подсолнечника колебалась от 30 до 36 ц/га при влажности 9%. Кукуруза показала 100-110 ц/га, лишь один гибрид дал почему-то 76 ц/га. Отмечу, что гибриды кукурузы убирались при влажности зерна 16%, так что зерно мы даже не досушивали. В то же время, на некоторых полях промышленных посевов влажность достигала 20%, а разница во влажности 4-6% – это ощутимая экономия средств на сушке. Конечно, такими результатами я доволен и в этом году будем продолжать исследования.

Игорь Сандул, руководитель СФХ «Володымырське» (450 га, Николаевская обл., Вознесенский р-н.)

Важное преимущество данных семян – цена: по сравнению с продукцией мировых компаний на 25% дешевле, хотя результат показывают такой же. Например, высеваемый нами гибрид кукурузы АС 33002 дал 62 ц/га при влажности 14%, что стало очень неплохим результатом в условиях жесточайшей засухи 2014 года в нашем регионе. Средний урожай по району – 40-45 ц/га. При уборке лист стоял зеленым, что, вероятно, способствовало наливу кочана вплоть до уборки. Семена хорошие, их каталожные характеристики соответствуют реальным показателям. Быстро отдают влагу, есть с чем сравнить, когда влажность зерна некоторых других гибридов при уборке составляла 19%.

Ярослава Гойсалюк, агроном-исследователь, ООО «Агрокультура Запад» (Львовская обл.)

В 2014 году мы посеяли линейку из 4 гибридов подсолнечника, в том числе три гибрида были устойчивы к имидазолинонам. Отмечу, что четвертый гибрид – АС 33104 – показал наивысшие результаты 32,8 ц/га при влажности 8,4%. Остальные показали на уровне 28,5 ц/га. Средняя урожайность по гибридам подсолнечника всех производителей в нашем хозяйстве составила 29,6 ц/га. Данные результаты показывают, что продукция хоть и нова на рынке, но достойна дальнейшей работы с ней. В нынешнем году продолжим исследовательскую практику, ведь нужно провести несколько посевов, чтобы определить самый подходящий гибрид для нашей зоны.

Принципиально не ГМО

Руководитель отдела продаж ByFrederic в Украине Сергей Силин

Данные гибриды выводятся селекционным путем, и это принципиальная позиция, поскольку во всем мире продолжаются споры касательно полезности или вредности ГМО. Польза или вред от ГМО не доказана, но многие страны относятся к таким организмам с предостережением. Зачем отсекать часть потенциальных потребителей, если получается находить нужные решения селекционным путем.

Компания ByFrederic

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus