Стратегия 2020: Уникальный шанс, или Доверие ЕС не безгранично

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины объявило о старте разработки единой комплексной Стратегии развития сельского хозяйства и сельских территорий на период 2015-2020 гг. Документ определит 24 основных направления реформирования, соответствующих восьми основным задачам отрасли. Среди них — имплементация Соглашения о зоне свободной торговли с ЕС, дерегуляция бизнеса, совершенствование факторов производства, развитие аграрной науки, управление производством и рынком АПК, государственная поддержка и налогообложение, развитие сельских территорий и управление ресурсами.

В разные годы руководители аграрного министерства, профильные ассоциации, фермерские хозяйства пытались воплотить в жизнь свое видение развития отрасли. Результатом разрозненной работы стало множество документов, которые так и не дождались практической реализации. Такой подход, наконец, признали деструктивным и оставили в прошлом. Чтобы новая стратегия не повторила судьбу предыдущих проектов, которые из-за отсутствия денег или политической воли так и остались на бумаге, за ее реализацией обещают пристально следить европейские партнеры. По каждой из этих восьми задач создана отдельная рабочая группа из представителей Всемирного банка, ЕБРР, USAID, FAO, других международных организаций-доноров, мировых и отечественных экспертов.

О мировых ожиданиях, планах и перспективах этого документа и АПК страны в целом нам рассказал председатель аграрного направления Группы поддержки Украины в Европейской Комиссии Николас Верлет.

МИРОВЫЕ ОЖИДАНИЯ

Представитель Еврокомиссии назвал консолидированные усилия заинтересованных сторон при разработке новой Стратегии главным ее преимуществом.

«Когда мы думали о разработке Стратегии, то спрашивали себя: чем она будет отличаться от предыдущих? ЕС видел большое количество проектов, были неплохие предложения по земельной реформе, возмещению НДС. Но этот процесс был разъединен, стороны работали независимо друг от друга. Сейчас мы получаем опыт совместной разработки такого масштабного документа с учетом ранее наработанных предложений», — отметил Николас Верлет.

Николас Верлет назвал консолидированные усилия заинтересованных сторон при разработке новой Стратегии главным ее преимуществом

По его мнению, результатом реализации Стратегии должен стать рост конкурентоспособности украинского аграрного сектора, устойчивое развитие отрасли в соответствии с международными стандартами, обеспечение продовольственной безопасности страны и создание развитого и богатого села.

Читать по теме: Как производителям использовать квоты на торговлю с ЕС

В то же время имплементация этого документа – хорошая возможность для Украины доказать свою декларируемую возможность к реформам. Упустить такой шанс нельзя, поскольку доверие ЕС небезгранично.

«Со своей стороны мы хотим подтвердить мощную поддержку инициативы Минагропрода. Всемирный банк, FAO, USAID, страны ЕС, а также Канада, Швейцария, Норвегия вместе с международными финансовыми институтами положительно отозвались о реализации этой идеи», — отметил эксперт.

ЖЕСТКИЙ ДЕДЛАЙН

На этой неделе министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко публично объявил о начале работы над Стратегией и сразу поставил задачу — уже 31 июля текущего года представить на рассмотрение Кабинета Министров окончательный проект.

На этой неделе министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко публично объявил о начале работы над Стратегией

«Это очень сжатые сроки. В Европейском Союзе обычно такая работа занимает около двух лет. Но учитывая критическую ситуацию и острую необходимость в такой стратегии, я думаю, что это оправдано», — отметил Николас Верлет.

Обязательным этапом станет общественное обсуждение каждого раздела документа. С этой целью до 15 апреля все заинтересованные стороны могут подать свои предложения, а до 30 мая — принять участие в открытом диалоге по положениям документа.

«Я уверен, что министр сосредоточит свое собственное внимание на том, чтобы высшее руководство Украины, включая Кабмин, Национальный Совет реформ и Верховную Раду, проявили политическую волю и готовность к широкой публичной дискуссии по этому поводу», — подчеркнул представитель Еврокомиссии.

Он выразил уверенность, что только совместная с общественностью работа позволит создать дееспособный и вполне «живой» документ, который станет не теоретическим пособием, а практическим механизмом реформирования отрасли.

Только совместная с общественностью работа позволит создать дееспособный и вполне «живой» документ, который станет не теоретическим пособием, а практическим механизмом реформирования отрасли

«Мы считаем, что этот процесс будет достаточно сложным, придется преодолеть множество препятствий, но он абсолютно реален. Особенно учитывая чрезвычайно мощную поддержку со стороны гражданского общества и бизнеса, международных доноров и политиков высокого уровня», — заверил Николас Верлет.

ЦЕНА ВОПРОСА

Сколько будет стоить донорам реализация Стратегии развития АПК, пока неизвестно. Впервые вместо общего финансирования будет использован механизм финансирования целевого. Международные средства будут выделяться на решение конкретных проблем отрасли, потребностей той или иной сельской общины.

«Мы решили отталкиваться от непосредственной потребности на местах. Обнаруживаем проблему, разрабатываем меры по ее устранению, и уже потом путем проведения консультаций с донорами определяем, сколько в наличии средств и какая сумма нам необходима», — пояснил Николас Верлет.

Такой подход обеспечит эффективную помощь фермерам и общинам, а также прозрачное использование финансового ресурса. К сожалению, есть множество примеров, когда миллионы выделялись на мифическое «оптимизировать», «увеличить» и «улучшить», в то время как аграрии снова оставались с трудностями один на один.

Николас Верлет выразил уверенность, что Стратегия станет мощным стимулом для развития аграрного сектора Украины, который в нынешнем экономическом положении остается главным источником пополнения государственного бюджета страны. Сработает ли Стратегия и удастся ли Минагропроду оправдать доверие партнеров и ожидания отечественных аграриев, узнаем в 2020 году.

Хотя основания для оптимизма есть уже сейчас. Минагропрод, наконец, взял на себя ответственность за преодоление коррупции в системе государственных предприятий, а также начал плановую работу по открытию мировых рынков для украинских фермеров. Новое руководство вывело министерство в лидеры по европейской интеграции и внедрению передовых мировых достижений. В частности, в части дерегуляции бизнеса, упрощения условий его ведения и совершенствования законодательства.

«Мы являемся свидетелями того, что Минагропрод не только реформирует структуру высшего руководства, но и демонстрирует открытость, прозрачность и желание изменить культуру государственной политики. Такой подход может обеспечить министерству лидерство в процессе имплементации реформ. Я думаю, что это откроет очень интересные перспективы, несмотря на критический в экономическом смысле контекст», — уверен представитель Еврокомиссии.

Светлана Попель, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus