Производство яиц уменьшится на 15% — прогноз

Производство яиц уменьшится на 15% — прогноз
Источник фото: Latifundist.com

За 11 месяцев 2015 г. в Украине произведено 15,7 млрд шт. яиц от всех видов птиц, что на 2,6 млрд меньше, чем за аналогичный период 2014 г. Об этом рассказал глава Ассоциации птицеводов Украины Сергей Карпенко в интервью «Украинским новостям».

По его словам, производство на сельскохозяйственных предприятиях составило 8,9 млрд шт. при том, что экспорт за эти 11 месяцев составил 925 млн шт. – немного больше, чем за весь 2014 г. — 923 млн шт.

«По итогам текущего года будет экспортировано около 975 млн. шт. яиц, или на 50 млн шт. больше, чем в прошлом году. Фактически, если говорить о потреблении, то не хватает нам тех же 1-1,5 млрд шт. для того, чтобы внутренняя цена не была такой высокой, ну и дополнительных 500 млн для увеличения экспорта. С другой стороны, экспорт производителям дает возможность заработать валюту, чтобы развиваться и расширять производство», — рассказывает Карпенко.

В то же время, говорит он, эти дополнительные 2,5 млрд яиц создавали давление на внутренний рынок.

«Если мы посмотрим на 2012-2013 г., то увидим, что цена летом была меньше себестоимости. На внутреннем рынке было фактически перепроизводство яйца, а экспорта как такового не было, он значительно вырос в 2014-2015 г.», — отметил Сергей Карпенко.

Это палка в двух концах, по его мнению: если на внутреннем рынке дефицит, цена растет, не провисает летом, и предприятия хоть имеют возможность заработать. Сейчас они более-менее нормально себя чувствуют с финансовой точки зрения.

Также он сообщил, что по итогам 2015 г. ожидается производство 16,9 млрд шт. яиц, что на 15% меньше, чем в прошлом году. Производство яичных продуктов составит 26 тыс. т, из которых на экспорт – 3,5 тыс. т.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus