Не сланцем единым


Источник фото: export LAT

Энергия и калории. То есть, энергетические ресурсы и продовольствие. Наверное, так коротко можно очертить два основных вызова 21 столетия, связанных с природными ресурсами. Хотя, по сути, и энергетическая ценность, и пищевая измеряются во все тех же калориях.

Сланцевый газ, арктические и не очень шельфы и мировой экономический кризис – вот и все из основных факторов, которые снижают остроту нехватки энергоресурсов на данном этапе.

С продовольствием все сложнее. Потребители могут пересесть на малолитражки при высоких ценах на нефть, но кубические сантиметры организма при этом не снижаются. Есть потребность есть.

Понятно, что простая математика в жизни работает не всегда. Прибавка миллиарда населения, к сожалению, не означает прибавку миллиарда потребителей. Есть регионы, где натуральное хозяйство по-прежнему актуально, а диета состоит не из того, что рекомендуют диетологи.

Есть земли, которые ждут инвесторов, даже если эти инвесторы иностранные. И предположение, что тигры из Азии будут увеличивать закупки сельхозпродукции, еще далеко не факт, учитывая экспансию тигров в Африке и не только. То есть, территориальный импорт в Азию может стать предметом внутренне-корпоративных транзакций.

А ведь есть еще отказ многих стран от стимулирования биотоплива, сохраняются резервы повышения продуктивности, продолжается парад тарифного и бюджетного протекционизма по отношению к аграрной отрасли во многих странах.

Все это означает, что нам еще ой как рано почивать на лаврах, оперируя статусом аграрной державы и утилизируя результаты формирования благоприятных условий для развития отрасли в 1997-2005 годах. Не говоря уж о попытках фискальной ревизии для АПК.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus