Соевое трио в действии

В сельском хозяйстве далеко не с каждым хочется «идти по жизни вместе». Часто на поиск надежного партнера уходит уйма времени и сил. Не обошла стороной эта проблема и компанию «Щелково Агрохим Украина» CHEMISCHE GUTER AG при организации проекта «Клуб 50». Но эта весьма амбициозная идея создания проекта живо заинтересовала одного из ведущих производителей сои в мире — компанию «Семанс Прогрейн». Протестировав ее сою, компания «Щелково Агрохим Украина» совместно с партнером – компанией «Захид Агробизнес» — убедилась, что в тандеме с системой AgroPower можно добиться высоких результатов.

Соевое трио в действии

«Опробовав семена компании «Семанс Прогрейн», мы поняли, что у них потенциал урожайности выше, чем у многих конкурентов. Тогда решили закрепить сотрудничество на глобальном уровне. Ефективная система AgroPower плюс качественный посевной материал и высокотехнологичный подход — отличное решение для аграриев. Сегодня все говорит в пользу сои: хороший предшественник, достойное ценовое предложение, экспортная культура, — рассказывает коммерческий директор компании «Захид Агробизнес» Владимир Кузло.

Владимир Кузло, комерческий директор «Захид Агробизнес»

Кстати, жажда открытий и экспериментов в крови основателей «Прогрейна». Еще в 1980 году обычная канадская семья Летурно задумала план создания семенного завода для обеспечения семенами местных сельхозпроизводителей. В основе проекта лежала собственная селекция семян, специально выведенная и приспособленная к климату Квебека. Сегодня компания широко известна во всем мире как лидер в создании НЕ ГМО – сортов сои. Последняя соответствует высоким требованиям рынка пищевой индустрии. Директор департамента рынков Восточной Европы компании Юрий Котенок отмечает, что свидетельством качества продукции является ее использование для производства тофу, соевых напитков и т.д.

В Украине канадцы активно работают с 2007 года, успев за это время достичь впечатляющих результатов.

«По сое мы бесспорный лидер в Украине. Официально у нас более 20% рынка. В год мы продаем больше 3 тыс. т посевного материала», — говорит он.

«Соя «Прогрейна» характеризуется высоким содержанием протеинов», — отмечает Юрий Котенок. В обычных сортах культуры содержание этого компонента колеблется в пределах 36–38%. У «Прогрейна» эта цифра достигает 45–46%. Когда компания пришла на рынок восточной Европы и, в частности, в Украину, в позиционировании ей помогла репутация производителя НЕ ГМО сои. Юрий Котенок сетует, что сегодня ГМО в Украине многовато. Привозят ее обычно под видом товарной сои из США и распространяют по стране, преимущественно на юге.

Юрий Котенок, директор департамента рынков Восточной Европы компании «Семанс Прогрейн»

Важно знать, чтобы не попасть впросак!

В Украине право продажи сои «Прогрейна» имеет ряд партнеров, среди которых компания «Захид Агробизнес». Она закупает семена элиты, размножает их в Украине и продает как первую репродукцию.

«Мы имеем официальное право на распространение семян, платим роялти «Прогрейну». Наша компания может продавать и гарантировать качество их сои, в отличии от неофициальных дистрибьюторов, которые продают семена низкого качества, — говорит коммерческий директор компании «Захид Агробизнес» Владимир Кузло.

По словам Юрия Котенка, порядка 50% предложенной на рынке сои «Прогрейна» — подделка. Обычно недобросовестные компании под видом первой репродукции или даже элиты продают третью – четвертую – пятую. Да и первый опыт сотрудничества «Прогрейна» в Украине был не очень успешным. Начали работать с Научно-исследовательским институтом сои (Глобино), со временем в Канаду от клиентов начали поступать жалобы на поставщика. В результате сотрудничество приостановили. Несмотря на это, институт продолжает продавать сою «Прогрейна».

«Чтобы не ошибиться заходите на наш сайт, где указаны все партнеры. У них имеется оранжевый сертификат ISTA с водяными знаками, который гарантирует качество нашей продукции», — говорит Юрий Котенок.

«Чем выше потенциал семенного материала, тем эффективнее будет наша система AgroPower. Нам важно показать, как правильно выращивать сою. Раньше ее сеяли в основном всплошную, потом начали улучшать технологию, вносить инокулянты и т.д. Совместно со специалистами «Прогрейна» мы хотим внедрить мировой опыт, — подытоживает директор компании «Щелково Агрохим Украина» Александр Дрешпак.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus