Украина откроет экспорт семян в ЕС — Павленко

Украина откроет экспорт семян в ЕС — Павленко
Источник фото: www.dzr.by

Украина откроет рынок Европейского союза для семян. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко, пишет Минагропрод.

«Эксперты признают природные условия Украины как одни из лучших для производства семян. Убежден, что производство и экспорт семян может стать еще одной перспективной нишей для развития отечественного агросектора», — отметил министр.

В период с 26 мая 2015 г. по 4 июня 2015 г. экспертами пПродовольственной и Ветеринарной службы Европейской Комиссии проведен аудит с целью оценки системы официального контроля и сертификации семян зерновых в Украине и ее соответствия требованиям Европейского Союза.

В ходе аудита особое внимание было уделено организации контроля производства, процедуре сертификации, регистрации производителей семян и посадочного материала, полевому инспектированию, взятию проб и их анализу, маркировке партий семян и выдачи сертификатов.

Результаты проведенной проверки положительны, а деятельность ответственных государственных органов по контролю и сертификации семян была признана соответствующей стандартам Европейского Союза.

По официальным данным Европейской Комиссии, украинская система контроля за производством и сертификацией семян организована должным образом. А значит, семена, произведенные и сертифицированные в Украине, признаются эквивалентными производимому и сертифицированному в странах ЕС.

«Положительные результаты этого важного аудита являются еще одним доказательством, что мы производим качественную продукцию, соответствующую мировым стандартам. Это будет способствовать открытию рынка ЕС и других стран для еще одной экспортной позиции — семян — станет значительным шагом в развитии отечественного агросектора», — подчеркнул министр Алексей Павленко.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus