Agroweekend: Памятники кукурузе

Agroweekend: Памятники кукурузе

Все началось с одной-единственной фразы. Предлагаем читателю самому догадаться, после какого по счету съезда была издана книжечка стихов, вдохновившая нас на это исследование. «И кукурузе памятник из бронзы, мы отольем на берегах Днепра». Технология отливки памятников непосредственно на речном берегу нас не интересует. Зато возникло навязчивое желание поинтересоваться, насколько в мире популярна идея создания памятников «царице полей».

К сожалению, мы не нашли в интернете и других источниках информации о памятниках кукурузе в Украине. Зато этой культуре отдают должное во многих странах. Пожалуй, первенство принадлежит США. Чего, например, стоит хотя бы «Поле гигантских кукурузных початков» в Дублине (штат Огайо). Кстати, в интернете встречается ошибочное указание на то, что этот монумент расположен в Ирландии. Мы перепроверили информацию и утверждаем, что речь идет об американском Дублине, пригороде Колумбуса (Columbus). Именно здесь некто Сэм Франц вывел особый гибридный сорт с непревзойденным вкусом. В честь этого события и были установлены 109 двухметровых кукурузных початков.

Не меньше оснований увековечить кукурузу и у жителей штата Висконсин. Ведь выращивать ее здесь начали еще задолго до прибытия европейцев, в XI веке. С распространением в этих местах «культуры Миссисипи» кукуруза стала основной сельскохозяйственной культурой аборигенов.

В штате Висконсин кукурузу увековечили не только в памятнике...

Коль уж мы сказали вначале об «обеих Америках» придется упомянуть и о монументах в честь кукурузы, сооруженных в Эквадоре. Считается, что именно здесь впервые начали возделывать эту удивительную культуру.

Памятники кукурузе в Кито и Хипихапа (Эквадор)

Для многих народов кукуруза стала истинной избавительницей от голода. Особенно это справедливо для азиатских стран. Соответственно, местные жители отдают ей должное. В городе Бедугул на Бали памятник кукурузе и капусте, как основным «народным продуктам», установлен рядом с рынком.

Памятник кукурузе на Бали

А вот таиландские художники-монументалисты решили, что лучшим материалом для прославления кукурузы является… сама кукуруза.

Скульптуры из кукурузы (парк Нонг Нуч в Таиланде)

Темой нашего небольшого исследования является увековечение «светлого образа» кукурузы в монументальном искусстве. Поэтому архитектурные объекты, в которых обыгрывается тема кукурузы (а таких немало) мы обошли вниманием. Все, кроме одного. Напоследок мы предлагаем снова вернуться в США (Рочестер, штат Миннесота), где на заводе Либби Фудс установлена, видимо, единственная в своем роде водонапорная башня.

Башня в виде кукурузного початка особенно красива ночью

Андрей Бескорсый, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus