Георгий Гелетуха: Биоэнергетика нуждается в поддержке власти

Недавно группа «Сельхозпродукт» заявила о своем намерении построить пять биогазовых заводов в течение ближайших двух лет и к 2019 г. запустить уже пятьдесят предприятий по переработке биотоплива. Биоэнергетика в разных странах признана наиболее перспективным и эффективным направлением среди различных видов альтернативной энергетики.

Чтобы развивать отрасль возобновляемых источников энергии, в Украине есть необходимое количество природных и человеческих ресурсов. А биоэнергетика открывает путь к желанной энергетической независимости. Стоит ли ждать бума строительства биогазовых заводов агрохолдингами в нашей стране и почему темпы развития биоэнергетики у нас существенно отстают от Европы, — рассказал Национальному агропорталу Latifundist.com председатель правления Биоэнергетической ассоциации Украины Георгий Гелетуха.

По мнению эксперта, с учетом высокой зависимости Украины от зарубежных энергоносителей, развитие биоэнергетики является стратегическим направлением для отечественной экономики. Будучи крупной аграрной страной, наше государство имеет достаточное количество биомассы в качестве исходного сырья. Большое количество сельскохозяйственных ферм и угодий создают благоприятные условия для достижения энергетической независимости Украины.

Большое количество сельскохозяйственных ферм и угодий создают благоприятные условия для достижения энергетической независимости Украины

По оценкам БАУ, сейчас наша страна могла бы на основе имеющихся отходов в год обеспечивать производство до 3,2 млрд кубометров биометана. Кроме того, в Украине имеется около 4 млн га свободной земли, которая могла бы использоваться под выращивание силоса и других энергетических культур. Отмечается, что 1 млн га силоса дали бы дополнительных 3,3 млрд кубометров биометана в год. Но пока темпы развития биоэнергетики оставляют желать лучшего. Доля биомассы составляет всего 1,2% в общей поставке первичной энергии в Украине.

«О буме строительства биогазовых заводов в Украине говорить пока не приходится по ряду причин. С одной стороны, государство вроде бы заинтересовано в росте альтернативных видов энергоносителей, а с другой – урезает «зеленые» тарифы. До лучших времен отложено рассмотрение Верховной Радой законопроекта №2010. Этот документ должен был урегулировать отношения между производителями «зеленой» энергии и государством. С прошлого года не производилась индексация к евро. В марте 2015 года зафиксировано снижение показателей для солнечных электростанций на 55%. Все остальные компании по производству альтернативной энергии также вдвое сократили производство, некоторые из них могут стать банкротами. Еще один законодательный барьер – завышенные требования государства для получения «зеленого» тарифа. По закону большая часть оборудования, материалов и услуг для объектов должна иметь местную составляющую. Это практически невыполнимое условие, которое делает производство электроэнергии из биомассы и генерацию биогаза нерентабельным бизнесом в Украине», — считает Георгий Гелетуха.

Глава Биоэнергетической ассоциации Украины убежден, что наша страна имеет хороший потенциал биомассы, которая могла бы эффективно применяться в производстве энергии. По его словам, энергетический потенциал биомассы составляет сейчас в пределах 20-25 млн т у.т./год.

«В основе этого экономически целесообразного потенциала лежат отходы сельскохозяйственного производства и энергетические культуры. В последние годы аграрии на свободных землях стали более активно выращивать энергетические культуры. Эта тенденция сохранится и в ближайшие 5-6 лет. Ежегодно в Украине используется около 2 млн у.т. различной биомассы. Почти 80% биомассы составляет древесина. На нее приходится самый высокий процент использования экономически целесообразного потенциала. Востребованность на рынке и хорошая окупаемость позволит и в дальнейшем развивать данное направление», — говорит эксперт.

Георгий Гелетуха полагает, что в нынешних условиях Украине вряд ли удастся выполнить Национальный план действий по возобновляемой энергетике до 2020 года. Напомним, что согласно этому документу вклад «зеленой» энергетики в валовое конечное энергопотребление должен был составить 11%. При этом 85% от всех возобновляемых источников энергии приходилось на биомассу.

«Пока в Украине не будут усовершенствованы законы, регламентирующие сектор альтернативной энергетики, мы не сможем выйти на желаемые показатели продуктивности. Надо создать такие условия, чтобы развивать этот бизнес было выгодно как отечественным компаниям, так и зарубежным инвесторам», — подытожил Георгий Гелетуха.

Илья Есин, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus