Лицензию на производство электроэнергии сельхозпредприятиями предложено отменить

Лицензию на производство электроэнергии сельхозпредприятиями предложено отменить
Источник фото: ecoportal.su

Лицензию на производство электроэнергии сельскохозяйственным предприятиям для собственных нужд планируется отменить. Об этом сообщает пресс-служба общественной организации Agro.ReformsUA.

Эксперты предлагают предоставить право субъектам хозяйствования при осуществлении хозяйственной деятельности производить электроэнергию для собственного потребления без получения соответствующей лицензии.

Этот вопрос особенно актуален для предприятий, задействованных в сахарной промышленности, которые обратились к Agro.ReformsUA с просьбой оказать содействие в отмене этой лицензии во время круглого стола в рамках проекта «Дерегуляция против коррупции» при финансовой поддержке фонда «Возрождение».

Сегодня в Украине существует ряд субъектов хозяйствования, в частности сахарные заводы, которые при осуществлении своей деятельности, в пределах собственных технологических процессов, могут производить электроэнергию для собственного потребления.

Так, чтобы производить электроэнергию для собственного потребления, а не на коммерческой основе, предприятию нужно пройти сложный забюрократизированный процесс получения лицензии, который создает риски возникновения коррупционных отношений и мешает развиваться предприятиям.

«Практически все производство электроэнергии в Украине подлежит лицензированию. Предоставление разрешения сельхозпредприятиям на производство электроэнергии для собственных нужд, без получения лицензии, даст стимул развитию рынка альтернативных источников энергии, обеспечит большую энергетическую автономность сельхозпроизводителя, и в свою очередь, будет стимулировать развитие отрасли», — объяснил эксперт по аграрному и земельному праву Agro.ReformsUA Дмитрий Симашко.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus